Провинция Любляна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Словения История Словении
Герб Словении

Карпато-Балканы

Норик/Паннония

Само

Карантания

Крайна

Виндская марка

Иллирийские провинции

Иллирийское королевство

Герцогство Крайна

Государство словенцев, хорватов и сербов

Дравская бановина

Провинция Любляна

СР Словения

Словения


Портал «Словения»

Провинция Любляна (итал. Provincia di Lubiana, словен. Ljubljanska pokrajina, нем. Provinz Laibach) — административно-территориальное формирование Королевства Италия, появившееся на территории Словении в годы Второй мировой войны и существовавшее до её окончания. Позднее — особая территория Третьего Рейха как Оперативная зона Адриатического побережья. Образовалась 3 мая 1941 по итогам переговоров министров иностранных дел Германии и Италии, прошедших после разгрома Югославии. 9 мая 1945 была ликвидирована после ухода оттуда нацистских войск.

Территория[править | править исходный текст]

Провинция Любляна появилась на месте Дравской бановины, входившей в состав Королевства Югославии. В состав территории вошли:

Северные территории (окрестности Шишки и Бежиграда) находились под контролем Германии. Остальная часть Дравской бановины также была занята немцами.

Администрация[править | править исходный текст]

Итальянское управление[править | править исходный текст]

Провинция Любляна под итальянским контролем

Италия заняла территорию Словении ещё в апреле 1941 года, однако только через месяц официально закрепила свои права на Провинцию Любляну. Новая провинция имела особый статус: её руководителем являлся Верховный комиссар, которого назначало правительство Италии. У него были такие же права, как у префекта — главы любой другой итальянской провинции, однако он имел и расширенные полномочия. У провинции была политическая и административная автономия, некоторые привилегии отдавались этническим словенцам. Большинство муниципальных органов власти, сформированных ещё в Королевстве Югославия, продолжали функционировать, сохранилась судебная власть и городская администрация. Официальными языками являлись итальянский и словенский.

Такие образовательные и культурные учреждения, как Люблянский университет и Словенская академия наук и искусств, также были сохранены. Образование велось на обоих языках: словенском и итальянском. Население было освобождено от службы в итальянской армии. Законодательным органом власти являлся Совет, созданный как совещательный орган при Управлении Верховного Комиссара. Совет состоял из городских экономических и профессиональных объединений, а также лидеров политических партий, сотрудничавших с итальянскими оккупационными властями.

Изначально политика итальянской администрации не была такой жёсткой и не предполагала насильственную итализацию, она была даже лояльнее немецкой. С апреля по июнь 1941 года десятки тысяч словенцев, изгнанных из Верхней Крайны и Нижней Штирии, которые были оккупированы немцами, устремились в провинцию Любляну. Но вскоре в Словении появился антифашистский Освободительный фронт словенцев, который вёл борьбу с немцами и итальянцами, и после этого в провинции начались массовые репрессии и аресты.

Немецкое управление[править | править исходный текст]

В сентябре 1943 года Италия капитулировала, и немцы заняли провинцию Любляна. Границы её остались неизменными, как и основные принципы самоуправления, однако власти начали насильственную политику германизации населения и многочисленные аресты за малейшие признаки симпатии партизанам. Провинция вошла в состав Оперативной зоны Адриатического побережья.

Вооружённые силы[править | править исходный текст]

Для обороны провинции и сотрудничества со странами Оси было основано несколько организаций, основными из которых являлись военно-политические Белая гвардия и Синяя гвардия. Члены этих военных организаций, существовавших ещё до начала войны, призывали к ассимиляции словенцев с австрийским населением и отрицали какие-либо отношения с Югославией. В эти организации вступали молодые и незанятые сельские жители. Одно из подразделений Белой гвардии — Словенский Альянс — было сформировано для набора тех, кто хочет служить в германской армии. После капитуляции Италии Синюю гвардию распустили, а большинство членов Белой гвардии были арестованы или казнены. Некоторые бежали в Словенское домобранство, которым руководил Леон Рупник, генерал армии Королевства Югославия. Вскоре он стал главой марионеточного правительства провинции Любляна.

В свою очередь, для борьбы с оккупантами беженцы из других частей Югославии и антифашисты-словенцы сформировали Освободительный фронт Словении; о его создании было объявлено 27 апреля 1941 по решению ЦК Коммунистической партии Словении.

Уничтожение провинции[править | править исходный текст]

После разгрома итальянцев и немцев и окончательного завершения Второй мировой войны территория провинции вернулась в состав Югославии. По решению Иосипа Броза Тито земли вошли в состав Народной Республики Словения в 1947 году.

Литература[править | править исходный текст]

  • Yugoslavian Encyclopaedia, articles Slovenci and Slovenija, Yugoslavian Lexicographical Institute, Zagreb, published up to 1990.