Калужница болотная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Калужница болотная
Blatouch bahení.JPG
Калужница болотная
Научная классификация
Международное научное название

Caltha palustris L., 1753

Синонимы
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   18454
NCBI   3449
GRIN   t:8657
IPNI   42867-2
TPL   kew-2693856

Калу́жница боло́тная (лат. Cáltha palústris) — травянистое многолетнее растение, вид рода Калужница семейства Лютиковые (Ranunculaceae).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Caltha palustris — Flora Batava — Volume v1.jpg
Калужница болотная. Ботаническая иллюстрация из книги Яна Копса «Flora Batava», 1800—1934

Стебель мясистый, прямостоячий (либо восходящий и приподнимающийся), реже — лежачий (в этом случае легко укореняется в узлах), облиственный, голый. Высота растения от 3 до 40 и более см.

Корни шнуровидные, собраны пучком.

Листья очередные, цельные, почковидные или сердцевидные, по краю городчатые или городчато-зубчатые, тёмно-зелёные, голые, блестящие. Прикорневые листья крупные (иногда до 20 см в поперечнике), на длинных мясистых черешках, стеблевые — значительно меньше, на коротких черешках. Прицветные листья сидячие. Формула цветка: \ast P_{5}\;  A_{\infty}\;  G_{5-8}[5].

Цветки числом до 7 расположены на длинных цветоносах в пазухах верхних листьев. Околоцветник простой, ярко-жёлтый, оранжевый или золотистый, до полусантиметра в диаметре, венчик состоит из 5 листочков, длиной до 25 мм каждый. Тычинок много, пестиков от 2 до 12. В Европейской части России цветёт в апреле-мае.

Плод — многолистовка. Число листовок соответствует числу пестиков в цветке. Листовки имеют на конце носик. Листовка содержит до 10 чёрных блестящих семян (размером до 2,5 мм), выпадающих из неё по созревании (в мае-июне).

Число хромосом: 2n=32, 56, 60.

Ареал и экология[править | править вики-текст]

Циркумбореальный вид.

Распространена повсюду в зоне умеренного климата: в Европе (за исключением самой южной части), в Северной Америке (включая Аляску и Юкон), в Закавказье и Казахстане, в Монголии и Японии, на севере и западе Китая, а также в горных районах Индийского субконтинента (север Индии, Бутан и Непал).

В России произрастает повсеместно.

Растёт в медленно текущей или стоячей воде вокруг родников и вдоль речек и ручьёв, в озёрах, на болотах и заболоченных участках в лесах и лугах, по сырым канавам. В горах забирается на высоту до 4 000 м над уровнем моря[6].

Применение[править | править вики-текст]

Декоративное растение, разводится садоводами, имеет садовые формы.

Из свежих цветущих растений готовят гомеопатический противокашлевый препарат[7].

Зелёные части растения ядовиты. Сырыми их употреблять нельзя! Нераспустившиеся цветочные бутоны, сваренные в воде или обваренные кипятком, маринуют в уксусе с добавлением пряностей (гвоздики, лаврового листа, перца и др.) и используют как приправу вместо каперсов для салатов, борщей, солянок. При варке ядовитое вещество полностью разрушается и растение становится безвредным.

Корневища в варёном виде также съедобны. Их можно использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Сушёные и смолотые корни добавляют в муку при выпечке хлеба. На Кавказе верхушки стеблей с цветочными почками сушат и зимой употребляют в основном как приправу к первым блюдам.

Разновидности[править | править вики-текст]

Американские[8] ботаники выделяют две разновидности:

  • Caltha palustris L. var. palustris
  • Caltha palustris L. var. radicans (T.F.Forst.) Beck,

в то время как китайские[6] — пять (кроме Caltha palustris L. var. palustris):

  • Caltha palustris var. umbrosa Diels
  • Caltha palustris var. barthei Hance
  • Caltha palustris var. sibirica Regel
  • Caltha palustris var. himalaica Tamura
  • Caltha palustris var. membranacea Turcz.
Calthus-palustris-Knospe.jpg
Caltha palustris - Poland, Pieniny.JPG
Marigold, Radovna valley.jpg
Caltha palustris Samenstand.jpg
Caltha palustris MHNT.BOT.2005.0.967.jpg
Калужница болотная: побег с листом и бутоном (Германия), цветущее растение (Польша), цветок (Словения), плод (Германия), сухие плоды и семена (Квебек).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Flora of North America
  3. Royal Botanic Garden Edinburgh
  4. GRIN
  5. Экофлора Украины = Екофлора України (укр.) / Відпов. редактор Я.П. Дідух. — Київ: Фітосоціоцентр, 2004. — Т. 2. — 480 с..
  6. 1 2 Flora of China
  7. Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Т. 2. М: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований. 2003. С. 203. ISBN 5-87317-128-9
  8. USDA NRCS

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]