Одоакр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одоакр
лат. Odoacer
Одоакр
Монета Одоакра
Король Италии,
наместник Византийского императора
4 сентября 476 — 15 марта 493
Предшественник: Ромул Августул (как римский император)
Преемник: Теодорих Великий
 
Вероисповедание: Арианство
Рождение: ок. 433
Смерть: 15 марта 493({{padleft:493|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})
Равенна, Италия
Отец: Эдика
Мать: Мальгирда
Супруга: Сванигильда
Дети: сыновья: Тела, Юлиан Авреолин

Одоа́кр (лат. Odoacer, Ottokar; ок. 433 — 15 марта 493, Равенна) — ок. 470—476 — начальник отряда наёмников-варваров в римской армии[1][2][3][4], с сентября 476 — до 15 марта 493 — король Италии. Сверг последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа, что традиционно считается её фактическим концом.

Биография[править | править исходный текст]

Происхождение[править | править исходный текст]

Существуют несколько версий происхождения Одоакра. Разные авторы называют его скиром, ругом или готом[3][4]. Некоторые авторы, опираясь на слова Приска Панийского, называвшего отца Одоакра Эдику (или Эдекона) «природным унном»[5], предполагают, что Одоакр мог быть гунном по отцу[6].

Ранние годы[править | править исходный текст]

Отец Одоакра Эдика, принадлежавший к окружению Аттилы, вероятно, погиб в сражении на Болии в 469 году, воюя с Теодимиром, отцом Теодориха. Это событие могло стать одной из причин вражды двух будущих лидеров варварского мира.

По преданию, жаждая деятельности, Одоакр под влиянием пророчества одной прорицательницы о его будущем величии оставил еще юношей берега Дуная, где жил тогда его народ, и отправился в Италию[1].

Около 470 года Одоакр поступил в Италии на военную службу и к 476 году был в числе императорских телохранителей.

Правитель Италии[править | править исходный текст]

Одоакра провозглашают королем рис. Шарлотты Марии Йонг

Когда Флавий Орест, главный начальник войск, составленных преимущественно из германских наёмников, в августе 475 года изгнал императора Юлия Непота и возвёл в императоры своего собственного сына Ромула Августула, Одоакр получил приказ подавить мятеж. Германские наёмники потребовали себе определённых участков для поселения, а именно третью часть земель, принадлежавших римлянам в Италии. Орест отказал в этом. Благодаря этому большинство наёмников перешло на сторону Одоакра (476 год). В августе 476 года Одоакр был провозглашен своими войсками королём. Он победил при Павии Ореста и убил его 23 августа[7], заставил отказаться от власти Ромула Августула, назначив ему содержание; войску своему отвёл земли для поселения. Восточно-римский император Зенон возвёл Одоакра в патриции и признал римским наместником. Также он потребовал формально признать Юлия Непота императором западной части империи, на что Одоакр согласился.

Королевство Одоакра в 480 году

Тем не менее, Одоакр действовал независимо. В 477 году он уступил вестготам Прованс.

Мраморная плита сохранившаяся в катакомбах «монашеской Горы» при костеле Святого Петра бывшего город Ювавум — крепости в провинции Норик (ныне Зальцбург) содержит текст, в котором Одоакр называется «королем рутенов»[8][9]:

«Года Божьего 477 Одоакер, король рутенов (лат. Odoacer Rex Rhutenorum), а также гепидов, готов, унгар и герулов, выступая против церкви Божией. Благочестивый Максим с его 50 учениками, что молились с ним в этой пещере, за исповедание веры жестоко мучен и сброшен вниз, а провинция Норикум мечом и огнем опустошена.»

В 480 году, после смерти Юлия Непота, Одоакр ввёл войска в Далмацию (которая до этого контролировалась Непотом), после чего его отношения с императором Зеноном ухудшились.

