Руги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ругии в южной Прибалтике в междуречье Одера и Вислы в 125 году

Руги (лат. rugii, ругии, роги) — восточногерманское племя эпохи Великого переселения народов[1][2][3].

Версия о славянском происхождении ругов[4][5] современной наукой отвергается, и утверждается, что этноним «руги» начал применяться в Европе по отношению к русам и Киевской Руси только в X—XI веках[6].

История ругов[править | править вики-текст]

Античное время[править | править вики-текст]

Корнелий Тацит в трактате «Германия» локализовал местоположение племени ругиев на побережье Балтики, к востоку от Ютландского полуострова. Тацит сообщил, что они отличаются от других племён круглыми щитами, короткими мечами и покорностью царям[7]. Соседями ругов на востоке были балтские племена эстиев, считающиеся предками пруссов. Южнее ругов обитали готы (готоны по Тациту).

Александрийский географ II века Клавдий Птолемей составил обширный труд, в котором постарался дать места обитания народов и населённых пунктов с их привязкой к географическим координатам. Ругов Птолемей разместил в Великой Германии (Γερμανίας Μεγάλης) на побережье Балтики между реками Виадуа (Одер) и Истулой (Висла), называя их ругиклеями (Ῥουτίκλειοι, Rugiclei). В их землях Птолемей обозначил нахождение города Ругиума (Ῥούγιον)[8]. Примерно в тех местах в XIII векe возник город Rügenwalde (совр. польский Дарлово).

Проживание ругов в регионе возле Балтийского моря отмечено в топониме Рюген[9], острова недалеко от устья Одера. О рюгенских славянах становится известно впервые в источниках с VII в., а к VIII-IX вв. Рюген выдвигается в экономическом и культурном развитии на первое место среди городов прибалтийских славян[10], а к XV веку стал немецким.

Немецкий просветитель и краевед Филипп Меланхтон, а также некоторые другие представители лютеранского кружка, утверждают, что «...После вторжения войска крестоносцев и разграбления поселения балтийских славян, проживавших на территории острова, венды мигрировали с Рюгена и отправились на поиски новой территории для проживания. Таковой стала территория восточного побережья Балтийского моря, занимавшая берег залива, впоследствии получившего название Рижского» от чего ими выдвигается версия о вендском происхождении гидронима и топонима Рига.

В южной части Норвегии существовала прибрежная область под названием Rogaland в значении «страна/земля ругов» (теперь это современный Ругаланн)[11].

Великое переселение народов[править | править вики-текст]

Расселение под натиском готов[править | править вики-текст]

Готский писатель Иордан, писал, что даны «пользуются среди всех племен Скандии славой по причине своего исключительного роста. Однако статностью сходны с ними также граннии, аугандзы, евниксы, тэтель, руги, арохи, рании»[12]. Иордан также назвал и «ульмеругов», что по мнению исследователей[13][14][15] означает «островные руги».

Согласно Иордану, готы, мигрируя с «острова Скандзы»[12], в котором большинство современных исследователей видят Скандинавию, вытеснили ульмеругов (или «островных ругов») с южного побережья Балтийского моря. На основании этого сообщения и сообщения Иордана об участии ругов в битве при Недао, предполагая тождественность ульмеругов и ругов, некоторыми исследователями делается предположение о том, что руги, под давлением готов, мигрировали с южного побережья Балтийского моря в Паннонию, где, якобы, попадают под власть Аттилы. По мнению[16] Э. Томпсона, большая часть Паннонии до 427 года находилась в руках гуннов, что отмечается поздними источниками. Иордан не уточняет[17] на чьей стороне воевали руги в битве при Недао.

Согласно[18] Иордану, после этого сражения руги испросили разрешения у Римской империи поселится в восточной Фракии, в поселениях Бицции и Аркадиополе[19], последнее из которых в 442 году было захвачено Аттилой[20]. Там же Иордан сообщает[18], что и побеждённые гунны избрали для своего поселения отдалённые места Малой Скифии и прибрежной Дакии.

По-видимому некоторые из ругов всё же остались на территории нижней Паннонии, где они отмечаются таким источником как «Житие святого Северина», который был написан его учеником Евгиппием и относится ко второй половине V века[21]. Руги короля Флакцитея осевшие на северном берегу Дуная вступили в союз с римлянами против остготов, которые, осевши на территориях Верхней Паннонии, не давали ругам прохода в Италию. Союзники, в 469 году, были разбиты остготами в сражении при реке Болии[22].

Примерно в 475 году вместо умершего Флакцитея королём ругов стал его сын Фелетей.

