Следствие по телу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Следствие по телу
Body of Proof
Body of Proof Logo.svg
Жанр

Медицинская драма
комедиядрама

Формат

Полицейский процедурал

Создатель

Кристофер Мёрфи

В ролях

Дана Дилейни
Джери Райан
Джон Кэрролл Линч
Николас Бишоп
Соня Сон
Джеффри Аренд
Уинделл Мидлбрукс
Мэри Маусер
Марк Вэлли
Элиес Габел

Композитор

Дэниэл Лихт

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Количество сезонов

3

Количество серий

42 (Список эпизодов)

Производство
Продюсер

Кристофер Мёрфи
Мэттью Гросс
Сунил Наяр

Хронометраж

42 мин.

Трансляция
Телеканал

ABC

На экранах

с 29 марта 2011 года
по 28 мая 2013 года

Формат видео

480i
720p

Формат звука

Стерео

Ссылки

Официальный сайт

IMDb

ID 1587669

«Следствие по телу» (англ. Body of Proof) — американский телесериал, созданный Кристофером Мёрфи, с Даной Дилейни в главной роли выдающегося нейрохирурга Меган Хант, которая стала использовать свои блестящие знания в медицине для раскрытия преступлений.

Премьера сериала в США состоялась 29 марта 2011 года, в 10 вечера вторника, на канале ABC. Пилотный эпизод привлек более 14 млн зрителей, что стало самым успешным запуском сериала в данном временном слоте на канале ABC за последние шесть лет[1]. Премьера в России состоялась 7 февраля 2011 года, на два месяца раньше, чем в США, на Первом канале, таким образом, «Следствие по телу» стал первым сериалом американского эфирного телевидения, который был показан в России раньше, чем в США.

13 мая 2011 года сериал был продлен на второй сезон, премьера которого состоялась 20 сентября[2]. 11 мая 2012 года ABC продлил сериал на третий сезон[3]. 10 мая 2013 года канал закрыл сериал после трех сезонов[4].

Обзор[править | править вики-текст]

В центре сюжета находится доктор Меган Хант, которую играет Дана Дилейни, судебно-медицинский эксперт и бывший нейрохирург, которой пришлось отказаться от успешной карьеры нейрохирурга после аварии, вследствие которой она не может выполнять тонкие манипуляции руками и из-за этого в ходе операции Хант убила пациента. Это полностью изменило как профессиональную, так и личную жизнь Меган. Вскоре после потери работы муж подал на развод и получил полную опеку над несовершеннолетней дочерью Лейси, после чего Хант устроилась на работу в центр судебно-медицинской экспертизы Филадельфии под управлением властной Кейт Мёрфи.

Основное внимание в сериале уделяется усилиям Меган Хант сбалансировать свою профессиональную жизнь, занимаясь раскрытием тайны смерти своих пациентов, а также стремлением вернуть расположение своей несовершеннолетней дочери[5]. Хотя действия сериала происходят в Филадельфии, первый сезон был снят в Провиденсе, Род-Айленд[6]. Начиная со второго сезона, из-за налоговых льгот в размере семи млн долларов, производство сериала было перенесено в Лос-Анджелес[7]. Body of Proof является третьим сериалом канала ABC, в котором Дана Дилейни исполняет ведущую роль. Два других это «Чайна-Бич» и «Отчаянные домохозяйки», где она сыграла роли Коллин МакМёрфи и Кэтрин Мейфеир соответственно. Гонорар звезды сериала Даны Дилейни составляет около двухсот тысяч за каждый эпизод шоу[8].

Актёры и персонажи[править | править вики-текст]

Дана Дилейни сыграла главную роль в сериале

Основной состав[править | править вики-текст]

