Секст Проперций

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Секст Аврелий Проперций (50 г до н. э., Ассизи — ок. 16 до н. э.) — древнеримский элегический поэт. До нас дошли четыре книги его «Элегий».


Жизнь[править | править вики-текст]

Вместе с Вергилием и Овидием, Проперций принадлежал к поэтическому обществу неотериков, организовавшемуся около Мецената. Проперций тесно подружился с Овидием и провёл большую часть жизни в Риме. Про него больше почти ничего не известно.

Младший современник Тибулла, Секст Проперций был выдающимся римским лириком. Он родился около 50 г. до н.э., а умер около 15 г. до н.э. Отец его был богат, но потерял часть земли при отчуждении её Августом в пользу ветеранов. Проперций входил в кружок Мецената, но был другом Овидия.

Творчество[править | править вики-текст]

Он оставил нам 4 книги элегий. В основном это стихи посвящены любви поэта к красавице Кинфии, подлинное имя которой, по словам Апулея, было Гостия.

В первых десяти элегиях I книги Проперций пишет о счастье своей любви, а в остальных элегиях этой книги, а также и во II книге он большею частью выражает свою душевную боль от сознания, что Кинфия ему неверна, но поэт все ей прощает.

Проперций — певец страстной любви, видящий цель жизни в любви, поэтому понятны его слова, когда он свою победу над Кинфией ставит выше победы Августа, только что одержанной им над парфянами.

В III книге поэт заявляет, что он освобождается от своей любви и переходит в поэзию к иной тематике. В 11 элегии этой книги Проперций восхваляет Августа и его победу при Акциуме, где принцепсу удалось окончательно сломить его политического противника Антония.

Проперций — верный сторонник александрийской поэзии, он утверждает, что первый перенес в Италию стихи эллинистических мастеров, элегии Каллимаха и Филета.

Следуя за александрийскими поэтами, Проперций вносит в стихи мифологические образы, стремясь через них выразить свои чувства. Так, он сравнивает спящую Кинфию с Ариадной, которая уснула на берегу после отплытия Тесея, сравнивает с Андромедой, освобожденной от оков и уснувшей на берегу реки. Страдающую Кинфию он сравнивает с Брисеидой, Андромахой и Ниобой.

Многочисленные мифологические образы, сравнения придают элегиям Проперция тон учености. Язык поэзии Проперция не столь доходчив, как язык элегий Тибулла, в нем немало грецизмов и архаизмов. [источник не указан 156 дней]

Переводы[править | править вики-текст]

  • В серии «Loeb classical library» элегии изданы под № 18.
  • В серии «Collection Budé»: Properce. Élégies (nouvelle édition). Texte établi, traduit et commenté par S. Viarre. 2005. LXVII, 417 p.

Русские переводы:

  • Элегии Секста Проперция. / Пер. А. А. Фета. СПб, 1888. 178 стр.
  • Секст Проперций. Элегии. / Пер. Л. Остроумова. // Валерий Катулл. Альбий Тибулл. Секст Проперций. / Предисл. и ред. Ф. А. Петровского. (Серия «Библиотека античной литературы. Рим»). М.: Гос. изд. худ. лит. 1963. 512 стр. С. 245—454.
  • Секст Проперций. Элегии. / Пер. А. И. Любжина. М.: Греко-латинский кабинет. 2004.

Ссылки[править | править вики-текст]