Смилакс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Смилакс
Smilax aspera 20080607 164308 Bizkaia 43p3541N 2p9984W.jpg
Смилакс шероховатый (Smilax aspera).
Общий вид растения
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Лилиецветные
Семейство: Смилаксовые
Род: Смилакс, или Сассапариль
Латинское название
Smilax L., 1753
Виды

См. текст

ITIS 43340
NCBI 49656

Сми́лакс (лат. Smílax), или Сассапари́ль, или Сассапаре́ль, или Сарсапаре́ль (неправильно: сассапарилла) — род лиан или лазающих кустарников из семейства Смилаксовые. Известно более 200 видов этого рода, распространённых главных образом в тропиках Азии и Америки, на островах Тихого океана. Три вида встречаются в Европе, два — в Африке.

Русское название рода происходит от исп. zarzaparilla: zarza — «ежевика» (или вообще колючий кустарник) и parilla (уменьшительное от parra — «лоза»).

История[править | править вики-текст]

В 1553 году Сьеса де Леон в книге «Хроника Перу» дал первое описание растения и сообщил о важном значении его для лечения некоторых болезней, в частности, сифилиса:

Тут произрастает одно растение, в изобилии встречающееся на острове и в землях города Гуаякиль, под названием сарсапариль [zarzaparrilla], потому что своим видом оно похоже на ежевику [zarza], и покрытое на побегах и на большей части своих веток маленькими листочками. Корни этого растения полезны от многих болезней, а также от гнойной болезни [сифилис] и болей, причиняемых людям той заразной болезнью.

Сьеса де Леон П. Хроника Перу. Часть Первая. — Гл. LIV[1].

Биологическое описание[править | править вики-текст]

53 Smilax aspera par Pierre-Joseph Redouté.jpeg

Представители рода — деревянистые лианы или цепляющиеся кустарники и полукустарники с изгибистым, большей частью шиповатым стеблем и двурядными вечнозелёными листьями, снабжёнными усиками. Шипы кривые.

Цветки однополые (растения двудомные), собранные в щитки. Околоцветник простой, состоящий из 6 свободных листков; в мужском цветке большей частью 6, редко 7—15 тычинок; в женском цветке 6 или 1—3 нитевидных стаминодиев и один пестик с верхней трёхгнёздной завязью; в каждом гнезде по одной — две семяпочки.

Плод — шарообразная ягода, семя белковое.

Классификация[править | править вики-текст]

На рубеже XIX и XX веков род Смилакс подразделяли на четыре секции:

  • Coprosmanthos Kunth (Nemexia Rafin.), 6 тычинок, в гнёздах завязи по 2 семяпочки; сюда относили Smilax china L., кустарник с однолетними округло-яйцевидными, 5-7-нервными листьями, дико растущий в Восточной Азии, в Японии и доставляющий rhizoma, radix или ruber Chinae, из которых добывается syrupus Sarsaparillae compositus; к этой же секции относили Smilax herbacea L., американский вид.
  • Coilanthus DC. Листки околоцветника наклонены внутрь цветка; тычинок 6, в каждом гнезде завязи по одной семяпочке; 8 видов, растущих в Азии, Австралии, Новой Каледонии.
  • Eusmilax DC. (Parilax Rafin.) Листки околоцветника отворочены наружу, около 160 видов, встречающихся в Старом и Новом Свете; сюда относили Smilax medica Cham. et Schlecht., цепляющийся кустарник, с угловатым стеблем с сердцевидно-яйцевидными листьями и с красными ягодами; растёт в Мексике и доставляет веракрусский сарсапариловый корень, доставляемый и другими видами этой секции: Smilax syphilitica Humb. et Bonpl., растущий в тропической Америке, Smilax officinalis Kunth, там же, Smilax papyracea Duhamel, растущий во Французской Гвиане, в Бразилии, Smilax pseudosyphilitica Kunth, растущий в Бразилии и Гвиане, и многие другие виды.

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Придаточные корни растений рода Смилакс (лат. Radix Sarsaparillae) содержат стероидные сапонины, основные — олигозиды париллин и сарсапариллозид, производные сарсапогенина. Отвар корней применяется как мочегонное, противосифилитическое средство, при ревматизме и подагре[2].

