Индейские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Индейские языки — языки аборигенов Америки, как правило, за исключением эскимосско-алеутских языков. Делятся на три территориально-культурных зоны, каждая из которых, в свою очередь, дробится на множество самостоятельных семей:

Разнообразие индейских языков очень велико, поэтому термин «индейские языки» весьма условен. Правда, известный американский лингвист Джозеф Гринберг предложил в 1987 году объединить все индейские языки, кроме языков семьи на-дене (которые сближают с сино-кавказской макросемьёй Старого Света), в единую макросемью — так называемую «америндскую» (англ. Amerindian languages). Позднее Меррит Рулен опубликовал свод фактических материалов в поддержку данной гипотезы: по мнению Рулена, особенно впечатляющим было сходство основ личных местоимений 1 и 2 лица. Прогрессивным шагом Гринберга и Рулена было то, что помимо собственно лингвистических данных, они использовали также антропологические и генетические данные. Однако большинство специалистов по индейским языкам отнеслось к этой гипотезе и стоящей за ней методологии «массового сравнения» языков скептически.

Фактически в английском языке термин «Amerindian» является сокращением от «American Indian» — эквивалента русского «индеец» или «индейские языки», так как английское прилагательное «Indian» относится и к Индии, и к индейцам. В русском же языке термин «америндские языки» сам по себе является избыточным и употребляется только, когда необходимо подчеркнуть предполагаемое генетическое единство индейских языков.

Индейские языки по числу носителей[править | править вики-текст]

Крупнейшие индейские языки находятся в Южной Америке, где они ещё в эпоху до европейской колонизации стали наднациональными:

От них сильно отстаёт аравакский язык — около 100 тыс. носителей. Прочие южноамериканские языки, напротив, крайне раздроблены и относятся к категории неблагополучных или исчезающих.

Индейские языки Месоамерики, где в доколумбову эпоху существовало множество крупных и развитых государств, занимают второе место по численности.

Взаимодействуя в течение длительного времени, данные языки образовали месоамериканский языковой союз.

Индейские языки Северной Америки наименее благополучны. Исключением является лишь язык навахо, число носителей которого, по состоянию на начало XXI в., 178 тыс. человек и продолжает медленно расти, хотя в процентном отношении к населению США, напротив, его доля сокращается. Примерно такой же была численность чинукского жаргона в начале XX века, однако он ни для кого не был родным языком, а лишь вспомогательным языком межнационального общения, и до конца XX века практически исчез. Многие языки находится на грани исчезновения.

  • Навахо — 178 тыс. (языки на-дене)
  • Кри — 117 тыс. (алгские языки)
  • Оджибва — 55 тыс. (алгские языки)

Известные исследователи индейских языков[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]