Снегурочка (опера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опера
Снегурочка
Берендейки.jpg
1885. Берендейки. Костюмы Виктора Васнецова к опере.
Композитор

Николай Римский-Корсаков

Автор(ы)
либретто

Николай Римский-Корсаков

Источник сюжета

сказка А. Н. Островского «Снегурочка»

Жанр

весенняя сказка

Количество действий

4(с Прологом)

Год создания

1881

Первая постановка

29 января (11 февраля1882 год

Место первой постановки

Петербург, Мариинский театр

«Снегу́рочка» — опера Николая Андреевича Римского-Корсакова (1881) по одноимённой пьесеАлександра Островского (1873).

История создания[править | править вики-текст]

И. Е. Репин. Портрет Н. А. Римского-Корсакова

Пьеса "Снегурочка", которой А. Н. Островский дал авторское определение "весенняя сказка" относится к числу особенно любимых автором произведений. Большую роль в замысле пьесы играет музыка, Островский в тексте пьесы даже указал использование нескольких фольклорных песен. Для первой постановки (в Москве) музыку написал П. И. Чайковский, но она не получила большой известности. Римский-Корсаков познакомился со «Снегурочкой» А. Н. Островского сразу после ее публикации. О том, как менялось его отношение к пьесе, он подробно рассказывал в "Летописи моей музыкальной жизни":

« В первый раз "Снегурочка" была прочитана мной около 1874 года, когда она только что появилась в печати. В чтении она тогда мне мало понравилась; царство берендеев мне показалось странным <...> Словом - чудная, поэтическая сказка Островского не произвела на меня впечатления. В зиму 1879-80 года я снова прочитал «Снегурочку» и точно прозрел на ее удивительную красоту. Мне сразу захотелось писать оперу на этот сюжет, и по мере того, как я задумывался над этим намерением, я чувствовал себя все более и более влюбленным в сказку Островского. Проявлявшееся понемногу во мне тяготение к древнему русскому обычаю и языческому пантеизму вспыхнуло теперь ярким пламенем. Не было для меня на свете лучшего сюжета, не было для меня лучших поэтических образов, чем Снегурочка, Лель или Весна, не было лучше царства берендеев с их чудным царем, не было лучше миросозерцания и религии, чем поклонение Яриле-Солнцу [1]. »

Весной 1880 года Римский-Корсаков побывал в Москве у А. Н. Островского и получил у него разрешение воспользоваться его пьесой для сочинения оперы с правом внесения необходимых правок. Сразу после возвращения в Петербург, началась подготовительная работа. Все лето, проведенное в имении Стелёво, он посвятил сочинению этой оперы. Окружающая природа оказалась созвучна его собственным мыслям и вдохновляла его на творчество:

« Какой-нибудь толстый и корявый сук или пень, поросший мхом, мне казался лешим или его жилищем; лес "Волчинец" - заповедным лесом; голая Копытецкая горка - Ярилиной горою; тройное эхо, слышимое с нашего балкона, - как бы голосами леших или других чудовищ [2]. »
 Осенью того же года была сделана оркестровка сочинения, которая была закончена 26 марта 1881 года. 

Композитор говорил впоследствии, что ни одно произведение не давалось ему с такой лёгкостью и быстротой, как «Снегурочка». Он высоко оценил ее значение в собственном творчестве, в частности сказав: «Кончая „Снегурочку“, я почувствовал себя созревшим музыкантом и оперным композитором, ставшим окончательно на ноги» [3]. Особое внимание при сочинении оперы композитор уделял вокальному стилю - удобной тесситуре, гибкости и эффектности вокальных партий, свободе плавно льющегося речитатива. Кроме того, Римский-Корсаков считал, что оркестровка этой оперы также явилась для него "шагом вперед во многих отношениях". Позднее он сказал: «Я вынес убеждение, что „Снегурочка“ — это мое лучшее произведение».

