Сербская государственная стража

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сербская государственная стража
серб. Српска државна стража
нем. Serbische Staatsgarde
Сербская стража.jpg
Марш частей Сербской государственной стражи
Годы существования

19421944

Страна

Civil Flag of Serbia.svg Сербия

Подчинение

Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх

Тип

полиция

Се́рбская госуда́рственная стра́жа (серб. Српска државна стража, нем. Serbische Staatsgarde) — коллаборационистские формирования периода Второй мировой войны, создаваемые на территории оккупированной Сербии под эгидой главы Правительства национального спасения Милана Недича.

Сербская государственная стража (СГС) была официально создана 3 марта 1942 года, а день принятия «Указа об учреждении СГС», что стало результатом проведения чистки и реформы вооружённых отрядов сербской полиции, сформированной годом ранее при Правительстве национального спасения. В состав СГС вошли не только полицейские, но и бывшие легальные (поддерживавшие Недича) чётники, члены Сербского добровольческого корпуса войск СС.

Структуры и внутренний распорядок службы СГС почти не менялись за весь период её существования. Стража подразделялась на городскую, которая служила в Белграде и других крупных городах, и полевую, служившую в остальной части страны, за исключением крупных городов. Во главе СГС стоял командир, при котором имелся штаб, что в совокупности именовалось Командованием СГС. Оно подчинялось МВД марионеточной Сербии. Первым командиром СГС был назначен командующий жандармерии генерал Стеван Радованович. В июне 1942 года его сменил полковник (позднее — генерал) Боривой Йонич, также ранее возглавлявшим жандармерию. Командующий СГС опирался на помощника и начальника штаба, имевших полковничьи чины.

Стоит заметить, что не все подразделения СГС подчинялись Командованию. Так, деятельность пожарной, пограничной и полицейской стражи на территории Баната контролировалась местными властями, которые формировались из состава местных представителей фольксдойче. Столичные части СГС также существовали отдельно от остальных подразделений, подчиняясь непосредственно немецкому ставленнику Д. Йовановичу — главе Управы Белграда.

Литература[править | править вики-текст]

  • Тимофеев А. Ю. Враги и Союзники // Сербские союзники Гитлера. — М.: Вече, 2011.