В 476 году начальник варварского войска Одоакр сверг последнего римского императора, став первым германским правителем Италии. По сообщению Иордана, Одоакр и сам был из ругов[23], но большинство исследователей склоняются к тому, что он, как и его отец Эдика, так же участвующий в сражении при реке Болии[22], происходил из германского племени скиров[24]. Однако, Приск Панийский сообщал[25], что Орест, отец последнего римского императора Ромула Августа, «только прислужник и писец Аттилы, а Эдекон», отец Одоакра, «как известный храбрец и природный унн, многим превышает Ореста».

На марморной плите сохранившейся в катакомбах «монашеской Горы» при костеле святого Петра в городе— крепости провинции Норик Ювавум (совр. Зальцбург) Одоакр называется «королем рутенов»[26]:

Quote.png

Года Божьего 477 Одоакер, король рутенов (Odoacer Rex Rhutenorum), а также гепидов, готов, унгар и герулов, выступал против церкви Божией. Благочестивый Максим с его 50 учениками, что молились с ним в этой пещере, за исповедание веры жестоко мучен и сброшен вниз, а провинция Норикум мечом и огнем опустошена.

Разделение ругов в войне с Одоакром[править | править вики-текст]

В 487 году император Византии Флавий Зенон убедил Фелетея разорвать союз с Одоакром и вторгнуться в Италию. Не все поддерживали эту идею, и среди ругов разгорелась междоусобица: брат Фелетея Фердерук, сторонник мира с Одоакром, под предлогом мести за разграбление монастыря святого Северина был убит своим племянником Фридерихом[27].

В ответ на это Одоакр, нанося упреждающий удар, в 487 году напал на Норик, разбил войско ругов около Венского Леса и увёл в плен короля Фелетея с его супругой Гизо, которые после были казнены в Италии. Сын короля Фредерих возглавил ослабевших ругов. После ещё одного похода, предпринятого в 488 году братом Одоакра Гунульфом, придунайское государство ругов окончательно было уничтожено[28][29].

Спасаясь от Одоакра, оставшиеся руги присоединились к вождю остготов Теодориху. С ними Теодорих вошёл в Италию в 489 году, где захватил власть в 493 году, убив на пиру Одоакра.

Места на Дунае (Rugorum patria), где проживали руги до их разгрома Одоакром, заняли лангобарды, как о том сообщает Павел Диакон в «Истории лангобардов». О том же повествуется в труде «Происхождение народа лангобардов» неизвестного автора первой половины VII века, где называется страна Ругиланд (Rugilanda).

Руги под властью остготов[править | править вики-текст]

Руги упоминаются Прокопием Кесарийским при событиях 541 года[30]:

Эти руги являются одним из готских племен, но издревле они жили самостоятельно. Когда первоначально Теодорих объединил их с другими племенами, то они стали числиться в среде готов и вместе с ними во всем действовали против врагов. Они никогда не вступали в браки с чужеземными женщинами и благодаря этому несмешанному потомству они сохраняли в своей среде подлинную чистоту своего рода.

В тот год руги провозгласили своего соотечественника Эрариха королём готского королевства в Италии после убийства прежнего короля Ильдебада. Процарствовав 5 месяцев, Эрарих был убит готами, и на освободившийся престол взошёл гот Тотила. После захвата Италии войсками византийского императора Юстиниана племя готов, а вместе с ними и руги, исчезли в Италии[источник не указан 335 дней].

В 558 году ругов упомянул в списке варварских племён в эпитафии, посвящённой святому Мартину Турскому, епископ Мартин Бракарский, уроженец Паннонии, где ещё жила память о племени ругов, обитавшем недалеко от тех мест[31].

В «Видсиде», древнейшем памятнике германской поэзии (IV—VI вв.), в списке наиболее известных племён Европы упоминаются руги и островные руги (хольмрюгги) без их географической локализации[32].

Историк Беда Достопочтенный упомянул в своей «Церковной истории народа англов» (начало VIII века) ругиев на побережье Балтики, причислив их к германским племенам.

Отнесение ругов к славянами[править | править вики-текст]

Современной академической наукой отвергается версия о славянской природе ругов, и считается, что этноним «руги» начал применяться в латиноязычной литературе по отношению к русам только в X—XI веках[33].

Около 905 года издан «Раффельштеттенский таможенный устав», для взимания торговых пошлин с купцов от ругов и богемов (чехов), желающих торговать в Баварской Восточной марке на Дунае[34]. Современный историк и филолог А. В. Назаренко считает, что ругами здесь именовались купцы из Киевской Руси[35].

