Ховард, Оливер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оливер Отис Ховард
англ. Oliver Otis Howard
Oliver Otis Howard.jpg
Портрет Оливера Ховарда в годы войны
(работа Мэтью Брэди)
Дата рождения

8 ноября 1830({{padleft:1830|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место рождения

Лидс (Мэн)

Дата смерти

26 октября 1909({{padleft:1909|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место смерти

Берлингтон (Вермонт)

Принадлежность

Флаг США армия США
Флаг США армия Союза

Годы службы

1854—1894

Звание

Union army maj gen rank insignia.jpg генерал-майор

Командовал

XI корпус
Армия Теннесси
Бюро Фридмана
Военная академия США

Сражения/войны

Гражданская война в США

Индейские войны

Награды и премии
Медаль Почёта
В отставке

президент университета Ховарда

Оливер Отис Ховард на Викискладе

Оливер Отис Ховард (англ. Oliver Otis Howard; 8 ноября 1830 — 26 октября 1909) — кадровый офицер армии США и генерал федеральной армии во время американской гражданской войны. Как командир корпуса он известен двумя крупными поражениями — при Чанселорсвилле и Геттисберге, однако на Западном театре военных действий действовал удачнее, будучи командиром корпуса и командиром армии. После войны служил на Западе, принимал участие в войнах с индейцами. Также известен участием в основании Университета Ховарда.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Ховард родился в Лидсе, штат Мэн, в семье Роланда Бэйли Ховарда и Элизы Отис Ховард. Его отец Роланд был фермером и умер, когда сыну было всего 9 лет. Оливер учился в Монмутской Академии (штат Мэн), Норт-Ярмут академии в Ярмуте, школе Кент-Хилл в Ридфилде и окончил Боудоин-колледж в 1850. Затем он поступил(при содействии дяди-конгрессмена) в Вест-Пойнт, который окончил в 1854, четвёртым из класса в 46 кадетов и получил временное звание второго лейтенанта артиллерии. Он служил в арсенале Уотервлит под Нью-Йорком, и был временно командующим арсеналом Кеннебек в Августе (Мэн). В 1855 женился на Элизабет Энн Уайт, от которой имел впоследствии семерых детей. В 1857 был переведен во Флориду в связи с Семинольскими войнами. Именно во Флориде он перешёл в евангелическое христианство и уволился из армии, чтобы стать священником. Впоследствии из-за своей религиозности был прозван «христианским генералом(the Christian general)». 1 июля 1857 года стал первым лейтенантом. В сентябре 1857 вернулся в Вест-Пойнт и стал инструктором по математике. Вскоре началась Гражданская война и Ховард отложил свои планы стать священником, решив оставаться на военный службе.

Гражданская война[править | править вики-текст]

Когда началась война, Ховард был назначен полковником в 3-й мэнский полк и временно командовал бригадой во время Первого сражения при Бул-Ране. Он участвовал в наступлении на холм Генри, прибыв туда последним из своей дивизии (его бригада считалась резервом) и добился некоторых успехов, но в итоге его полки были отброшены бригадой Джубала Эрли.

3 сентября 1861 он был повышен до бригадного генерала и получил бригаду в постоянное командование. В этой должности он принял участие в Кампании на Полуострове.

1 июня 1862 года Ховард участвовал в сражении при Севен-Пайнс и был дважды ранен в правую руку, что привело к ампутации. В 1893 году за героизм в том бою Ховард получил Медаль Почёта. Генерал Филип Керни, потерявший левую руку, любил шутить, что теперь они с Ховардом могут покупать одну пару перчаток на двоих.

Ховард быстро оправился от ранения и успел принять участие в сражении на Энтитеме. В этом сражении его бригада состояла из четырех пеннсильванских полков:

  • 69-й пеннсильванский полк; полковник Джошуа Оуэн
  • 71-й пеннсильванский полк; полковник Исаак Уистар
  • 72-й пеннсильванский полк; полковник Девитт Бкстер
  • 106-й пеннсильванский полк; полковник Тернер Морхед

Эта бригада воевала в составе дивизии генерала Седжвика, сражалась на знаменитом кукурузном поле и побежала первой под ударом бригад Мак-Лоуза, что привело к отступлению всей дивизии Седжвика. Седжвик был трижды ранен в том бою и Ховард временно принял командование дивизией.

