Серебрянка (приток Хапиловки)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серебрянка (Измайловка)
Серебрянка в Измайловском парке
Серебрянка в Измайловском парке
Характеристика
Длина 12 км
Бассейн 30 км²
Расход воды 0,028 м³/с
Водоток
Исток
 · Местоположение в болоте за МКАД (в районе Реутова)
Устье Хапиловка
 · Местоположение в р-не 1-й Пугачёвской улицы
 · Координаты 55°47′17″ с. ш. 37°46′08″ в. д. / 55.787933° с. ш. 37.768777° в. д. / 55.787933; 37.768777 (Серебрянка (приток Хапиловки), устье) (G) (O) (Я)Координаты: 55°47′17″ с. ш. 37°46′08″ в. д. / 55.787933° с. ш. 37.768777° в. д. / 55.787933; 37.768777 (Серебрянка (приток Хапиловки), устье) (G) (O) (Я) (T)
Расположение
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регион Москва
Серебрянка (приток Хапиловки) (Москва)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
устье

Серебря́нка (Изма́йловка, в древности — Ро́бка) — река на востоке Москвы, левый исток реки Хапиловки. Постоянный водоток начинается из болота за МКАД (в районе Реутова). Входит в город близ шоссе Энтузиастов, протекает по Измайловскому лесопарку, протекает под эстакадой Арбатско-Покровской линии метро, далее в трубе пересекает Первомайскую улицу и впадает в Серебряно-Виноградный пруд, затем также в трубе вытекает из пруда, пересекает линию Малого кольца Московской железной дороги (на которой в месте пересечения сохранился мост, построенный ещё до того, как в 1970-х годах реку направили в трубу) к югу от станции Черкизово, пересекает Окружной проезд, а затем в районе 1-й Пугачёвской улицы сливаясь с протекающей также в трубе рекой Сосенкой образует реку Хапиловку. На берегах Серебрянки находились сёла Ивановское, Черкизово и Измайлово (отсюда и второе её название в верховьях — Измайловка).

Искусственно сооружённый рукав Серебрянки подпитывает Лебедянский пруд. Кроме того, к бассейну Серебрянки относятся ряд других прудов Измайловского лесопарка: Красный, Декоративный, Олений и другие. В прошлом на Серебрянке и её притоках существовали и другие пруды, такие как Просянский, Измайловский. Сохранились ручьи, впадающие в Серебрянку на территории Измайловского лесопарка — Липитинский, Косинский, Красный и Чёрный.

За пределами МКАД притоками Серебрянки являются ручей Редут, который начинается у МКАД недалеко от земляных редутов Петра I и Максинский ручей, русло которого начинается у юго-восточной границы посёлка совхоза им. 1 Мая (ныне микрорайон города Балашиха).

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Карта 1849 года, на которой Серебрянка подписана как Измайловка

Названий водных объектов с основами «серебро», «серебряный» большое количество, ср., например, в бассейне реки Оки: Серебренка, Серебровка, Серебряная и др. Как правило, гидронимы такого рода указывают не на наличие в окрестностях месторождений серебра (хотя в отдельных случаях и это возможно как мотив номинации), а на прозрачность и чистоту воды, на её сверкание, красоту места.

По приказу Петра Первого на Серебрянке была сооружена Просянская (Жуковская) плотина[источник не указан 986 дней] (остатки сохраняются и известны посетителям Измайловского парка как «холмы» или «дамба»), позволившая испытать в наполненном Просяном пруду (ныне осушен) найденный им в Измайлове и восстановленный ботик «Святой Николай»[1].

Гидрология[править | править вики-текст]

Общая длина 12 км, в черте Москвы 8,6 км, в том числе 3,7 км в открытом русле.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]