Силуэт (графика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Художник К. Сомов, фотография в «Книгу маркизы»
Vignette5.JPG
Vignette4.JPG

Силуэт — разновидность графической техники (гравюра, фотография) в искусстве портрета, имевший распространение в XVIII веке.

История силуэта в России начинается во второй половине XVIII века. Французский художник Ф. Г. Сидо — один из первых силуэтистов в России. Он известен по созданной галерее портретов придворных Екатерины II. Новым словом в развитии искусства силуэта в России стали портреты выполненные в первой половине ХХ века графом Ф. П. Толстым. Силуэт Серебряного века (конца XIX века — первой половины XX века) неразрывно связан с творчеством Е. С. Кругляковой и Н. Я. Симонович-Ефимовой.

Китайские корни[править | править вики-текст]

Искусство силуэта возникло в Китае, где издавна имели распространение картинки, выполненные только чёрной краской и лишь силуэтом. В Европе их называли — китайские тени.

Силуэт во Франции XVIII века[править | править вики-текст]

Особое распространение эта техника имела во Франции в эпоху рококо, с её страстью к декоративности и капризным узорам. В сравнении с портретами масляными красками или в других техниках, силуэт считался достаточно дешевым и быстро переместился в бедную часть тогдашней артистической богемы, которые не могли заказать дорогие портреты. Такие портреты имели значение небольшой, интимной вещи, напоминавшей о близких родственниках, приятелях, любимых.

Пренебрежительное отношение аристократии к подобным портретам не утихало. Они получили название от имени министра Франции Этьена Силуетта (1709—1767), известного скупостью и узкими взглядами. Парижский мир презрительно называл силуэтами всё мелкое, дешевое и непрестижное.

Силуэт и декоративно-прикладное искусство[править | править вики-текст]

Не нуждаясь в особых условиях, красках и устройствах, силуэт не умер, он переместился в произведения декоративно-прикладного искусства и в альбомы. Появились табакерки с силуэтами, вышивки, инкрустации, силуэты на фарфоре.

Возрождение в конце XIX века[править | править вики-текст]

Подзабытая техника была восстановлена ​​в конце XIX века, когда к ней обратились профессиональные мастера. Вновь обрели популярности силуэты-портреты, силуэты-книжные фотографии. В глазах нового поколения силуэт хорошо воспроизводил стилистику жеманного рококо XVIII века или культуру дворянских усадеб.

Использовалась техника силуэта и при создании книжных знаков — экслибрисов.

Классическим образцом использования силуэта стали фотографии художника В. Свиталского для стихотворного романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» (1936 год).

Техники выполнения[править | править вики-текст]

  • Простейшая: нарисовать силуэт на чёрной бумаге и вырезать, наклеить на белую бумагу сделанное изображение. Позволяет долго исправлять неудачные места. Этой техникой пользовалась художница Елизавета Кругликова.
  • Рисовать тушью.
  • Профессиональный вариант: гравюра на меди, цинке, латуни или литография. Требует особые краски и приспособления (литографское оборудование, станок и т. д.).

Коллекционеры силуэтов[править | править вики-текст]

Появление силуэтных портретов в дворянском, богемном, мещанском быте способствовала появлению их коллекций.

  • Коллекцию силуэтов, сделанных Сидо, имела императрица Екатерина II (члены её семьи и силуэты самой Екатерины).
  • Большую коллекцию силуэтов-портретов имел герцог Мекленбург-Стрелицкий. Она насчитывала 183 листа и была перепечатана техникой фотопитии в 1899 году. На сто лет раньше был напечатан альбом силуэтов работы Антинга «Соllection de cent silhouettes» (1791 год).

Список художников, создававших силуэты[править | править вики-текст]

Художник Дмитрий Митрохин, силуэт

Источники[править | править вики-текст]

  • Ж. «Москва», № 7, 1922 (статья — Э. Голлербах «Искусство силуэта»)