Война с Теодорихом Великим[править | править исходный текст]

Одоакр и Теодорих

Император Зенон обвинил Одоакра в поддержке мятежника Илла в 484 году и убедил вождя остготов Теодориха Великого напасть на него. Также он убедил Фелетея разорвать союз с Одоакром. Не все разделяли идею войны с ним: брат Фелетея Фердерух сторонник мира с Одоакром был убит своим племянником Фредерихом под предлогом мести за разграбление монастыря святого Северина[10][11][10][12].

В ответ на это Одоакр нанес упреждающий удар и осенью 487 года совершил поход в Норик и разбил войско ругов около Венского Леса[13]

После ещё одного похода в 488 году, возглавленного братом Одоакра Гунульфом, придунайское государство ругов окончательно было уничтожено. Остатки ругов во главе с Фридерихом присоединились к остготам, признав над собой власть Теодориха Великого

Но уже в 488 году Одоакр вынужден был уйти из Норика, эвакуируя романизированное население в Италию, так как к границам провинции уже подступали остготы.

В 489 году Одоакр был разбит на Изонцо, потом при Вероне, в 490 году на Адде; в Равенне ему удалось продержаться более двух лет. Во время войны Одоакр провозгласил своего сына, Телу, императором. Теодорих Великий вступил с Одоакром в союз для совместного управления (февраль 493 года), на этих условиях Одоакр прекратил сопротивление, но в марте 493 года был убит в Равенне вместе с приближенными на примирительном пиру[14].

Усадив Одоакра на место почетного гостя, Теодорих одним ударом меча разрубил его от ключицы до бедра, сказав после этого: «У несчастного не было в теле костей». Брат Одоакра Гунульф был застрелен из лука, сына казнили, а жену бросили в тюрьму, где она умерла от голода. Теодорих оправдывал свой поступок местью за казнь своих родичей Фелетея и Гизо[15][16][17].

Итоги правления[править | править исходный текст]

Солид Одоакра.

При Одоакре Италия тринадцать лет просуществовала в условиях внутреннего и внешнего мира. В Риме он оказал серьезную поддержку Сенату и потому не встретил серьезной оппозиции со стороны римлян. Им назначались консулы, издавались законы в стиле римских императоров. В результате его реформ административная система управления в Италии претерпела ряд коренных изменений, солдаты-варвары получили землю в Италии в качестве федератов. Несмотря на то, что Одоакр был арианином, он не устраивал гонений на православных[2][1].

Памятники[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Одоакр. Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й. Геффкена, Э. Цибарта. — Тойбнер. Ф. Любкер. 1914.
  2. 1 2 Одоакр. Энциклопедический словарь. 2009.
  3. 1 2 Odoaker  (нем.)
  4. 1 2 Odoacer // Encyclopaedia Britannica  (англ.)
  5. В. В. Латышев. Приск Панийский. Готская история (фр. 8). // Вестник древней истории, № 4. 1948.
  6. Скржинская Е. Ч. Вступительная статья, перевод, комментарий // Иордан. О происхождении и деяниях гетов. Getica. СПб., 1995. С. 320, прим. 589.
  7. «Одоакр» // Большая советская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 3 издание.
  8. Хроника Готфрида Винтерберского XII в. [240. 13-14].
  9. Фотография мраморной плиты из катакомб Зальцбурга
  10. 1 2 Martindale, J. R. Ferderuchus // Prosopography of the Later Roman Empire. — Cambridge University Press, 1980. — Vol. II : A.D. 395–527. — P. 465. — ISBN 0-521-20159-4 [2001 reprint]
  11. Вольфрам Х., 2003, с. 395—396
  12. Иоанн Антиохийский. Хроника (фрагмент 214).
  13. Старшие Венские фасты (фрагмент 635a); Продолжение хроники Проспера Аквитанского (год 487).
  14. Энциклопедический исторический словарь. — М. : РИПОЛ классик, 2011. — 752 с. — (Словари нового века)
  15. Магн Феликс Эннодий. Панегирик королю Теодориху (глава 50).
  16. Вольфрам Х., 2003, с. 401—402
  17. Джон Норвич, «История Византии», АСТ, АСТ Москва, 2010 г.

Литература[править | править исходный текст]