Вундт, Вильгельм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вильгельм Максимилиан Вундт
нем. Wilhelm Maximilian Wundt
Wundt.jpg
Дата рождения:

16 августа 1832({{padleft:1832|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})[1]

Место рождения:

Некарау, ныне Мангейм, Королевство Вюртемберг, Германский союз

Дата смерти:

31 августа 1920({{padleft:1920|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:31|2|0}})[1] (88 лет)

Место смерти:

Лейпциг, Веймарская республика

Страна:

Flag of Germany.svg Германия

Научная сфера:

психология, физиология

Место работы:

Гейдельбергский университет,
Лейпцигский университет

Альма-матер:

Тюбингенский, Берлинский и Гейдельбергский университеты

Научный руководитель:

Гельмгольц

Известные ученики:

В. С. Серебреников

Известен как:

создатель экспериментальной психологии

Вильгельм Максимилиан Вундт на Викискладе

Вильгельм Максимилиан Вундт (нем. Wilhelm Maximilian Wundt; 16 августа 1832, Некарау, ныне в составе Мангейма, Королевство Вюртемберг, Германский союз — 31 августа 1920, Лейпциг, Германская империя) — немецкий врач, физиолог и психолог. В основном известен как основатель экспериментальной психологии[2]. Менее известен как основная фигура в социальной психологии, однако, последние годы жизни Вундта прошли под знаком психологии народов (нем. Völkerpsychologie), которую он понимал как учение о социальной основе высшей ментальной деятельности.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Вундт родился в городке Некарау недалеко от Мангейма в семье лютеранского пастора. Окончил школу в 1851 г. и до 1856 г. обучался в Тюбингенском, Берлинском и Гейдельбергском университетах. На последнем году учебы в Гейдельберге Вундт был практически при смерти от серьёзного заболевания. После получения диплома по медицине в Гейдельберге Вундт короткое время учится у Иоганна Мюллера и вскоре становится сотрудником университета — ассистентом выдающегося физика и физиолога Германа фон Гельмгольца, с 1858 по 1864 гг. В это время он пишет работу Статьи по теории чувственного восприятия (1858—1862). Также в Гейдельберге Вундт женится на Софи Мау.

В этот период Вундт начинает читать первый в мире курс по научной психологии, постоянно подчёркивая в нем использование экспериментальных методов, взятых из естественных наук. В своём курсе он подчёркивает физиологическую связь между мозгом и разумом. Знания и опыт Вундта в физиологии имели огромное значение для становления новой науки — психологии. Его лекции были опубликованы в виде книги Лекции о разуме человека и животных в 1863 г. В 1864 Вундт получает место доцента в Гейдельберге.

Вундт начинает работу, которая привела его к публикации в 1874 г. одной из самых важных работ в истории психологии, книги «Принципы физиологической психологии». Принципы строят психологию как исследование непосредственного опыта сознания, включая чувства, эмоции, волевые акты и идеи, с помощью метода интроспекции, или самонаблюдения.

Годы в Лейпциге[править | править вики-текст]

В 1875 году Вундт стал ординарным профессором философии в Лейпцигском университете, а через четыре года основал первую в мире психологическую лабораторию, в скором времени преобразованную в институт экспериментальной психологии[3]. Позже студенты Вундта основали психологические лаборатории в Университете Пенсильвании, Колумбийском университете и других.

Вундт жил в Лейпциге до самой смерти и был научным руководителем у 186 студентов, защитивших докторские диссертации по различным научным дисциплинам.

В последние годы жизни Вундт фокусировался на социальной и культурной психологии, и до самой смерти писал фундаментальный 10-томный труд «Психологию народов»[4].

Научное наследие Вундта колоссально по объёму и составляет около 54000 страниц[5] в виде книг и статей. Некоторые особо выдающиеся его работы: Лекции о психологии человека и животных, Эссе, Этика: исследование фактов и законов моральной жизни, Гипнотизм и внушение (1892) и Введение в психологию.

Концепции Вундта в психологии[править | править вики-текст]

Вундт пытался понять человеческий разум, изучая составные части человеческого сознания, также как при изучении сложного химического вещества его разбивают на составные элементы. Таким образом, Вундт представлял психологию наукой, схожей с физикой и химией, в которой сознание есть набор разделяемых и опознаваемых частей. Эти идеи Вундта были развиты Эдвардом Титченером, бывшим одно время студентом Вундта. Титченер развил систему Вундта, его идеи легли в основу концепции структурализма в психологии. Структурализм не смог конкурировать в англо-американском научном сообществе с более естественным для американской науки функционализмом, созданным на основе идей Уильяма Джемса, и в настоящее время распространён, в основном, в европейской науке.

Хотя Вундт полагался в своих исследованиях на научный и физиологический методы, он часто использовал и метод интроспекции, который сегодня не рассматривается как научный, так как он не является эмпирическим и не дает воспроизводимые результаты.

Наследие Вундта[править | править вики-текст]

Вильгельма Вундта часто называют одним из отцов современной психологии. Несколько его работ, например, «Принципы физиологической психологии», является классическими и фундаментальными трудами в области психологии. Но, со временем, психологическая наука ушла далеко вперед и влияние результатов Вундта на современные исследования ставится под сомнение многими экспертами.

Вундт работал в огромном количестве областей знания, он публиковал работы по философии, психологии, физике, физиологии. Необъятность его печатного наследия за продолжительную 65-летнюю научную карьеру такова, что даже трудно построить единую картину его деятельности.[6] Несомненно, однако, Вундт был верным поклонником фундаментализма, неустанно работая над построением непротиворечивой и единой картины естественного мира, понимаемого с точки зрения атомизма.[6]

В астрономии[править | править вики-текст]

В честь Вильгельма Вундта назван астероид (635) Вундция (англ.)русск., открытый в 1907 году.

Переводы сочинений Вундта на русский язык[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Record #11863562X // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014.
  2. 50 psychology classics: who we are … — Google Books
  3. Борисова И. В. ВУНДТ // Новая философская энциклопедия. Том первый. М., 2000. ISBN 5-244-00961-3. Интернет-версия статьи
  4. Зборовский Г. Е. История социологии: Учебник. — М.: Гардарики, 2004. — с. 101
  5. Bringmann & Balk, 1992
  6. 1 2 Wilhelm Maximilian Wundt (Stanford Encyclopedia of Philosophy)

Ссылки[править | править вики-текст]