Словенское домобранство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Словенское домобранство
словен. Slovensko domobranstvo
нем. Slowenische landeswehr
Flag of Slovenian axis supporters during WWII.png
Флаг Словенского домобранства

Slovensko Domobranstvo.jpg

Словенские домобранские части на плацу
Годы существования

19431945

Подчинение

Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх

Тип

пехота, полиция

Функция

Борьба с югославскими партизанами

Численность

15 000 человек (прибл.)

Дислокация

Любляна

Покровитель

Эрвин Рёзенер

Участие в

Югославский фронт Второй мировой войны

Знаки отличия

Znak Slovenskega Domobranstva.svg

Командиры
Известные командиры

Леон Рупник

Слове́нское домобра́нство (словен. Slovensko domobranstvo, нем. Slowenische landeswehr) — словенские коллаборационистские антикоммунистические военно-полицейские формирования, организованные под эгидой Нацистской Германии на территории современной Словении. Функционировали с сентября 1943 года по начало мая 1945 года. Лидером («главным инспектором») домобранцев был бывший югославский генерал Леон Рупник.

После войны большинство домобранцев бежало в Каринтию (Австрия) и попало в плен к англичанам, впоследствии выдавшим их в плен югославским партизанам. Около 10 000 из них были казнены в ходе т. н. Блайбургской бойни.

Предыстория[править | править вики-текст]

Словения, представлявшая собой самую северную часть Королевства Югославия, в первую очередь подверглась удару со стороны итало-германских войск в апреле 1941 года. После оккупации Югославии словенские территории были разделены между Третьим рейхом (Нижняя Штирия, Верхняя Крайна, Каринтия и словенское Посавье), Италией (юго-восточная Словения, включая Любляну) и Венгрией (Прекмурье).

После падения режима Муссолини в 1943 году большая часть Апеннинского полуострова подверглась нацистской оккупации. На этих землях была образована марионеточная фашистская республика Сало. Она утратила протекторат над территориями, ранее оккупированными Италией, и ввиду этого Словения полностью попала под контроль немецких войск.

Словенское домобранство было учреждено 24 сентября 1943 года приказом генерала войск СС Эрвина Рёзенера, возглавлявшего части СС на Балканах. По замыслу нацистского командования, главными задачами его членов должны были стать борьба с коммунистическими партизанами, а также сохранение порядка на закрепленных за домобранством территориях.

Эрвин Рёзенер и солдаты Словенского домобранства. 1944 год

Функции[править | править вики-текст]

Словенское домобранство выполняло те же самые функции, что и другие коллаборационисты Европы, однако его возможности были ограничены, и в первые моменты словенцы ограничивались поддержкой антипартизанских операций. Позднее территории коллаборационистского словенского государства были расширены, и домобранство стало самостоятельно проводить карательные операции. Оно вело также информационную войну, издавая свою газету и распространяя агитационные листовки.

Личный состав и вооружение[править | править вики-текст]

Большинство солдат домобранства были пехотинцами, хотя у них была и артиллерия, которую очень редко использовали. Бронетехника отсутствовала (за исключением нескольких бронепоездов), хотя несколько танкистов были отправлены в Германию для обучения. Преимущественно в войсках было итальянское оружие, которое словенцы успели захватить после капитуляции Италии. Также присутствовало немецкое оружие, обмундирование и оборудование, которое поставляли немцы.

Падение движения[править | править вики-текст]

После капитуляции Германии члены Словенского домобранства бежали в Южную Каринтию (Австрия), но многие из них были арестованы и переправлены в Югославию британской военной администрацией. Отправленные в Югославию были казнены за сотрудничество с нацистами. Всего же было приговорено к высшей мере наказания 11 400 словенских коллаборационистов.

Расследование[править | править вики-текст]

Словенское правительство создало Комиссию по поиску массовых захоронений в Словении, дабы провести независимое расследование по поводу сотрудничества с нацистами. С ноября 2005 по октябрь 2009 года были обнародованы некоторые архивы, в которых были названы военнопленные, попавшие в концлагеря Югославии. В дальнейшем это дело стало известно как «Дело залива». В 1975 году словенский поэт Эдвард Коцбек в интервью триестинскому журналу публично осудил смертные приговоры для коллаборационистов, против него была развернута кампания травли, он на несколько лет оказался под домашним арестом и постоянным наблюдением спецслужб.