Секереш, Дьёрдь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дьёрдь Секереш
Szekeres György
George Szekeres.jpg
Дата рождения:

29 мая 1911({{padleft:1911|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})

Место рождения:

Австро-ВенгрияCivil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия: Будапешт

Дата смерти:

28 августа 2005({{padleft:2005|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (94 года)

Место смерти:

АвстралияFlag of Australia.svg Австралия: Аделаида

Страна:

Венгрия, Австралия

Научная сфера:

математика

Место работы:

Университет Аделаиды
Университет Нового Южного Уэльса

Альма-матер:

Будапештский университет технологии и экономики

Известные ученики:

Джон Шутц, Альфред ван дер Поортен (англ. Alfred van der Poorten)

Известен как:

автор теоремы Эрдёша — Секереша о монотонных подпоследовательностях, теоремы Эрдёша — Секереша о выпуклых многоугольниках, снарка Секереша[en] и координат Крускала-Секереша[en]

Награды и премии


медаль Томаса Ранкена Лиля[en], австралийская медаль столетия[en], орден Австралии

Дьёрдь Се́кереш (венг. Szekeres György; 29 мая 1911 — 28 августа 2005) — венгерский и австралийский математик, кавалер ордена Австралии.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Секереш родился в Будапеште, входившем в тот момент в Австро-Венгерскую империю, в еврейской семье, занимавшейся кожевенным бизнесом. Уже в школе продемонстрировал незаурядные математические способности и любовь к математике. Однако в силу практических соображений родители настояли на том, чтобы он изучал химию в Будапештском университете технологии и экономики. Получив диплом, он проработал шесть лет в Будапеште как химик-аналитик. В 1936 году женился на Эстер Клейн (венг. Eszter Szekeres). В этот период Секереш уже продуктивно занимался математикой. Доказанная им вместе с Палом Эрдешем в 1935 году комбинаторная теорема о выпуклых многоугольниках[1] названа «задачей со счастливым концом» в связи с его женитьбой. В дальнейшем Секерешы были вынуждены бежать от нацизма в Китай, где Дьёрдь устроился на работу в Шанхае. Там семья жила в течение Второй мировой войны, японской оккупации и начала коммунистической революции. В Шанхае у них родился сын Петер.

Карьера[править | править вики-текст]

В 1948 году Секерешу предложили должность в университете Аделаиды, Австралия, которую он с радостью принял. После всех испытанных трудностей он начал успешно заниматься математикой. Через несколько лет у Секерешей родилась дочь Джули. В 1963 году семья переехала в Сидней, где Секереш получил должность в университете Нового Южного Уэльса и продолжал преподавать там до ухода на пенсию в 1975 году. Помимо преподавания и математических исследований он много времени уделял подготовке задач для школьных математических олимпиад, проводимых его университетом, и для ежегодных конкурсов, проводимых математическим обществом университета Сиднея.

Всю жизнь Секереш работал в тесном сотрудничестве со многими выдающимися математиками, включая Пала Эрдеша, Пала Турана (венг. Turán Pál), Белу Боллобаша (венг. Bollobás Béla (matematikus)), Рональда Грэма (англ. Ronald Graham), Альфред ван дер Портен (англ. Alfred van der Poorten) , Миклоша Лацковича (венг. Laczkovich Miklós) и Джона Коутса (англ. John Coates).

Награды[править | править вики-текст]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Задача со счастливым концом, названная так Палом Эрдёшем в связи с последующей свадьбой Дьёрдя, показывает насколько неразрывно математика была связана с жизнью Секереша. В 1933 году Дьёрдь и несколько других студентов часто встречались в Будапеште на математических семинарах. На одной из этих встреч Эстер Клейн предложила задачу:

Даны пять точек на плоскости в общем положении. Доказать, что четыре из них являются вершинами выпуклого многоугольника.

Позволив Секерешу, Эрдёшу и другим участникам некоторое время поломать голову, Эстер объяснила своё несложное доказательство[4]. Впоследствии Дьёрдь и Пал опубликовали обобщающую её результат статью. Эта работа была оригинальным развитием теории Рамсея и фундаментальным результатом комбинаторной геометрии.

Дьёрдь и Эстер умерли в один день в течение одного часа 28 августа 2005 года в Аделаиде, Австралия.[5]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Erdős, Paul; Szekeres, George (1935). «A combinatorial problem in geometry». Compositio Mathematica 2: 463–470.
  2. Commonwealth of Australia It's an Honour. http://www.itsanhonour.gov.au. Canberra: Honours and Awards Branch, Department of Prime Minister and Cabinet (1 января 2001). Проверено 20 июня 2010. Архивировано из первоисточника 1 мая 2013.
  3. Commonwealth of Australia Its an Honour. http://www.itsanhonour.gov.au. Canberra: Honours and Awards Branch, Department of Prime Minister and Cabinet (10 июня 2002). Проверено 20 июня 2010. Архивировано из первоисточника 1 мая 2013.
  4. Ivars Peterson's MathTrek -Planes of Budapest. Проверено 27 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 1 мая 2013.
  5. Obituary, The Sydney Morning Herald

Ссылки[править | править вики-текст]