Премьера, состоявшаяся 29 января (11 февраля) следующего года на сцене Мариинского театра, прошла с большим успехом. Оперу восторженно принял и А. Н. Островский: «Музыка к моей „Снегурочке“ удивительная, я ничего не мог никогда себе представить более к ней подходящего и так живо выражающего всю поэзию русского языческого культа и этой сперва снежно-холодной, а потом неудержимо страстной героини сказки». Оптимистическая идея оперы — прославление могущественных животворных сил природы, несущих людям счастье — коренится в народной поэзии. «Снегурочка» воплощает вместе с тем мысль о великой преображающей силе искусства. В опере противопоставлены два мира — реальный и фантастический, олицетворяющий, по словам композитора, «вечные, периодически выступающие силы природы». Снегурочка, пастух Лель и царь Берендей — персонажи полуреальные, полуфантастические. Яриле-солнцу — «творческому началу, вызывающему жизнь в природе и людях» (Римский-Корсаков) — враждебен суровый Мороз. Снегурочка — холодное дитя Мороза и Весны — всей душой тянется к людям, к солнцу, и композитор с замечательной правдой выражения показывает, как постепенно любовь и тепло торжествуют в ее сердце, приводя к гибели.

Значительно позднее, в 1905 году, композитор задумал написать исследование, посвященное подробному тематическому анализу оперы. Однако этот замысел не был осуществлен до конца, Римский-Корсаков написал только первый раздел, посвященный анализу важнейших лейтмотивов и повторяющихся тем. Тем не менее, эта работа, опубликованная в виде статьи[4], представляет огромный интерес с точки зрения авторского понимания оперы.

Герои и голоса[править | править вики-текст]

Партия Премьера в Санкт-Петербурге
29 января 1882 года
дирижёр Эдуард Направник
Премьера в Москве
в частной опере С. И. Мамонтова
8 октября 1885 года
дирижёр Э. Бевиньяни
Премьера в Москве
в Большом театре
26 января 1893 года
дирижёр Ипполит Альтани
Снегурочка (лирико-колоратурное сопрано) Ф. Н. Велинская Н. В. Салина М. А. Эйхенвальд
Весна-Красна (меццо-сопрано) М. Д. Каменская В. Н. Гнучева А. П. Крутикова
Купава, дочь богатого слобожанина (сопрано) М. А. Макарова Самарина М. А. Дейша-Сионицкая
Лель, пастух (контральто или меццо-сопрано) А. А. Бичурина Т. С. Любатович Л. Г. Звягина
Царь Берендей (тенор) М. Д. Васильев (3-й) Ершов А. И. Барцал
Мизгирь, торговый гость из Посада Берендеева (баритон) И. П. Прянишников М. Д. Малинин Б. Б. Корсов
Дед-Мороз (бас) Ф. И. Стравинский С. Г. Власов С. Г. Власов
Бермята, ближний боярин (бас) М. М. Корякин А. К. Бедлевич С. Е. Трезвинский
Бобыль Бакула (тенор) В. М. Васильев (2-й) Миллер Л. М. Клементьев
Бобылиха (меццо-сопрано) О. Э. Шредер Максимова В. В. Павленкова
Леший (тенор) В. Ф. Соболев Любимский П. П. Фигуров
1-ый бирюч (бас) Дюжиков Скуратовский А. Е. Шаламов
2-ой бирюч (тенор) В. Я. Майборода Любимский А. И. Стрижевский
Царский отрок (меццо-сопрано) Кудревич А. Л. Данильченко
Масленица, соломенное чучело (баритон) Скуратовский И. В. Матчинский
Хор, без пения: Свита Весны, птицы, свита Царя, берендеи обоего пола и всякого возраста, бояре и боярыни, гусляры, скоморохи, гудочники, волынщики, пастухи, парни и девушки, лешие, цветы

Аудиозаписи[править | править вики-текст]

Г. Васильев. Опера «Снегурочка». «Мелодия». 1959

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Римский-Корсаков Н. А. Летопись моей музыкальной жизни // Полное собрание сочинений: Литературные произведения и переписка. Т. 1 / Подгот. тома А. В. Оссовский и В. Н. Римский-Корсаков. М.: Музгиз, 1955. С. 131.
  2. Там же. С. 133.
  3. Там же. С. 139.
  4. Римский-Корсаков Н. А. "Снегурочка" - весенняя сказка (тематический разбор). М.: Музыка, 1978.

Ссылки[править | править вики-текст]