Южный Типперэри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Южный Типперэри
South Tipperary, Tiobraid Árann Theas
Статус

Графство

Входит в

графство Типперэри
в провинции Манстер

Административный центр

Клонмел

Население (2002)

79 тыс,

Площадь

2257 км²

Южный Типперэри на карте

Код автом. номеров

TS

Официальный сайт

Южный Типперэри (Южный Ридинг; англ. South Tipperary; ирл. Tiobraid Árann Theas) — административное графство на юге Ирландии. Входит в состав традиционного (исторического) графства Типперэри в провинции Манстер на территории Республики Ирландии. Столица и крупнейший город — Клонмел. Население 79 тыс. человек (2002).

Физико-географическая характеристика[править | править исходный текст]

Графство расположено на юге Ирландии в долине реки Шур. Вместе с Северным Типперэри оно входит в состав исторического одноименного графства. На юге и юго-востоке проходит административная граница с графствами Уотерфорд и Корк, на западе с Лимериком, а на востоке с Килкенни.

Общая площадь Южного Типперэри составляет 2257 км².

История[править | править исходный текст]

Графство Южный Типперэри было образовано в 1898 году, путём разделения исторического региона Типперэри на две части. В новой административно-территориальной единице появились свои суд и органы управления. Однако, многие жители до сих пор воспринимают два графства единым целым, благодаря общей истории двух провинций.

Транспорт[править | править исходный текст]

Через территорию графства проходит железнодорожная ветка КоркТурлесПорт-Лиише; а также шоссе национального значения — N8 (КоркКахирПорт-Лиише); N24 (УотерфордКлонмелТипперэри).

Ближайшие аэропорты находится в соседних графствах Уотерфорд, Корк и Клэр.

Здравоохранение[править | править исходный текст]

Одна из набережных города Клонмел

В Южном Типперэри зафиксирован самый низкий показатель детской смертности в стране: 0,9 на 1000 младенцев. Это сопоставимо с данными Северного Типперэри (2,9) и Дублина (3,4).

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]