Снегурочка (опера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опера
Снегурочка
Берендейки.jpg
1885. Берендейки. Костюмы Виктора Васнецова к опере.
Композитор

Николай Римский-Корсаков

Автор(ы)
либретто

Николай Римский-Корсаков

Источник сюжета

сказка А. Н. Островского «Снегурочка»

Жанр

весенняя сказка

Количество действий

4(с Прологом)

Год создания

1881

Первая постановка

29 января (11 февраля1882 год

Место первой постановки

Петербург, Мариинский театр

«Снегу́рочка» — опера Николая Андреевича Римского-Корсакова (1881) по одноимённой сказке Александра Островского (1873).

История создания[править | править исходный текст]

И. Е. Репин. Портрет Н. А. Римского-Корсакова

В начале восьмидесятых годов Римский-Корсаков познакомился со сказкой А. Н. Островского «Снегурочка» (1873). Тогда она не произвела на него большого впечатления. «В зиму 1879—1880 годов, — вспоминал композитор, — я снова прочитал «Снегурочку» и точно прозрел на ее удивительную поэтическую красоту… Не было для меня на свете лучшего сюжета, не было для меня лучших поэтических образов, чем Снегурочка, Лель или Весна».

Опера сочинялась летом 1880 года в глухой русской деревне. Композитор говорил впоследствии, что ни одно произведение не давалось ему с такой легкостью и быстротой, как «Снегурочка».В 1881 году опера была завершена. В письмах к друзьям композитор писал: "Заканчивая "Снегурочку",я почувствовал себя созревшим музыкантом и композитором, ставшим окончательно на ноги." Премьера, состоявшаяся 29 января (11 февраля) следующего года на сцене Мариинского театра, прошла с большим успехом. Оперу восторженно принял и А. Н. Островский: «Музыка к моей «Снегурочке» удивительная, я ничего не мог никогда себе представить более к ней подходящего и так живо выражающего всю поэзию русского языческого культа и этой сперва снежно-холодной, а потом неудержимо страстной героини сказки». А Римский-Корсаков сказал:"Я вынес убеждение,что "Снегурочка"-это мое лучшее произведение"

Оптимистическая идея оперы — прославление могущественных животворных сил природы, несущих людям счастье — коренится в народной поэзии. «Снегурочка» воплощает вместе с тем мысль о великой преображающей силе искусства. В опере противопоставлены два мира — реальный и фантастический, олицетворяющий, по словам композитора, «вечные, периодически выступающие силы природы». Снегурочка, пастух Лель и царь Берендей — персонажи полуреальные, полуфантастические. Яриле-солнцу — «творческому началу, вызывающему жизнь в природе и людях» (Римский-Корсаков) — враждебен суровый Мороз. Снегурочка — холодное дитя Мороза и Весны — всей душой тянется к людям, к солнцу, и композитор с замечательной правдой выражения показывает, как постепенно любовь и тепло торжествуют в ее сердце, приводя к гибели.

Герои и голоса[править | править исходный текст]

Партия
Царь Берендей (тенор)
Бермята, ближний боярин (бас)
Весна-Красна (меццо-сопрано)
Дед-Мороз (бас)
Снегурочка (лирико-колоратурное сопрано)
Бобыль Бакула (тенор)
Бобылиха (меццо-сопрано)
Лель, пастух (контральто или меццо-сопрано)
Купава, дочь богатого слобожанина (сопрано)
Мизгирь, торговый гость из Посада Берендеева (баритон)
1-ый бирюч (бас)
2-ой бирюч (тенор)
Царский отрок (меццо-сопрано)
Леший (тенор)
Масленица, соломенное чучело (баритон)
Хор, без пения: Свита Весны, птицы, свита Царя, берендеи обоего пола и всякого возраста, бояре и боярыни, гусляры, скоморохи, гудочники, волынщики, пастухи, парни и девушки, лешие, цветы

Аудиозаписи[править | править исходный текст]

Г. Васильев. Опера «Снегурочка». «Мелодия». 1959

Ссылки[править | править исходный текст]