Сербия (1941—1944)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Немецкая военная администрация в Сербии
Оккупированная территория с марионеточным правительством в Белграде
Flag of the Kingdom of Yugoslavia.svg
1941 — 1944


Flag of the Kingdom of Yugoslavia.svg
Flag of the NSDAP (1920–1945).svg Reichsadler der Deutsches Reich (1933–1945).svg
Флаг Третьего рейха Герб Третьего рейха
Serbia1941 1944 sr.png
Территория Сербии в 1941—1944 годах
Столица Белград
Язык(и) Сербский, немецкий
Население 4.5 млн человек в 1941 году[1]
Военачальник оккупационной армии
 - 1941 Франц Бёме
 - 1941—1942 Гарольд Турнер
 - 1942 Вальтер Уппенкамп
 - 1942—1943 Эгон Бённер
 - 1943—1944 Франц Нойхаузен
Премьер-министр
 - май — август 1941 Милан Ачимович
 - 1941—1944 Милан Недич
Валюта Сербский динар, оккупационная рейхсмарка
История
 - 6 апреля 1941 Вторжение Оси в Югославию
 - октябрь 1944 Поражение войск Оси в Сербии
Сербия История Сербии
Герб Сербии
Доисторическая Сербия

Старчево

Винча

Античная Сербия

Мёзия

Средние века. Княжество Сербия (средние века)

Рашка

Дукля/Зета

Захумье

Травуния

Сербское царство

Моравская Сербия

Битва на Косовом поле

Сербская деспотия

Османская/Габсбургская Сербия

Первая Габсбургская Сербия

Вторая Габсбургская Сербия

Сербская революция

Первое сербское восстание

Второе сербское восстание

Современная Сербия

Княжество Сербия

Королевство Сербия

Первая мировая

Создание Югославии

Королевство Югославия

Вторая мировая

Ужицкая республика

АСНОС

СР Сербия

Сербия и Черногория

Республика Сербия


Портал «Сербия»

Немецкая военная администрация в Сербии (нем. Gebiet des Militärbefehlshabers in Serbien, неофициальное название — Недичевская Сербия) — период в истории Сербии, когда она находилась под оккупацией Германией во время Второй мировой войны. Из числа сербов, сотрудничающих с оккупационными силами, вначале был сформирован «Гражданский комиссариат для управления хозяйственными делами Сербии», а после его роспуска в августе 1941 — «Правительство национального спасения» во главе с генералом югославской армии Миланом Недичем. В конце 1944 года советские войска и коммунистические партизаны Тито заняли территорию Сербии, которая (вместе с перешедшими ей частями Хорватии, Венгрии, Албании, Болгарии и Черногории) была преобразована в Социалистическую Республику Сербия в составе СФРЮ.

История[править | править вики-текст]

В начале Второй мировой войны Югославия провозгласила нейтралитет. 25 марта 1941 Югославия присоединилась к Берлинскому пакту, подписав венский протокол. 27 марта премьер-министр Цветкович был свергнут, он и министры его кабинета арестованы. На совещании в Генштабе новым премьером избран генерал Душан Симович. Также от власти отстранен принц-регент Павел, вместо которого на престол возведён объявленный ради этого совершеннолетним 17-летний король Пётр II. Народ Сербии воспринял переворот с ликованием и надеждой на изменение внешнеполитического курса, переориентацию с Германии. Несмотря на заявление главы МИДа Югославии Нинчича о продолжении участия в Тройственном Союзе, 27 марта Германия приняла решение о начале подготовки захвата Югославии, который был готов через 3 дня и установлена дата нападения — 6 апреля 1941. Балканская кампания Германии длилась всего одиннадцать дней и закончилась капитуляцией Югославии.

После быстрой победы над Королевством Югославия, последняя была разделена на десять частей с различным статусом. Сербия получила статус независимого государства под немецкой военной администрацией. В состав Сербии вошли т. н. Центральная Сербия и западная часть Баната (более 1/4 Югославии) с населением 4,5 млн человек. Сербия играла важную роль для снабжения Германии сырьём и материалами. В ней были развиты базовые отрасли промышленности, необходимые немецкой экономике. Из Сербии в Германию поставлялась кукуруза и пшеница. До конца войны границы Сербии неоднократно менялись в пользу её соседей (Хорватии, Венгрии, Болгарии, Албании).

Политика[править | править вики-текст]

Немецкое национальное меньшинство в Сербии[править | править вики-текст]

В сербской части Баната проживало значительное количество немцев (около 131 000). С 27 марта 1941 Германия через своё специальное ведомство, занимающееся организациями диверсий, возглавляемое Эрвином фон Лахузеном, поставила банатским немцам, а также венграм под их руководством значительное количество оружия. Этническим лидером стал Сепп Янко. После захвата Югославии Янко получил права на управление Банатом в культурной и образовательной сфере. Проводилась политика дискриминации по отношению к ненемецким народам, в результате чего большинство немцев покинуло Сербию после войны, боясь возмездия.

Немецкая оккупация и повстанцы[править | править вики-текст]

Повстанческие силы не могли эффективно противостоять немецкой армии. Гитлер решил, что лишь часть войск должна остаться на занимаемых позициях, а остальные — двинуться дальше, к местам расположения горнодобывающей промышленности. Для борьбы с партизанами 29 августа 1941 было создано Правительство национального спасения под руководством генерала Милана Недича. Также Недич получил пост министра обороны.

Недич оказал военную помощь четникам под руководством Димитрия Лётича.

Недич также поддерживал тесные контакты с полковником Дражей Михаиловичем. Он отличался сербским национализмом и поддерживал идею создания Великой Сербии, чему противились немцы, поддерживающие усташей в Хорватии. 20 октября 1944 Белград был освобождён Армией СССР и партизанами Тито.

Депортация сербов[править | править вики-текст]

Для немецкой экономики наиболее важным промышленным комплексом в Сербии являлся горнодобывающий комплекс по добыче меди в Боре. Осенью 1942 в шахтах работали около 30 000 сербов, лишь треть из которых делали это добровольно. Несмотря на возрастающие потребности немецкой экономики из-за неважных дел на советском направлении, депортация сербов продолжалась. Только летом 1943, из-за нехватки рабочей силы, Гитлер приказал не расстреливать всех пленных подряд, а часть из них отправлять на принудительные работы. В 1943 на Германию бесплатно работали 115 000 человек из числа нехорватского населения Югославии, в 1944—100 000. Кроме того, существовал «резерв» из 100 000 военнопленных из бывшей югославской армии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lemkin (2008), p. 248.