Селли, Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Селли
англ. James Sully
James Sully b1842.jpg
Дата рождения:

3 марта 1842({{padleft:1842|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения:

Бриджуотер

Дата смерти:

1 ноября 1923({{padleft:1923|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (81 год)

Место смерти:

Лондон

Страна:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Научная сфера:

Философия, Психология

Альма-матер:

Гёттингенский университет, Берлинский университет имени Гумбольдта

Известен как:

пионер детской психологии в Великобритании. Один из основателей Британского психологического общества.

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Джеймс Се́лли (англ. James Sully) (3 марта 1842, Бриджуотер1 ноября 1923, Лондон) — английский философ, психолог, пионер детской психологии в Великобритании. Один из основателей Британского психологического общества.

Биография[править | править исходный текст]

Д. Селли родился 3 марта 1842 года в Бриджуотере, в семье коммерсанта, где было уже восемь детей.

Первоначальное образование получил, окончив Йоувильский частный колледж, после чего, по настоянию отца, три года занимался коммерцией. Бросив торговлю, Д. Селли уезжает в Лондон, чтобы изучать философию. Особый интерес у Д. Селли вызывали труды Дж.С. Милля, Г. Спенсера и А. Бэна. В 1866 году Д. Селли получает степень бакалавра философии. Чтобы закончить философское образование и подготовиться к сдаче экзаменов на степень магистра, Д. Селли в 1867 году отправляется в Германию к доктору Г. Эвальду, поступив в Гёттингенский университет. По возвращению домой в 1868 году Д. Селли получает степень магистра. Одним из экзаменаторов был А. Бэн, по предложению которого Д. Селли был награждён золотой медалью.

Увлёкшись психологией, Д. Селли вновь уезжает в в Германию, поступив в Берлинский университет, а также в знаменитую школу физиологической психологии В. Вундта.

После возвращения в Англию, Д. Селли начинает преподавать в различных учебных заведениях Лондона, читая лекции по теории образования и по вопросам психологии искусства. В 1874 году выходит первая научная работа Д. Селли — «Чувства и интуиция», посвященная проблеме эволюции. В 1877 году выходит вторая крупная работа — «Пессимизм», в которой Д. Селли проанализировал взгляды А. Шопенгауэра и Э. Гартмана. Эта публикация стоила ему должности заведующего кафедрой философии в Ливерпуле — попечительский совет, заметив лишь название книги и не вникая в ее содержание, посчитал автора пессимистически настроенным, а потому не достойным преподавать философию юношеству.

В этот период Д. Селли интересуется проблемой сущности и причин возникновения иллюзий. Проводя эксперименты в лаборатории Д. Тиндаля, в 1881 году Д. Селли выпускает книгу «Иллюзии», в которой обобщает результаты своих исследований. Причины возникновения иллюзий, по мнению Д. Селли, заключались в особенностях восприятия человеком неясных форм видимого объекта, вызывающих игру фантазии. Ученый детально изучил не только воспринимаемые иллюзии, но и мечты, галлюцинации и заблуждения. Данный труд был высоко оценён З. Фрейдом, а В. Вундт прислал Д. Селли письмо об этом исследовании, выразив благодарность и подчеркнув своё согласие с мнением автора о том, что иллюзии нужно рассматривать по аналогии с ошибками памяти.

По просьбе студентов, Д. Селли написал учебник по психологии для будущих педагогов. Полностью книга была издана в 1884 году. В данной работе автор изложил свой взгляд на концепцию образования и воспитания, которая в целом продолжала идеи А. Бэна, но вместе с тем содержала и некоторые новые подходы к решению ряда проблем. Д. Селли развел понятия образования и воспитания. Под образованием он понимал систематизацию знаний, а под воспитанием - сознательное воздействие на ребенка, опирающееся на законы развития его психики.

В августе 1892 года Д. Селли принял активное участие во II Международном психологическом конгрессе в Лондоне в качестве секретаря. В том же году его назначают на должность заведующего кафедрой в университетском колледже в Лондоне. Этой работе он отдал последующие 11 лет жизни. В 1897 году Д. Селли основал здесь первую в Англии психологическую лабораторию. Д. Селли был дружен со многими учеными того времени: Ч. Дарвином, Т. Гексли, А. Бэном и другими. Д. Селли приглашали стать президентом неврологического общества, преподавать в одном из колледжей в Америке, но все эти предложения были им отклонены.

В ноябре 1895 года увидела свет книга Д. Селли «Изучение детства». Это был один из первых учебников по детской психологии. 24 октября 1901 года Д. Селли в университетском колледже проводит собрание, на котором было основано Британское психологическое общество. На момент основания общество насчитывало 10 членов, включая самого Д. Селли.

В 1903 году Д. Селли ушел из университетского колледжа. За последние двадцать лет жизни он написал только автобиографию — «Моя жизнь и друзья». Ухудшавшееся состояние здоровья не позволяло Д. Селли принимать активное участие в общественной жизни, в работе психологической лаборатории университетского колледжа в Лондоне, организатором которой он был.

1 ноября 1923 года Джеймс Селли скончался.

Научная деятельность[править | править исходный текст]

Публикации на русском языке[править | править исходный текст]

  • Селли Д. Пессимизм. История и критика. — М.: ЛКИ, 2007.
  • Селли Д. Очерки по психологии детства. — М.: КомКнига, 2007.
  • Селли Д. Смех. Его физиология и психология. — М.: Либроком, 2012.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]