  • Дана Дилейни — Меган Хант — главная героиня сериала
  • Марк Вэлли[9] — детектив Томми Салливан (сезон 3) — Мужчина, с которым Меган встречалась двадцать лет назад. Бывший Нью-Йоркский детектив, который переехал в Филадельфию, чтобы попытаться возродить свои отношения с Меган.
  • Джерри Райан — доктор Кейт Мерфи — Начальница Меган. Кейт Мерфи стала первой женщиной — главным судебно-медицинским экспертом Филадельфии, она успешна и красива. Она наняла Меган из-за её опыта, понимая, к каким результатам это может привести. Сдерживать доктора Хант в рамках дела и закона — задача не из простых. Хотя она и добилась больших высот в карьере, в личной жизни у неё не всё так просто. Однажды она помогает в одном деле бывшему мужу Меган Тодду Флемингу, и между ними начинается тайный роман, который вскоре раскрывается.
  • Николас Бишоп — Питер Данлоп (1-2 сезоны) — Партнёр Меган — судебно-медицинский следователь, бывший полицейский, он без колебаний говорит Меган всю тяжёлую правду о её методах работы. Он провёл большую часть жизни, работая полицейским, но после огнестрельного ранения в плечо во время ограбления магазина Питер попал в реабилитационный центр. После трёх месяцев физической терапии он нашёл своё истинное призвание: медицина. Питер вырос в приёмной семье, что тщательно скрывает.
  • Джон Кэрролл Линч — детектив Бад Моррис (1-2 сезоны) — Детектив «старой закалки», он привык работать старыми методами, и ему не нравится, когда Меган начинает играть в Шерлока Холмса, но ему приходится признавать, что методы Меган эффективны.
  • Соня Сон — детектив Саманта «Сэм» Бейкер (1-2 сезоны) — Детектив убойного отдела Южной Филадельфии. Саманта Бейкер относится к тому виду копов, которые всю свою жизнь отдают работе. В то время, как Бад считет методы Меган глупыми, она не встала на сторону своего партнёра, а заняла нейтральную позицию. Ей в тайне нравится Меган и её нетрадиционные методы работы.
  • Джеффри Аренд — доктор Итан Гросс — Не все врачи помнят своё первое вскрытие, но Итан не из их числа. Увидев первое вскрытие трупа в медицинской школе, он твердо решил сменить будущую профессию педиатра на работу судебно-медицинского патологоанатома. Молодой и восторженный человек в отделении медицинской экспертизы, он восхищается опытом Меган, и ему важны её одобрение и похвала.
  • Уинделл Мидлбрукс — доктор Кёртис Брамфилд — Заместитель начальника отделения медицинской экспертизы. Кёртис формально является начальником Меган, хотя на деле это далеко не так. Тем не менее, он способный и умный медицинский эксперт, которому не плевать на своих пациентов.
  • Мэри Маусер — Лейси Флеминг (1 сезон повторяющийся персонаж, 2 — регулярный) — дочь Меган.
  • Элиес Габел — детектив Адам Лукас (сезон 3)[10]

Второстепенный состав[править | править вики-текст]

  • Джоанна Кэссиди — судья Джоан Хант, мать Меган Хант
  • Джеффри Нордлинг — Тодд Флеминг, бывший муж доктора Меган Хант
  • Клифф Кёртис — Агент ФБР Дерек Эймс
  • Натали Келли — Дэни Альварес, перевозчик трупов, с которой у Питера был роман во втором сезоне. Её убивают в эпизоде Going Viral[11]
  • Джейми Бамбер — Эйден Уэллс — ландшафтный дизайнер, с которым у Меган роман во втором сезоне
  • Дирдри Лавджой — Дженни Моррис, супруга детектива Бада Морриса.
  • Энни Вершинг[12]
  • Люк Перри — доктор Чарли Стаффорд — впервые появился во 2x18 как работник центра по контролю заболеваний (ЦКЗ), откуда его увольняют во 2x19 и Кейт предлагает работу у них.

Эпизоды[править | править вики-текст]

Сезон Эпизоды Оригинальная дата выхода Дата релиза DVD
Премьера сезона Финал сезона Регион 1 Регион 2 Регион 4
1 9 29 марта 2011 17 мая 2011 20 сентября 2011 Н/Д Н/Д
2 20 20 сентября 2011 10 апреля 2012 18 сентября 2012[13] Н/Д Н/Д
3 13[14] 19 февраля 2013 28 мая 2013 TBA Н/Д Н/Д

Разработка и производство[править | править вики-текст]

Постер второго сезона

О разработке шоу канал ABC заявил ещё в конце 2009 года. После многочисленных проб различных молодых актрис на главную роль, руководство пришло к идее пригласить в то время 53-летнюю Дану Дилейни, которая была занята на съёмках сериалов «Отчаянные домохозяйки» (в роли Кэтрин Мейфеир) и «Касл» (где играла специального агента ФБР Джордан Шоу). Изначально главная героиня должна была быть в возрасте не старше 35 лет, но после того как Дилейни согласилась на роль, Меган стала чуть старше[15].

Съемки пилотной серии проходили в марте — апреле 2010 года в Провиденсе (штат Род-Айленд), однако действие сериала происходит в Филадельфии[16]. Рабочее название сериала звучало как Body of Evidence, как одноимённый фильм с Мадонной «Тело как улика», но авторы решили переименовать проект в Body of Proof, чтобы у зрителей не возникало ассоциаций с этим фильмом.

14 мая 2010 года канал официально утвердил пилот и заказал съёмки 13 серий первого сезона[17].