После сражения Ховард был повышен до командира дивизии и в этом звании принял участие в сражении при Фредериксберге. Его дивизия входила в состав 2-го корпуса (генерала Коуча) гранд-дивизии Самнера. Здесь Ховарду не повезло ему пришлось участвовать в печально известных атаках на высоты Мари. Его дивизия стояла в третьей линии и пошла в наступление последней, она не проявила героизма и сразу же отступила назад, отчего и пострадала существенно меньше первых двух дивизий, которые потеряли более трети своего состава.

В ноябре 1862 года его повысили до генерал-майора, а в апреле 1863 был назначен командиром XI-го корпуса вместо Франца Зигеля. Это назначение было неудачным шагом: корпус состоял в основном из немцев-иммигрантов, которые плохо знали английский язык, признавали за командира только Зигеля и крайне неохотно подчинялись Ховарду. Полковник Уэйнрайт писал: «Он был христианин и способный человек, но были сомнения, что ему хватит жесткости командовать немцами, которые привыкли, чтобы ими правили железной рукой.»

Конная статуя Ховарда на Кладбищенском холме

В сражении при Чанселорсвилле Ховард испытал первое из своих знаменитых поражений. 2 мая 1863 года его корпус находился на крайнем правом фланге федеральной линии. Главнокомандующий генерал Хукер предупреждал Ховарда, что его фланг «висит в воздухе» и требует усиления, и что есть вероятность нападения противника с этой стороны. Ховард не воспринял всерьез эти предупреждения, перебросил на фланг пару орудий, но не более того. В результате фланговая атака Джексона оказалась для его корпуса полной неожиданностью: дивизия Девенса побежала почти сразу, дивизия Шурца оказала некоторое сопротивление, но тоже была сметена атакующими и весь корпус превратился в неуправляемую толпу.

Разгром серьёзно отразился на боеспособности корпуса, что привело к ещё одному поражению — в битве при Геттисберге. Корпус прибыл на поле боя в полдень 1 июля 1863 года. Его позиции к северу от Геттисберга оказались неудачными, в итоге корпус не выдержал атаки корпуса Ричарда Юэлла и обратился в бегство по улицам Геттисберга. Многие солдаты и офицеры попали в плен. Предположительно, именно отступление Ховарда инициировало крах всей линии федеральной армии и её бегство на Кладбищенский холм. Сам Ховард впоследствии утверждал, что причиной бегства стало отступление 1-го корпуса генерала Даблдея.

На Кладбищенском холме у Ховарда вышла ссора с генералом Хэнкоком: они не могли решить, кто именно командует обороной. Ховард был старшим по званию, а у Хэнкока было письменное распоряжение генерала Мида о принятии командования. Ховард уступил. В дальнейшем его корпус оставался на позициях на Кладбищенском холме, выдержал атаки Джубала Эрли 2 июля и даже немного поучаствовал в отражении атаки Пикетта 3 июля.

Ховард (крайний слева) в штабе Шермана. Хорошо виден пустой рукав его мундира.

После Геттисберга Ховард вместе с корпусом был переведен на Западный театр военных действий, в Камберлендскую армию. В битве при Чаттануге корпус мощной атакой захватил Миссионерский хребет и отбросил войска генерала Брэкстона Брэгга. Корпус Ховарда принял участие в битве за Атланту: в первом крупном сражении — сражении при Ресаке — открытый фланг его корпуса был атакован бригадами генерала Худа, и спасло корпус только своевременное появление на поле боя корпуса генерала Хукера. В июле 1864 года умер генерал-майор Джеймс Макферсон и Ховард принял командование Теннессийской армией. Он возглавлял правое крыло армии Шермана во время знаменитого «марша к морю» через Джорджию и Каролину.

Послевоенная деятельность[править | править вики-текст]

Ховард в 1908

С мая 1865 по июль 1874 Ховард служил в управлении по делам беженцев («Бюро Фридмана»). В 1874 назначен управляющим департамента Колумбии, уехал в Форт-Ванкувер, где участвовал в Индейских войнах, в основном против племени не-персе.

Работы[править | править вики-текст]

Ховард стал автором множества книг, в их числе: Donald’s School Days (1878), Nez Perce Joseph (1881), General Taylor (1892), Isabella of Castile (1894), Autobiography (1907), и My Life and Experiences among Our Hostile Indians (1907).

Медаль почета[править | править вики-текст]

Награждён 29 марта 1893 года за отвагу при Файр-Оакс 1-го июня 1862 года. Основание: «Повел в атаку 61-й нью-йоркский пехотный полк, в результате чего получил два тяжелых ранения в руку, повлекших её ампутацию.»

Ссылки[править | править вики-текст]