Сарсапариловый корень был ввезён в Европу испанцами в 15361545 гг. и с тех пор стал употребляться против сифилиса, застарелого ревматизма и пр. Уже у Сьеса де Леона:

Корни этого растения полезны от многих болезней, а также от гнойной болезни [el mal de bubas — сифилис] и болей, причиняемых людям той заразной болезнью. И потому те, что желают вылечиться, располагаются в горячем месте, укрывшись так, чтобы холод или воздух не навредили болезни, принимая только слабительное и поедая отборные плоды, и воздерживаясь от пищи, и выпивая напиток из этих корней, замешанных для этого в необходимых пропорциях: а извлечённую жидкость, которая выходит очень чистой и без неприятного вкуса и запаха, несколько дней [подряд] дают пить больному, не воздействуя на него другими методами, отчего хворь покидает тело, потому он быстро выздоравливает и становится здоровее, чем был, а тело, как прополощенное, без отметин и следов, какие обычно появляются от иных лекарств, скорее оно становится таким совершенным, будто никогда и не было в нём хвори. И потому, действительно, творились великие излечения в том селении Гуаякиль в различные времена. И многие, кто внутри имел повреждённые внутренности, а тела — прогнившие, выпивая напиток из этих корней, выздоравливал, и обретал лучший цвет [кожи], чем во время болезни. А другие, приходившие с запущенными гнойниками, расположенными на теле, а также имевшие скверный запах изо рта, выпивая эту жидкость, через несколько дней совершенно выздоравливали. Наконец, многие, кто раздулся, кто [покрылся] язвами, все они возвращались домой здоровыми. И я считаю, что это одно из лучших корений или растений в мире, и наиболее полезное, как доказательство — многие выздоровевшие от его [принятия].

Сьеса де Леон П. Хроника Перу. Часть Первая. — Гл. LIV[1].

В торговле встречается несколько сортов сарсапарилового корня, которые можно различать по следующим признакам:

А. Клеточки эндодермы почти квадратные (на поперечном разрезе); стенки их не сильно утолщённые, так что клеточная полость большая, а) Все стенки клеточки эндодермы равномерно утолщённые. Гондурасская сассапарель (идущая с восточного берега Центральной Америки, из Гондураса), b) Внутренняя стенка клеточки заметно толще наружной. Каракасская сассапарель (идёт из Венесуэлы, Каракас).

В. Клеточки эндодермы вытянуты по тангенсу; внутренняя стенка толще наружной. Манзилловая сассапарель (из города Manzilla на западном берегу Мексики).

С. Клеточки эндодермы вытянуты по радиусу. а) Стенки клеточки не сильно утолщены, клеточная полость широкая. Тампиковая, или паравая сассапарель (из города Pava в Бразилии или из Тампико в Мексике). b) Внутренняя стенка клеточки сильно утолщена, полость узкая, почти четырёхугольная. Веракрусская сассапарель (из Веракруса). Важнейшая составная часть всех сортов сассапарели — глюкозид париллин (1-1,88 %).

Для медицинских целей предпочтительно употребляются боковые цилиндрические куски гондурасского корня длиной до 70 и более см, толщиной в 3—6 мм, покрытые морщинистой серо-бурой корой с продольными бороздками; внутренний слой коры содержит значительное количество крахмала; в центре корня находится желтоватая древесинная часть; центр ядра представлен белой сердцевиной, также богатой крахмалом; вкус корня слизистый, затем несколько горьковатый и острый. Препарат изрезается на кусочки и в таком виде сохраняется в аптеках. Содержит, кроме крахмала, смилацин (индифферентное вещество), смолу, горькое экстрактивное вещество и органические кислоты. Применяется при лечении вторичного и третичного сифилиса в форме официнального цитмановского декокта; снаружи употребляется в редких случаях как полоскание в зубоврачебной практике.

Сассапариль на Кавказе[править | править вики-текст]

Сассапариль растёт на черноморском побережье Кавказа, в частности, в окрестностях города Сочи и в Абхазии. Кроме того, сассапариль распространён на Каспийском побережье Южного Дагестанасубтропических лесах дельты реки Самур). Местные жители её собирают и заготавливают из молодых побегов (усиков) тёмно-красного цвета подобие консервов и едят как приправу к различным мясным блюдам. В Западной Грузии подваренные усики сассапарили используют для приготовления грузинской национальной закуски пхали из экалы (грузинское название сассапарили, груз. ფხალი). Свежесобранные побеги растения (верхушки) очень часто употребляются в пищу в сыром виде, они по вкусу кисло-горьковатые и сочные. Деревянистая часть растения в пищу не употребляется, поскольку не только несъедобна, но и напоминает по своей прочности стальную проволоку, да ещё вдобавок усеянную острыми шипами (колючками). Среднее расстояние между отдельными шипами около 7—12 см.

Длина деревянистых побегов сассапарили, растущей в диком виде, нередко достигает 30—50 метров, побеги эти очень прочны на разрыв и пригодны для изготовления канатов. Цвет взрослых одеревеневших побегов тёмно-зелёный, а средний диаметр 7—8 мм. При своей прочности взрослый побег непросто перерезать вручную даже острым ножом.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Сьеса де Леон Педро де. Гл. LIV // Хроника Перу. Часть первая / Под ред. А. Скромницкого. — Киев: Kuprienko.info, 2012. — 345 с.
  2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 234. — ISBN 5-06-000085-0

Литература[править | править вики-текст]

  • Удалова Р. А. Семейство смилаксовые (Smilacaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 6. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1982. — С. 226—228.
  • Рэй Брэдбери. Запах сарсапарели.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Smilax