Сомба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сомба
Самоназвание

Бетаммар и беилитамари

Численность и ареал

Всего: 300 тыс. чел.
Бенин, Того

Язык

сомба, гур

Религия

свои религиозные верования, встречаются мусульмане-сунниты и христиане-протестаны

Расовый тип

Негроиды

Сомба (самоназвание — бетаммар и беилитамари), др.назв.: сома(е),тамаба, та(е)мберма, бетаммарибе и тамари, — народ Западной Африки, проживающий в верховьях рек Веме и Пенджари, на северо-западной границе Бенина и северо-восточной границе Того. В Того, однако, известны под название Тамберма. По данным 1970 годов численность народа составляла свыше 300 тыс. человек. Большинство проживают в Бенине.

Происхождение[править | править вики-текст]

Предки сомба пришли в местечко Атакора. Среди вождей племени яо, которые пришли со своим народом с севера примерно в 1860 и поселили нынешние места, был и вождь Сомба I (Kwenje 1968: 79). Его потомок, вождь Сомба IV рассказал следующую историю о приходе предков:

«Мы пришли из Мангочи (Мачинга). Во время нашего путешествия из Мангочи, мы проходили мимо реки Чилва. Нас было столько, что когда люди увидели нас, сказали: «О,их столько, сколько рыб в воде!» (Kwenje 1968: 79). «С тех пор нас называют сомба(что значит рыба). Когда другие племена увидели наше количество, некоторые из них присоединились к нам, они и сейчас с нами. Вот как мы поселились здесь» (Kwenje 1968: 79).

С 1899 года являлась французской колонией.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Так как цивилизация от этих мест располагается слишком далеко, то это неизгладимо отпечаталось и на быту народа сомба. Община состоит из большой семьи. Счет родства патрилинейный. В семье каждого первого сына называют M'Po,каждую первую дочку N'Koua. Таким образом, есть также имена для второго, третьего, четвертого и т.д. ребенка. На восьмой сын или дочь будет перезапущена с самого начала. Кроме того, у каждого ребенка есть христианское имя. Отличительной чертой сомба являются их шрамы - их наносят еще в детстве. Среди всех народов Африки, сомба - самые лучшие стрелки из лука, являются прекрасными охотниками. Своими строителями прославились на весь Бенин.

  • Жилище.

Дома у народа сомба находятся друг от друга на расстоянии «пущенной стрелы» для самозащиты, ведь когда шли междоусобные войны, противники, подходя к любому дому, оказывались у этого африканского народа, как на ладони. Поселения разбросанные. Дома в основном - башнеобразные двухэтажные и трёхэтажные постройки (тата) из глины. В нижнем этаже располагаются хозяйственные помещения, верхней — жилое помещение или помещение, предназначенное для зерна. Крыша постройки коническая.

  • Одежда.

Современная мужская одежда — полотняные рубахи и шорты, женская — пёстрые широкие платья, юбки и белые кофты.

  • Традиционное хозяйство.

Как и все жители африканского континента, сомба выращивают рис, сорго и просо. Основное занятие-тропическое ручное земледелие,есть условия для развода скотоводства. Распространено отходничество. Основная пища — лепёшки и каши из проса, риса и кукурузы, пиво из проса, острые приправы из овощей и фруктов, молоко. Из мяса и круп они готовят различные каши и похлебки.

Религия[править | править вики-текст]

Большинство народа сомба отвергают мировые религии, придерживаясь своим древнейшим традиционным верованиям-вера в колдовство,магию,культы предков, однако встречаются мусульмане-сунниты и христиане-протестанты.

Язык[править | править вики-текст]

Язык сомба относится к группе языков гур нигеро-конголезской ветви конго-кордофанских языков.

Литература[править | править вики-текст]

  • Андрианов Б. В., Попов В. А. 1999. Сомба. Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков. М.: Большая Российская Энциклопедия. С. 495.
  • Kwenje N. D. 1968. The Burial of Chiff Somba II. The Society of Malawi Journal. 21/2: 36—39.

Ссылки[править | править вики-текст]