Мерритт, Уэсли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уэсли Мерритт
англ. Wesley Merritt
Уэсли Мерритт
военный генерал-губернатор Филиппин
14 августа 1898 — 30 августа 1898
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Элвелл Отис
 
Рождение: 16 июня 1836({{padleft:1836|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})
Нью-Йорк, США
Смерть: 3 декабря 1910({{padleft:1910|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (74 года)
Нейчурал-Бридж, США
 
Военная служба
Годы службы: 1860-1900
Принадлежность: Армия США
Звание: бригадный генерал
Сражения: Гражданская война в США
Индейские войны
Испано-американская война

Уэсли Мерритт (англ. Wesley Merritt, 16 июня 1836 — 3 декабря 1910) — американский генерал, участник гражданской войны на стороне армии севера, суперинтендант академии Вест-Пойнт с 1882 по 1887 год, участник испанской войны и губернатор Филиппин в августе 1898 года.

Ранние годы[править | править исходный текст]

Мерритт родился в Нью-Йорке, в семье из 11 детей. Его отец был фермером, редактором газеты и легислатором штата. Мерритт поступил в военную академию Вест-Пойнт и окончил ее в 1860 году, 22-м из 41 кадета. Он был определен во 2-й регулярный драгунский полк и 1 июля ему было присвоено временное звание второго лейтенанта. Первоначально он служил в штате Юта в кавалерийской роте Джона Бафора. 28 января 1861 года он получил звание второго лейтенанта регулярной армии, а 13 мая — звание 1-го лейтенанта.

Гражданская война[править | править исходный текст]

В апреле 1862 года Мерритт получил звание капитана 2-го кавалерийского полка и служил адъютантом при бригадном генерале Филипе Куке, который заведовал кавалерийским департаментом Потомакской армии. В 1862 году он служил при укреплениях Вашингтона, а в 1863 году был назначен адъютантом при Джордже Стоунмане и участвовал в рейде Стоунмана во время сражения при Чанселорсвилле.

Во время Геттисбергской кампании Мерритт командовал Резервной Бригадой 1-й дивизии кавалерийского корпуса Потомакской армии. Он был легко ранен в сражении у станции Бренди, и вскоре, 29 июня 1863 года, получил звание бригадного генерала волонтеров за храбрость при станции Бренди и Аппервиле. Это было необычное повышение (из капитанов в генералы), но в один день с ним аналогичное повышение получили Элон Фарнсворт и Джордж Кастер.

Бригада Меррита числилась в дивизии Бафора, однако была оставлена для охраны коммуникаций, поэтому 1 июля под Геттисбергом южане встретили только две бригады этой дивизии. 3 июля бригада Меррита участвовала в атаке Килпатрика на правый фланг армии Конфедерации. Его бригада пострадала не сильно, хотя соседняя бригада Фарнсворта понесла тяжелые потери и был убит сам генерал Фарнсворт. В этой атаке не участвовал 6-й регулярный кавалерийский полк. Мерритт послал его в рейд на Фэйрфилд, и этот полк был разбит бригадой генерала-южанина Джонса в сражении при Фэирфлде.

В декабре 1863 года умер от тифа генерал Джон Бафор, и Мерритт принял командование 1-й кавалерийской дивизией. В 1864 году он участвовал в Оверлендской кампании Гранта и получил временное повышение до подполковника регулярной армии за сражение при Йеллоу-Таверн.

Мерритт так же участвовал в кампании в долине Шенандоа 1864 года, где командовал 1-й дивизией кавалерийского корпуса. Его дивизия вовремя пришла на помощь федеральной армии и помогла обратить в бегство противника в третьем сражении при Винчестере. Мерритт получил временное звание генерал-майора за это сражение. Он был вторым по старшинству командиром после Шеридана во время Аппоматтоксской кампании и присутствовал при подписании капитуляции генералом Ли.

В апреле 1865 года он получил временное звание генерал-майора регулярной армии за храбрость при Файв-Фокс и за аппоматтоксскую кампанию.

Фронтир и Вест-Пойнт[править | править исходный текст]

После гражданской войны Мерритт остался в кавалерии и служил на фронтире. 28 июня 1866 года он стал подполковником новосозданного 9-го кавалерийского полка, а в июле 1867 был отправлен в форт Дэвис в Техасе. 1 июля 1876 года он стал полковником 5-го кавалерийского полка и командовал им в сражении при Слим-Баттс во время индейских войн. Он был одним из участников трибунала, который в 1879 году расследовал поведение майора Маркуса Рино во время сражения при Литтл-Биг-Хорн.

В 1882 году он оставил службы на фронтире и был назначен суперинтендантом военной академии Вест-Пойнт. Он занимал этот пост с 1882 по 1887 год. В 1887 году он получил звание бригадного генерала регулярной армии. В 1895 он стал генерал-майором армии США.

Война с Испанией[править | править исходный текст]

После того, как в 1898 году Джордж Дьюи уничтожил испанскую эскадру в битве при Кавите, в США стали формировать сухопутные силы для захвата Манилы. Уэсли Меритт возглавил создаваемый в Калифорнии VIII корпус, который в июне 1898 года был отправлен из Сан-Франциско на Филиппины. 13 августа 1898 года Манила была взята американцами, и Уэсли Меритт стал военным губернатором Филиппин.

В 1900 году Уэсли Меритт ушёл в отставку.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]