Сок-фокс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сок-фокс (мескуаки-фокс)
Самоназвание:

Meshkwahkihaki

Страны:

США, Мексика

Регионы:

Центральная Оклахома, Северо-восток Канзаса, Айова.

Общее число говорящих:

200—300

Классификация
Категория:

Языки Северной Америки

Алгская семья

Алгонкинская подсемья
Ветвь сок-фокс-кикапу
Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

alg

ISO 639-3:

kic - кикапу
qes - маскутен
sac - фокс и саук

См. также: Проект:Лингвистика

Сок-фокс (мескуаки-фокс, также фокс и сок, мескуаки; Meskwaki-Othawaki) — индейский язык, принадлежащий к алгонкинской подсемье языков. На нём говорит около 200—300 человек — члены племен фокс, сок, проживающие в основном в штатах Среднего Запада США.

Распадается на два диалекта: фокс (мескуаки) и сок. Близкородственный язык кикапу, на котором говорит одноименное племя, часто рассматривается в качестве диалекта (в таком случае, число носителей достигает 1200 человек).

Большинство говорящих на фокс — люди среднего и старшего поколения. Образовательные программы на языке отсутствуют. Язык находится под угрозой исчезновения.

Фонология[править | править вики-текст]

Ниже приведены согласные фонемы сок-фокс. Имеется восемь гласных: четыре кратких /a, e, i, o/ и четыре долгих /aː, eː, iː, oː/.

Губные Альвеолярные Постальвеолярные
или палатальные
Велярные Глоттальные
Смычные и аффрикаты p t ʧ k
Фрикативные s ʃ h
Носовые m n
Полугласные w j

Существуют также пред-придыхательные смычные и аффрикаты: /ʰp ʰt ʰʧ ʰk/. Единственным сочетанием согласных является, по-видимому, ʃk, после каждого согласного следует полугласный звук.

Различия внутри группы[править | править вики-текст]

Сок и фокс имеют одинаковую грамматику, в основном ту же лексику и произношение. Основная разница состоит в том, что там, где в фокс употребляется звук /s/, в сок употребляется /θ/, также есть различия в чёткости произношения кратких гласных.[1]

В кикапу явно выражена тональность (4 тона: высокий, низкий, восходящий и нисходящий)[2], в то время как в сок-фокс эта черта менее заметна.

История[править | править вики-текст]

Исторически данная группа племён проживала в районе Великих озёр в современных Мичигане, Иллинойсе и Висконсине, но колонизация вызвала значительные кровавые конфликты. В результате войн с французами (Войны фокс) численность фокс сократилась до 500 человек, которые вынуждены были прибегнуть к покровительству своих родичей сок. Создавшийся союз племён сок, фокс и кикапу в дальнейшем стал, под влиянием британских союзников, ядром войны с колонизаторами из США (Война Чёрного Ястреба), которая значительно сократила их число и вытеснила их на мексиканскую территорию. Считается, что лучше всего в группе сохранился язык индейцев кикапу в Мексике, где они менее подверглись ассимиляции.

В дальнейшем часть индейцев группы вернулась в США.

В штате Айова им была предоставлена возможность приобрести землю (что не соответствовало законодательству США того времени), благодаря чему они сохранили дисперсность проживания и остались сравнительно благополучным индейским племенем.

Индейцы фокс штата Айова (в настоящее время предпочитается название мескуаки) использовали свой язык в качестве шифра для передачи сообщений Армии США во Второй мировой войне.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Bloomfield, Leonard. 1925. «Notes on the Fox Language.» International Journal of American Linguistics 3:219-32.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mesquakie-Sauk Pronunciation and Spelling Guide @ Native Languages of the Americas website © 1998—2007
  2. Kickapoo Pronunciation and Spelling Guide @ Native Languages of the Americas website © 1998—2007