В "Продолжении хроники Регино из Прюма" Адальберта Магдебургского, в повествовании о миссии епископа Адальберта в 961962 годах в Киев, Княгиня Ольга называется королевой ругов (reginae Rugorum) и русичи неоднократно именуются ругами.

Английский священник Роджер в своей «Хронике» конца XII века, описывая события в Англии в 1-й половине XI века, пишет об Эдварде Изгнаннике: «бежал из этой земли в землю ругов, которую мы называем Руссией»[36].

Сведения о ругах (киевских русах) проникли также во Францию в связи с женитьбой французского короля Генриха I на Анне (1051 г.), дочери Ярослава Мудрого. Сообщая об этой свадьбе, Гийом Жюмьежский, автор истории норманнов, писал, что Генрих женился на дочери короля ругов. Некоторые авторы (Г. Ловмяньский) предполагают, что эти сведения были получены им из окружения Анны.

В «Белоцерковском универсале» украинский гетман Б. Хмельницкий писал[37]:

«Навіть Стародавній Рим (що може називатися матір’ю всіх європейських міст), який володів багатьма державами й монархіями і пишався колись своїми шістьмастами сорока п’ятьма тисячами війська, в давні віки взяла й чотирнадцять літ тримала далеко менша проти згаданої збірна бойова сила русів із Ругії від Балтицького, або Німецького помор’я, на чолі яких стояв тоді князь Одонацер,— сталося це в році 470 після Різдва господнього. Отож ми йдемо за прикладом наших давніх предків, отих старобутніх русів, і хто може заборонити нам бути воїнами і зменшити нашу лицарську відвагу!»

— Білоцерковний универсал Б. Хмельницького

Историк-славист дореволюционной России В. И. Ламанский считал руян и ругов одним племенем[38].

Историк А. Г. Кузьмин утверждает, что названия руги, роги, рузи, русы, руяне (rujanen, rani) относятся к одному и тому же народу, что объясняется вариативностью позиционных аллофонов g / j, j/z и прочтения букв j/i (сравн. ruth, ruz, rud (кельт. «красный»), roux, rousse — (совр.франц. «рыжий, рыжая»), rouge — (совр.франц."красный"), серб. «руйан» — «темно-красный»[39]), также чередование звуков «г», «ж», «з» может происходить при склонении, как, к примеру, в русских словах друг, дружба, друзья, Например руг (единственное число), Ружана (остров) и рузи (множественное число) или руг, ружанин, и рузи,[40]

В любительских трудах Е. Классена по истории, а также в современных не академических исследованиях на основе лингвистического сравнения и общего региона обитания выдвигаются гипотезы, в которых к ругами относятся также полабские славяне, населявшие в средние века остров Рюген (в синхронных источниках[41] жителей Рюгена называли ранами или руянами) и прибалтийское славянское Поморье от Эльбы до Одера.

С. В. Перевезенцев в своих научно-популярных работах также отстаивает точку зрения о славянстве ругов[42]

В археологии[править | править вики-текст]

