Скофилд, Джон Макаллистер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Скофилд
SchofieldOfficialPortrait.jpg
John McAllister Schofield
Дата рождения

29 сентября 1831({{padleft:1831|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})

Место рождения

Джеррри, Нью-Йорк

Дата смерти

4 марта 1906({{padleft:1906|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (74 года)

Место смерти

Сен-Августин, Флорида

Принадлежность

Соединенные штаты Америки

Род войск

армия США

Годы службы

1853 - 1860, 1861-1895

Звание

генерал-лейтенант

Командовал

Огайская армия
Армия США

Сражения/войны

Гражданская война в Америке

Награды и премии
Медаль Почёта
Джон Скофилд на Викискладе

Джон МакАллистер Скофилд (англ. John McAllister Schofield; 29 сентября 1831(18310929) — 4 марта 1906) — американский военный деятель, который занимал несколько главных постов в армии Союза во время Гражданской войны в США. Позднее он служил в качестве военного министра США и главнокомандущим армии США.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Скофилд родился в Джерри, Нью-Йорк, в семье Джеймса Скофилда и Каролины Макаллистер. Его брат, Джон Уилер Скофилд, впоследствии разработает револьвер, известный как «Револьвер Скофилда».

В 1853 году он окончил академию Вест-Пойнт седьмым из курса в 52 кадета, и был определен в артиллерию во временном звании младшего лейтенанта. В последний год обучения его обвинили в том, что он, будучи помощником профессора математики, допускал в своем классе оскорбительные шутки. Скофилда отчислили из академии, но он обратился за помощью к военному секретарю и при его содействии офицеры академии проголосовали за возвращение Скофилда. Против голосовал только Джордж Томас, в будущем — генерал и командир Скофилда. Существует предположение, что послевоенный конфликт Скофилда и Томаса начался именно в это время[1].

Скофилд прослужил два года в артиллерии, с 1855 по 1860 служил в Вест-Пойнте ассистентом профессора экспериментальной философии, а с 1860 по 1861 год работал профессором физики в университете Вашингтона в Сент-Луисе, Миссури.

Гражданская война[править | править вики-текст]

Макферсон в 1860 году

Когда началась война, Скофилд стал майором в полку миссурийцев-волонтеров и служил начальником штаба генерал-майора Натаниэля Лайона, пока Лайон не погиб в сражении при Уилсонс-Крик в августе 1861 года. Скофилд хорошо проявил себя в том сражении и в 1892 году ему присвоили Медаль Почёта за храбрость в тот день.

21 ноября 1861 года Скофилда повысили до бригадного генерала, а 29 ноября 1862 — до генерал-майора. С 1861 по 1863 год он командовал различными частями на Транс-Миссисипском театре, в основном — трехдивизионной Пограничной Армией. Однажды он был отстранен от службы на востоке из-за конфликта с его командиром Сэмюэлем Кертисом.

17 апреля 1863 года он стал командовать 3-й дивизией XIV корпуса Камберлендской армии. В 1864 году стал командиром Огайской армии (после травмы у Джона Фостера) и участвовал в битве за Атланту под руководством Шермана. В сражении при Ресаке его фронтальная атака позиций противника провалилась, но в сражении у горы Кеннесо именно наступление его корпуса создало реальную угрозу Теннессийской армии и заставило Джонстона оставить позиции.

После падения Атланты Шерман отправился на Восток, а армию Скофилда оставил в Теннесси, подчинив Джорджу Томасу. 30 ноября Джон Белл Худ атаковал Скофилда, что првиело к сражению при Франклине, но Скофилд сумел скрыться и присоединиться к армии Томаса. 15-16 декабря Скофилд разделил с Томасом славу победы при Нэшвилле. Однако, перед сражением Скофилд интриговал против Томаса, отправлял Гранту компрометирующую информацию о Томасе, надеясь занять его место. За свои действия под Франклином он получил (30 ноября) звание бригадного генерала регулярной армии и временное звание генерал-майора (13 марта 1865)

Послевоенная деятельность[править | править вики-текст]

После войны Скофилд был послан с дипломатической миссией во Францию, чтобы разобраться с фактом присутствия французских войск в Мексике. Во время реконструкции президент Эндрю Джонсон направил его служить военным губернатором Вирджинии.

С июня 1868 по март 1869 он служил военным министром. Это произошло после того, как президент Джонсон вынудил уйти в отставку Эдвина Стэнтона. Скофилд служил временно исполняющим обязанности, пока Сенат не утвердил на эту должность Аарона Роулинса. В 1870 он опубликовал статью с критикой действий генерала Джорджа Томаса во время войны, который умер во время написания ответа.

В 1873 году военный министр Уильям Белкнап поручил ему секретное задание — выяснить стратегический потенциал присутствия США на Гавайских островах. В рапорте Скофилд советовал основать военно-морской порт в бухте Перл-Харбор.

C 1876 года Скофилд служил суперинтендантом академии Вест-Пойнт. В 1878 президент Хайес попросил его возобновить следствие по делу генерал-майора Джона Портера, который был обвинен трибуналом в трусости и неповиновении во время Второго сражения при Бул-Ране. Комиссия Скофилда привлекла к следствию множество новых свидетелей, в том числе из генералов Конфедерации, и пришла к заключению, что Портер был невинно осужден, и что его действия на самом деле спасли всю федеральную армию от разгрома, к которому вели её некомпетентность генералов Макдауэлла и Поупа.

С 1888 до отставки в 1895 году Скофилд служил главнокомандующим армии США. 4 марта 1869 года он стал генерал-майором, а 5 февраля 1895 года — генерал-лейтенантом. Он ушел в отставку 29 сентября 1895 года, достигнув предельно допустимого на службе возраста — 64 года.

Он умер в Сент-Августине во Флориде и был похоронен на Арлингтонском кладбище. В 1897 году были опубликованы его мемуары: «Сорок шесть лет в армии». До своей смерти Скофилд был последним живым представителем кабинета Эндрю Джонсона.

Вручение Медали Почёта[править | править вики-текст]

Medal of honor old.jpg

Майор, 1-й миссурийский пехотный полк. Место и время: при Вильсонс-Крик, август 10, 1861. Поступил на службу: в Сен-Луисе. Родился: 29 сентября 1831 в Джерри, Нью-Йорк. Дата вручения: 2 июля 1892.
Обоснование:

Доблестно вел полк в успешную атаку на противника[2].

Скофилд сам себя рекомендовал к награждению, когда служил Военным Секретарем (1868—1869). Историк Бенсон Бобрик писал: «он наградил сам себя Медалью Почёта (врученной в 1892) за незадокументированную доблесть при Вильсонс-Крик[3]»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Schofield, John M. Forty-Six Years in the Army. Norman, 1998. С. 13-14
  2. Medal of Honor website
  3. Bobrick, Benson. Master of War: The Life of General George H. Thomas. New York, 2009 С. 288.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]