Сибирская платформа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Размещение на карте Азии.

Сибирская платформа — древняя платформа в средней части Северной Азии, на северо-востоке Евразийской плиты. Соответствует предполагаемому древнему северному континенту Ангарида (англ. Siberia), который существовал с позднеордовикской эпохи до мезозоя включительно и был сформирован при соединении трёх значительных массивов суши: Обии, Байкалиды и Анабары. Между Ангаридой (на севере) и Гондваной (на юге) располагалось море Тетис.[1]

Это один из древнейших блоков континентальной коры Земли. Её фундамент образовался в архее, впоследствии он неоднократно покрывался морями, в которых сформировался мощный осадочный чехол. На платформе произошло несколько этапов внутриплитного магматизма, крупнейшим из которых является образование сибирских траппов на границе перми и триаса. До и после внедрения траппов были спорадические вспышки кимберлитового магматизма, которые сформировали крупные месторождения алмазов.

Западная граница платформы по долине реки Енисей; северная граница — по южным предгорьям гор Бырранга; восточная граница по Приверхоянскому краевому прогибу в низовьях реки Лены; юго-восточная граница — южная оконечность хребта Джугджур; южная граница по разломам на юге Станового и Яблоневого хребтов, системе разломов Забайкалья и Прибайкалья, южной оконечности озера Байкал; юго-западная граница платформы вдоль Главного Восточно-Саянского разлома.

Геологическая история[править | править вики-текст]

  1. В архее и начале протерозоя образовалась большая часть фундамента Восточно-Сибирской платформы.
  2. В конце протерозоя (Венд) и начале палеозоя платформа периодически покрывалась мелководным морем, в результате чего образовался мощный осадочный чехол.
  3. В конце палеозоя закрылся уральский океан, консолидировалась кора Западно-Сибирской равнины, и она вместе с Восточно-Сибирской и Восточно-Европейской платформой образовали единый континент.
  4. В девоне вспышка кимберлитового магматизма.
  5. На границе перми и триаса произошла мощнейшая вспышка траппового магматизма.
  6. В мезозое некоторые части платформы были покрыты эпиконтинентальными морями.
  7. На границе мела и палеогена на платформе произошёл рифтогенез и новая вспышка магматизма, в том числе карбонатитового и кимберлитового.

Полезные ископаемые[править | править вики-текст]

Сибирская платформа богата различными полезными ископаемыми.

На Анабарском щите расположены огромные интрузии анортозитов, содержащие залежи титаномагнетитов и апатита. На территории Якутии расположены многочисленные алмазные трубки. С сибирскими траппами связаны медно-никелевые месторождения норильского района.

Есть несколько крупных угольных бассейнов: Ленский угольный бассейн, Тунгусский угольный бассейн, Иркутский угольный бассейн, сформировавшихся на континенте Ангарида в позднекаменноугольную эпоху и в пермский период.[1] В плане нефтегазоностности Восточно-Сибирская платформа значительно беднее соседней Западно-Сибирской низменности. Месторождения установлены в её южной и северной частях.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др. 1978.

Ссылки[править | править вики-текст]