Премьера сериала изначально предполагалась 22 октября 2010 года[18], но позже было объявлено, что из-за неудач других проектов текущего сезона на канале сериал стартует после Нового года[19].

30 ноября 2010 года было объявлено, что премьера состоится 29 марта 2011, и сериал будет выходить по вторникам в 22.00 при поддержке шоу «Танцы со звёздами»[20].

Премьера в России состоялась 7 февраля на Первом канале в 00:00[21], на полтора месяца раньше, чем в США. Порядок показа эпизодов в европейских странах отличается от показа в США[22]. К примеру, в США эпизод Helping Hand выходит под номером 1.03, тогда как в Европе он идет как седьмой эпизод.

Реакция[править | править вики-текст]

Отзывы критиков[править | править вики-текст]

В целом сериал получил нейтральные отзывы от критиков исходя от сайта Metacritic[23]. «Entertainment Weekly» включил шоу в список десяти самых ожидаемых телевизионных событий 2011 года[24]. Обозреватель TVsquad высоко оценил колоритность и многогранность героинь Дилейни и Джери Райан, но отметил неоригинальность героев второго плана в пилотном эпизоде[25].

New York Daily News описал шоу как «Сильнейшее новое шоу с Даной Дилейни у руля, как доктор Меган Хант»[26]. «Variety» говорит о шоу: «Имеющее неплохое расследование с мощнейшей производительностью от Даны Дилейни, которая является единственной живой личностью, по большей части в окружении покойничков»[27]. Критик из «USA Today» говорит: «Если бы не Дана Дилейни, Body of Proof можно было считать трупом раньше его дебюта». Обозреватель отметил: «Примечательно, что в условиях обычного сценария Дилейни находит способ сделать своё шоу оригинальным, а героиню — сильной. Хотя первая серия и скомкана, со временем сериал подтягивается практически на уровень, достойный Дилейни»[28]. Los Angeles Times дал положительный отзыв сериалу, отметив игру Даны Дилейни, которая вытягивает шоу на новый уровень среди похожих процедуалов, а также оценил хороший подбор актёров, в частности персонажа, сыгранного Николасом Бишопом[29].

Телевизионные рейтинги[править | править вики-текст]

Премьера сериала привлекла 14 млн зрителей, что стало самым успешным запуском драматического сериала на канале за последние шесть лет.[30] В целом первый сезон занял 13 место в итоговом годовом рейтинге сезона 2010—2011, и второй самой успешной новинкой сезона, после CBS's «Гавайи 5-0».[31] В целом Body of Proof классифицируется как вторая самая популярная драма канала ABC.[32]

Сезон Таймслот Количество
эпизодов
Премьера сезона Финал сезона Сезон Ранг Зрители
Дата Зрители Дата Зрители
1
Вторник 10:00 вечера
9
29 марта 2011
13,94[33]
17 мая 2011
10,33[34] 2010—2011 13[35] 13,68[35]
2
Вторник 10:00 вечера
20
20 сентября 2011
9,65[36]
10 апреля 2012
10,05[37] 2011—2012 #44 9,89

