Сен-Венан, Адемар Жан-Клод Барре де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Адема́р Жан-Клод Барре́ де Сен-Вена́н (23 августа 1797, Вилье-ан-Бер — январь 1886, Сент-Уан) — французский инженер, механик и математик, известный своими многочисленными работами по теории упругости, в развитие которой внёс большой вклад, гидродинамике и другим отраслям механики и математической физики.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в замке Фортуазо вблизи Мелёна (департамент Сена и Марна, Франция). С раннего возраста посвятил себя занятию высшей прикладной математикой — его математические способности были замечены очень рано, и он получил хорошую подготовку от своего отца, известного специалиста по сельскохозяйственной экономике. После окончания лицея в Брюгге в 1813 году поступил[1] в Политехническую школу в Париже. В связи с военными действиями в 1814 году был мобилизован на оборону Парижа, но из-за своих убеждений отказался участвовать в боевых действиях в армии Наполеона против русской армии. Отчислен из Политехнической школы 13 апреля 1816 г. из-за несдачи экзаменов в 1815 году по семейным обстоятельствам и неявки на пересдачу.

В 1816 г. получил назначение в Service des poudres et salpètres, a потом перешёл на работу в службу инженеров путей сообщения. В 1823 г. правительство разрешило ему поступить без экзамена в Школу мостов и дорог, куда он был зачислен 15 марта того же года. После окончания (в 1825 г.) Школы мостов и дорог Сен-Венан работал некоторое время на строительстве канала Ниверне (фр. Canal du Nivernais) (1825—1830), а затем — на канале в Арденнах. В 1848 г. назначен профессором инженерного искусства по сельскому хозяйству (génie rurale) в Агрономический институт в Версале. В 1852 г. вышел в отставку со степенью главного инженера (Ingénieur en chef). В 1868 г. избран в члены академии на место Понселе.

Научная деятельность[править | править исходный текст]

Заниматься теорией упругости Сен-Венан начал с 1844 г., хотя первые свои работы по теоретической механике и гидродинамике представил в Академию наук ещё в 1834 году. В 1837/38 учебном году был приглашён читать курс по сопротивлению материалов в Школу мостов и дорог.

Ввёл так называемый полуобратный метод решения задач в теории упругости и построил общую теорию кручения и изгиба призматических стержней (1855 г.), записал уравнения для нестационарного одномерного движения жидкости, известные как уравнения Сен-Венана — одни из фундаментальных в современной гидравлике. Его именем также названы принцип смягчения граничных условий — принцип Сен-Венана, теорема Сен-Венана, условие совместимости Сен-Венана, число Сен-Венана — Ильюшина.

В книге Тодгентера и Пирсона «A history of the theory of elasticity» (том I — 1886 г.; том II — 1893 г.) краткое изложение работ Сен-Венана занимает более 300 страниц. Кроме этого, он издал лекции Навье («De la résistance des corps solides») со своими примечаниями и дополнениями, занимающими большую часть этой книги (850 страниц). Сен-Венан перевёл на французский язык книгу Клебша «Theorie der Elasticität fester Körper», снабдив её своими дополнениями. Также он является автором целого ряда работ по гидравлике и гидродинамике, в числе которых находятся исследования о течении и движении жидкостей, о распространении волн, о толчее, о трении жидкостей и многие другие. Список всех его работ напечатан в III томе «Poggendorff’s Biogr.-Lit. Handwörterbuch».

Примечания[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).