Собор Святого Михаила (Белград)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный собор
Кафедральный собор Святого Михаила Архангела
Саборна Црква Св. Архангела Михаила
Saborna crkva.jpg
Страна Сербия
Город Белград
Конфессия Сербская Православная Церковь
Архитектурный стиль классицизм
Автор проекта Адам Фридрих Кверфельд
Строительство 28 апреля 1837 года1840

Координаты: 44°49′05″ с. ш. 20°27′08″ в. д. / 44.8180648° с. ш. 20.4521442° в. д. / 44.8180648; 20.4521442 (G) (O) (Я)

Кафедральный собор Святого Михаила Архангела (серб. Саборна Црква Св. Архангела Михаила) — кафедральный собор Белграда, одна из важнейших достопримечательностей города. Принадлежит Сербской Православной Церкви, рядом с собором находится здание Сербского Патриархата. В храме расположен музей Сербской православной церкви.

История[править | править исходный текст]

Собор был построен по приказу сербского князя Милоша Обреновича. Проект здания был создан архитектором Адамом Фридрихом Кверфельдом, уроженцем Панчево. Церковь посвящена Святому Михаилу Архангелу.

В 1882 году здесь состоялось помазание на царство короля Милана Обреновича, а в 1904 году здесь был коронован Пётр I. После восстановления в Сербии Патриаршества в соборе прошла интронизация Патриарха Димитрия.

В соборе хранятся мощи сербского короля Стефана Уроша и святителя Стефана Штильяновича. Здесь же погребены некоторые первоиерархи Сербской Православной Церкви (митрополиты Михаил и Иннокентий, Патриархи Гавриил и Викентий), а также правители государства из династии Обреновичей (Милош и Михайло). Перед главным порталом здания находятся захоронения двух видных представителей сербской культуры — Досифея Обрадовича и Вука Стефановича Караджича.

Архитектура[править | править исходный текст]

Здание было построено в стиле позднего классицизма с элементами барокко. Портал здания украшен мозаиками с изображениями Пресвятой Богородицы, Святой Троицы, Архангелов Гавриила и Михаила.

Интерьер богато украшен. Позолоченный резной иконостас создан скульптором Димитрием Петровичем, иконы для иконостаса, престол, хоры, а также роспись стен и сводов были сделаны Димитрием Аврамовичем, одним из самых известных сербских художников XIX века.

Ссылки[править | править исходный текст]