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Body Of Proof Ratings — TVbytheNumbers
  2. ‘Body Of Proof’ Renewed By ABC, ‘Happy Endings,’ ‘Shark Tank,’ ‘Secret Millionaire’ Renewed Too — Ratings | TVbytheNumbers
  3. Nellie Andreeva. UPDATE: ABC’s ‘Scandal’ Renewed, ‘GCB’, ‘The River’, ‘Missing’ & ‘Pan Am’ Canceled. Deadline.com (11 мая 2012). Проверено 12 мая 2012. Архивировано из первоисточника 21 мая 2012.
  4. Nellie Andreeva. ABC Cancels ‘How To Live With Your Parents’, ‘Body Of Proof’, ‘Red Widow’, ‘Malibu Country’. Deadline.com (10 мая 2013). Проверено 11 мая 2013. Архивировано из первоисточника 14 мая 2013.
  5. Abrams, Natalie 14 Promising Pilots: What New Fall Shows Look the Best?. TVGuide.com (May 11, 2010). Проверено 18 мая 2010. Архивировано из первоисточника 30 июня 2012.
  6. Evidence is in on Body of Proof. Providence Journal (March 31, 2011). Проверено 5 октября 2011. Архивировано из первоисточника 30 июня 2012.
  7. Verrier, Richard. On Location: ABC's 'Body of Proof' TV drama moving to L.A. from Rhode Island, Los Angeles Times (May 23, 2011). Проверено 24 мая 2011.
  8. Content not available — omg! news on Yahoo!
  9. Andreeva, Nellie Mark Valley To Join 'Body Of Proof' As New Regular. Deadline Hollywood (July 28, 2012). Проверено 29 июля 2012. Архивировано из первоисточника 9 августа 2012.
  10. Richenthal, Matt Elyes Gabel Joins Shaken Up Body of Proof Cast. TV Fanatic (August 2, 2012). Проверено 2 августа 2012. Архивировано из первоисточника 19 августа 2012.
  11. Exclusive: Body of Proof Makes Fast and Furious Season 2 Hire — TVLine — TVLine
  12. Ross, Robyn 24 Alum Heading to Body of Proof. TV Guide (August 29, 2012). Проверено 29 августа 2012. Архивировано из первоисточника 25 октября 2012.
  13. Body of Proof DVD news: Announcement for Body of Proof - The Complete 2nd Season | TVShowsOnDVD.com
  14. Seidman, Robert. Updated: Private Practice, 'Body of Proof' Renewed; 'Last Man Standing,' 'Scandal' & 'Apt 23' Renewed Too; 'GCB' Canceled (англ.). TV by the Numbers. tvbythenumbers.zap2it.com (11 мая 2012). Проверено 17 июля 2012. Архивировано из первоисточника 6 декабря 2012.
  15. Dana Delany: I Feel Beautiful When… — Most Beautiful, Dana Delany, People. com Franchises : Video : People.com
  16. Evidence is in on ‘Body of Proof’ | Rhode Island news | projo.com | The Providence Journal
  17. ABC picks up 2 more: 'Body of Proof' and 'Off the Map' — From Inside the Box — Zap2it
  18. The Brown Daily Herald — ABC drama filmed in R.I. set to premiere
  19. Is Dana Delany ABC’s Best Hope This Fall? — Deadline.com
  20. ABC’s ‘Body Of Proof’ Gets Tuesday 10pm Timeslot, Premieres March 29
  21. 1tvru — Премьера на Первом. Сериал «Следствие по телу»
  22. BODYOFPROOF.NET • PROOF POSITIVE • YOUR #1 BODY OF PROOF SOURCE
  23. Body of Proof — Season 1 Reviews, Ratings, Credits, and More at Metacritic
  24. 10 TV events to look forward to in 2011 | Ken Tucker’s TV | EW.com
  25. Pilot Watch: 'Body of Proof'
  26. ABC’s 'Body of Proof' is network’s strongest new show with Dana Delany at helm as Dr. Megan Hunt — New York Daily News
  27. Variety Reviews — Body of Proof — TV Reviews — Recently Reviewed — Review by Brian Lowry
  28. 'Body of Proof' would be DOA if not for Delany — USATODAY.com
  29. Pilot view: ABC’s new drama 'Body of Proof' | Show Tracker | Los Angeles Times
  30. Ratings — ABC Wins Tuesday as «Body of Proof» Opens Big | TheFutonCritic.com
  31. ABC’s 'Body of Proof' Makes Strong First Showing — ABC News
  32. ‘Modern Family’ Tops DVR Ratings Gain For The 2010-11 Season; ‘Fringe’ Has Biggest % Increase By DVR — Ratings | TVbytheNumbers
  33. Gorman, Bill. Tuesday Final Ratings: 'Body Of Proof,' 2x 'Dancing With The Stars,' 'NCIS,' 'Biggest Loser' Adjusted Up. TV By the Numbers (30 марта 2011). Проверено 30 марта 2011. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012.
  34. Seidman, Robert. Tuesday Final Ratings: 'Breaking In,' 'The Good Wife,' 'Body of Proof' Adjusted Down; 'NCIS,' 'NCIS: LA,' 'Glee,' 'The Biggest Loser' Adjusted Up (англ.). TV by the Numbers (18 мая 2011). Проверено 1 марта 2012. Архивировано из первоисточника 19 июня 2012.
  35. 1 2 Gorman, Bill. 2010-11 Season Broadcast Primetime Show Viewership Averages. TV by the Numbers (1 июня 2011). Проверено 1 июня 2011. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  36. Seidman, Robert Tuesday Finals: 'New Girl,' 'Glee,' 'NCIS,' DWTS Results Adjusted Up; 'Body of Proof' Adjusted Down. TV by the Numbers (September 21, 2011). Проверено 22 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 19 июня 2012.
  37. Bibel, Sara Tuesday Final Ratings: 'New Girl', 'NCIS: Los Angeles', 'Last Man Standing' Up; 'Raising Hope', 'Ringer', 'Biggest Loser' Down. 'TV by the Numbers' (April 11, 2012). Проверено 11 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 30 июня 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]