Некоторые исследователи указывают на ругов наряду с готами как на носителей оксывской археологической культуры (II в. до н. э. — I в.) в Польском Поморье (между Одером и Вислой)[43].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ганина Н. А. Граница в языковом и культурном пространстве Рюгена // Русская германистика: Ежегодник Российского союза германистов. — М.: Языки славянской культуры, 2009. — Т. 6. — С. 237—245.
  2. Древняя Русь в свете зарубежных источников: Хрестоматия. — Т. IV: Западноевропейские источники / Сост., пер. и коммент. А. В. Назаренко. — М.: Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2010. — С. 33, прим. 12.
  3. Буданова В. П., Горский А. А., Ермолова И. Е. Великое переселение народов: Этнополитические и социальные аспекты. — СПб.: Алетейя, 2011. — С. 19, 103—106.
  4. Ученыя записки Втораго отдѣленія Императорской академіи наук т. 5, тип. Имп. академіи наук, 1859[1]
  5. Кузьмин А. Г. глава «Сведения иностранных источников о Руси и Ругах» книги «Откуда есть пошла Русская земля», М., 1986[2]
  6. Назаренко А. В. Древняя Русь на международных путях: Междисциплинарные очерки культурных, торговых, политических связей IX—XII вв. — М.: Языки русской культуры, 2001. — С. 45—46, 82—89.
  7. Корнелий Тацит. О происхождении германцев и местоположении Германии // Сочинения. — СПб.: Наука, 1993. — С. 354.
  8. The Geography of Claudius Ptolemy. Book II, Chapter 10: Greater Germany
  9. Rügen // Britannica Online Encyclopedia
  10. Херрман, Й. Ободриты, лютичи, руяне // Славяне и скандинавы / Пер. с немецкого; общ. ред. Е. А. Мельниковой. — М.: Прогресс, 1986. — С. 338, 344.
  11. Ганина Н. А. Остров Рюген: к основам взаимодействия культур и языков // Атлантика: Записки по исторической поэтике. — М.: Московский гуманитарный университет, 2011. — С. 12, 15.
  12. 1 2 Иордан. О происхождении и деяниях гетов, 24-25.
  13. См. комментарий 64 Е. Ч. Скржинская к «Гетике» Иордана.
  14. Жирмунский В. М. Введение в сравнительно-историческое изучение германских языков. — М.-Л.: Наука, 1964. — С. 57.
  15. Ганина Н. А. Граница в языковом и культурном пространстве Рюгена. Русская германистика: Ежегодник Российского союза германистов. — М.: Языки славянской культуры, 2009. — Т. 6. — С. 239.
  16. Томпсон Э. А. Гунны. Грозные воины степей. — М., 2008. — С. 41—42.
  17. Иордан. О происхождении и деяниях гетов, 261.
  18. 1 2 Иордан. О происхождении и деяниях гетов, 266.
  19. Буданова В. П., Горский А. А., Ермолова И. Е. Великое переселение народов: Этнополитические и социальные аспекты. — СПб.: Алетейя, 2011. — С. 103—106.
  20. См. комментарий 666 Е. Ч. Скржинская к «Гетике» Иордана.
  21. См. комментарий 59 Е. Ч. Скржинская к «Гетике» Иордана.
  22. 1 2 Иордан. О происхождении и деяниях гетов, 277-279.
  23. Jordanes. De adbreviatione chronicorum, De origine actibusque Romanorum, 344.
  24. Буданова В. П., Горский А. А., Ермолова И. Е. Великое переселение народов: Этнополитические и социальные аспекты. — СПб.: Алетейя, 2011. — С. 106, 109—110.
  25. В. В. Латышев. Приск Панийский. Готская история, 8. Вестник древней истории, № 4, 1948.
  26. Летопись Готфрида Винтерберського XII в. [240. 13-14].
  27. Иоанн Антиохийский. Хроника (фрагмент 214).
  28. Martindale, J. R. Giso // Prosopography of the Later Roman Empire. — Cambridge University Press, 1980. — Vol. II : A.D. 395–527. — P. 513. — ISBN 0-521-20159-4 [2001 reprint].
  29. Евгиппий. Житие святого Северина (глава XLIV, 3 и 4); Павел Диакон. История лангобардов (книга I, глава 19).
  30. Прокопий Кесарийский. Война с готами, кн. VII
  31. Эпитафия Мартина Бракарского (ПсевдоАвита) // Свод древнейших письменных известий о славянах / Восточная литература РАН. — М.: 1994. — Т. 1. (I—VI вв.)
  32. «Видсид» упоминает, что островными ругами правил Hagena. Древнегерманское имя en:Hagena означало «защитник».
  33. Назаренко А. В. Древняя Русь на международных путях: Междисциплинарные очерки культурных, торговых, политических связей IX—XII вв. — М.: Языки русской культуры, 2001. — С. 45—50.
  34. Раффельштеттенский таможенный устав // Назаренко А. В. Немецкие латиноязычные источники IX—XI веков. — M.: Наука, 1993. — С. 62—67.
  35. Назаренко А. В. Немецкие латиноязычные источники IX—XI веков. — M.: Наука, 1993. — С. 83—89.
  36. terra rugorum, quam nos vocamus Russeiam : Роджер из Ховедена. Хроника.
  37. Білоцерковний универсал Б. Хмельницького
  38. В. И. Ламанский "Исторические замечания"в в издании «Ученыя записки Втораго отдѣленія Императорской академіи наук» т. 5,[3]
  39. Сербско-хорватско-русский словарь. — М., 1958. С. 836.
  40. Кузьмин А. Г. « Об этнической природе варягов»[4]
  41. Видукинд Корвейский, «Деяния саксов», 3.54
  42. Перевезенцев С. В. «Русь древнейшая»[5]
  43. Пачкова С. П. Про оксивський компонент у Чаплинському могiльнику зарубинецькоi культури // Древности I тыс. н. э. на территории Украины. — К. — 2003.

Литература[править | править вики-текст]