Синтай (синтоизм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гора Фудзи, наиболее известный синтай

Синтай (яп. 神体?) или го-синтай (яп. 御神体?) — объекты, расположенные в синтоистских храмах или поблизости от них и почитаемые как вместилище духа ками. Слово «синтай» обозначает «тело ками», «го-синтай» же означает «священное тело ками». Используемые в дзиндзя синто синтай могут также именоваться митамасиро (яп. 御霊代?).[1] Несмотря на значение термина, синтай не являются частью ками. Скорее они являются временным вместилищем, делающим ками доступным для поклонения человеческих существ[2]. Понятие синтай близко к понятию ёрисиро — объектов, способных притягивать к себе ками.

Описание[править | править вики-текст]

Наиболее известными синтай являются созданные человеком объекты, такие как зеркала, мечи, драгоценности магатама, используемые в религиозных церемониях жезлы гохэй и скульптуры ками, называемые синдзо (яп. 神像?). Также синтай могут быть и природные объекты, такие как камни, горы, деревья и водопады[1]. В прошлом синтай могли стать даже статуи буддистских божеств. Однако данная практика прекратилась в 1856 году, когда в результате действия синбуцу бунри ками и Будды были законодательно разделены между собой.

Известные синтай включают в себя зеркало Аматэрасу Ята-но-Кагами, входящее в императорские регалии, горы Мива и Нантай, водопад Нати и скалы Мэото Ива. Рассматриваемые как синтай горы могут также именоваться синтайдзан (яп. 神体山?) — «горы синтай»[3]. Самым известным синтай без сомнений является гора Фудзи[4]. Синтай могут быть и люди. Так, живыми синтай считаются лучшие борцы сумо, ёкодзуна. Поэтому они опоясываются веревкой симэнава, призванной защитить святые объекты от злых духов. Также живым синтай может стать синтоистский священник каннуси, когда в ходе религиозной церемонии в его тело войдет ками.

Синтай являются необходимым элементом для закладки нового храма. При этом может использоваться как уже существующий природный синтай, так и синтай, созданный специально для создания храма. Примером естественного синтай может служить водопад Нати, почитаемый в святилище Хирю. Считается, что в водопаде живет ками Хирю Гондэн[5]. Примером создания рукотворного синтай могут быть церемонии бунрэй и кандзё. В ходе этих ритуалов дух ками, называемый митама, разделяется надвое, и одна из его частей помещается в ёрисиро. Таким образом может быть создана целая сеть храмов, в каждом из которых живет один и тот же ками.

Первостепенной ролью святилища является предоставление синтай и живущему в нем ками места и защиты[6]. Если святилище имеет больше одного строения, дом, содержащий синтай, становится хондэн — местом, существующим исключительно ради синтай. Хондэн всегда закрыт для публики и не используется для молитв или иных религиозных церемоний[6]. Сам синтай хранится завернутым во множество слоев материи, и ввиду запрета на разглядывание святых предметов многие священнослужители даже не знают, что этот синтай из себя представляет[7]. Синтай покидает свой хондэн лишь во время фестивалей мацури. На это время его помещают в переносное святилище микоси и носят по улицам, среди верующих[6]. Микоси используется как для защиты синтай, так и для скрытия его от лишних взглядов[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Shintai, Encyclopedia of Shinto
  2. Smyers, page 44
  3. Ono, Woodard (2004:100)
  4. Fuji Shinkō, Encyclopedia of Shinto.
  5. Kamizaka, Jirō Hiryū Gongen (яп.). Ministry of Land, Infrastructure and Transport - Kinki Regional Development Bureau. Проверено 28 марта 2010. Архивировано из первоисточника 14 сентября 2012.
  6. 1 2 3 4 Scheid, Bernhard Schreine (нем.). University of Vienna. Проверено 27 марта 2010. Архивировано из первоисточника 14 сентября 2012..
  7. А. А. Накорчевский. Япония. Синто. Глава 2. Японские божества ками.

Источники[править | править вики-текст]

  • Encyclopedia of Shinto, Shintai, accessed on September 20, 2009.
  • Sokyo Ono William Woodard Shinto - The Kami Way. — Tuttle Publishing, 2004. — ISBN 978-0804835572.
  • Smyers, Karen Ann The Fox and the Jewel: Shared and Private Meanings in Contemporary Japanese Inari Worship. — Honolulu: University of Hawaii Press, 1999. — ISBN 0-8248-2102-5.
  • Basic Terms of Shinto. — Tokyo: Kokugakuin University, Institute for Japanese Culture and Classics, 1985.