Собор Владимира Киевского (Париж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кафедральный собор
Собор святого Владимира Киевского
укр. Собор святого Володимира Великого
фр. Cathédrale Saint-Volodymyr-le-Grand
P1090214 Paris VI cathédrale St-Vladimir-le-Grand rwk.JPG
Страна Франция
Адрес rue des Saints-Pères, 51, Париж
Конфессия УГКЦ
Епархия Апостольский экзархат Франции 
Статус действующий

Координаты: 48°51′16″ с. ш. 2°19′51″ в. д. / 48.85444° с. ш. 2.33083° в. д. / 48.85444; 2.33083 (G) (O) (Я)

Собор святого Владимира Киевского в Париже (укр. Собор святого Володимира Великого, фр. Cathédrale Saint-Volodymyr-le-Grand) — кафедральный собор апостольского экзархата для украинских греко-католиков во Франции, странах Бенилюкса и Швейцарии. Расположен в часовне бывшего госпиталя «Шарите» на бульваре Сен-Жермен.

История[править | править вики-текст]

На месте современного собора святого Владимира в XIII веке была возведена церковь святого Петра, которая была разрушена в XVII веке. В 1613 году королева Франции Мария Медичи заложила первый камень нового храма, который по окончании строительства был передан братству святого Иоанна Божьего, монашескому ордену, курирующему больных. Со временем, рядом с церковью монахи построили госпиталь для бедных, который на протяжении веков увеличивался и развивался. Революция выгнала монахов, но госпиталь стал центром медицинского образования. Часовня была приспособлена для потребностей больницы. В 1799 году в ней открылась клиническая школа, а в 1850 году в её помещении расположилась Медицинская Академия.

В 30-е годы ХХ века госпиталь был снесен и построен современный Медицинский факультет. Помещение церкви не было разрушено, поскольку её фасад вошел в список исторических памятников. На фасаде можно увидеть фигуру античного бога медицины Эскулапа в окружении ликторов, редкий пример декора эпохи Французской революции.

В 1937 году была основана греко-католическая миссия, которой в 1943 году была предоставлена церковь на бульваре Сен-Жермен. 9 мая 1943 года церковь была освящена римско-католическим архиепископом Парижа в честь святого Владимира Великого. С 1954 года во Франции существует ординариат для католиков восточных обрядов, который включал и украинских греко-католиков. В 1960 году Папа Римский Иоанн XXIII, при содействии апостольского визитатора для украинцев Западной Европы архиепископа Ивана Бучко, создал Апостольский экзархат для украинцев во Франции и назначил первого экзарха в лице епископа Владимира Маланчука с центром в Париже. Храм святого Владимира Великого в Париже провозглашен кафедральным собором экзархата. Позже, в 1983 году, экзархом стал епископ Михаил Гринчишин.

Нынешний иконостас собора написанный в 1971 году художником Емельяном Мазуриком.

В 1969 году у церкви обустроили сквер имени Тараса Шевченко, а в 1978 году здесь был установлен его бюст работы Михаила Лысенко.

История церкви связана также с именем Симона Петлюры, который умер 25 мая 1926 года, после смертельного ранения, в больнице «Шарите», где теперь находится украинский собор. В церкви находятся две мемориальные таблицы на украинском и французском языках, извещающие об этом факте.

Современное состояние[править | править вики-текст]

Еженедельно участие в богослужениях в соборе святого Владимира Великого в Париже принимают участие около 250—300 человек, по большим праздникам — более тысячи, в основном современные трудовые мигранты из Украины.

При храме действует кафедральный хор, иконописная и катехизическая школы, а также украинская субботняя школа, которую посещают около сорока детей. При церкви организуются совместные празднования религиозных и украинских национальных праздников и памятных дат.

При приходе работают Сестры Служительницы Пренепорочной Девы Марии, которые учат детей катехизису, посещают больных и людей, помогают священникам в их пасторской деятельности.

Настоятелем собора является священник Михаил Романюк.

Ссылки[править | править вики-текст]