Сосна Жеффрея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сосна Жеффрея
Сосна Жеффрея
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Pinophyta
Класс: Pinopsida
Порядок: Хвойные
Семейство: Сосновые
Род: Сосна
Вид: Сосна Жеффрея
Латинское название
Pinus jeffreyi Grev. & Balf., 1853
ITIS 183345
NCBI 55061

Международная Красная книга

Status iucn2.3 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 2.3 Least Concern : 42371

Сосна́ Жеффре́я, или Сосна́ Дже́ффри (лат. Pínus jéffreyi) — растение, крупное дерево рода Сосна семейства Сосновые, близкая по родству сосне жёлтой. В естественных условиях растёт в западных районах Северной Америки.

Описание[править | править исходный текст]

Средняя высота взрослого дерева 24—39 м (максимум — 61 м). Толщина ствола 60—120 см в диаметре; ствол обычно прямой. Крона широко конусообразная либо закруглённая. Кора жёлто- либо светло-коричневая, толстая с глубокими нерегулярными трещинами, в результате чего кора имеет вид чешуйчатых пластин неправильной формы; с запахом лимона и ванили во время вегетационного периода. Крупные ветви направлены вверх с расширением; ветки прочные (до 2 см толщиной), фиолетово-коричневые, часто серовато-голубые, с возрастом грубеют. Почки яйцевидные, желтовато- либо красновато- коричневые, 2—3 см длиной, не смолистые; на краях чешуек заметна бахрома.

Хвоинки собраны по 3 в пучок, расширяющиеся, длиной 12—22 см, толщиной 1,5—2 мм, сохраняются в среднем 4—6 лет (реже 2—7 лет); слегка изогнуты, серо- или жёлто-зелёные, по бокам хвоинок хорошо видны белые устьичные линии, края мелкозубчатые. На концах хвоинки заострённые либо сильно сужаются; обвёртка 1,5—2,5 см, имеет постоянную основу. Мужские колоски (шишки) заострённо-цилиндрические, 20—35 мм длиной, окраска может быть желтая, желто- или фиолетово-коричневая.

Женские шишки созревают раз в 2 года, после чего разбрасывают семена и отмирают; расположены почти на концах ветки. Шишки расширяющиеся, слегка асимметричные, конусообразно-яйцевидные перед раскрытием и цилиндрично-яйцевидные после раскрытия, обычно 15—30 см длиной (реже от 10 см), светло-красно-коричневые, обычно бесчерешковые или на коротком черешке до 0,5 см. Нижняя поверхность чешуек не темнее верхней поверхности, иногда резко контрастирет с ней по цвету. Чешуек в нижней спирали 8 и более в ряд, если смотреть сбоку; разделены друг от друга не так отчётливо. Апофиз (выступ) чешуи слегка утолщён и приподнят, не килеватый; выступ расположен в центре, слегка приподнятый, с коротким, тонким, завёрнутым шипом. Семена эллипсоидно-яйцевидные, около 1 см, коричневые или серо-коричневые, испещрённые темными пятнышками, крыло до 2,5 см.

Отличие от схожих видов[править | править исходный текст]

В отличие от сосны жёлтой у сосны Жеффрея хвоинки серовато-зелёные и более тусклые, а шишки более крепкие, тяжелые и с большими по размеру семенами. Также у сосны Жеффрея смола имеет запах лимона и ванили, в то время как смола сосны жёлтой пахнет скипидаром.

Распространение[править | править исходный текст]

В США начиная с юг.-зап. Орегона на юг через почти всю Калифорнию (в основном в районах горного хребта Сьерра-Невада) до полуострова Баха-Калифорния в Мексике. Предпочитает расти в горах на высоте 1000—2000 м над уровнем моря, а на юге ареала на высоте 1800—3000 м над уровнем моря.

Сосна Жеффрея толерантна к серпентиновым почвам и часто доминирует в этих условиях, даже на сухих участках на низких высотах. На других почвах она доминирует только на больших высотах, где обычно быстро-растущая сосна жёлтая не распространена так сильно.

Гибриды[править | править исходный текст]

Гибриды сосна Жеффрея образует в местах совместного сосуществования с сосной Культера (Pinus coulteri), таких как Лагуна (Laguna), Джан-Джакинто (Jan Jacinto) и Сан-Бернардино в Калифорнии. В случае скрещивания образовавшиеся шишки имеют характеристики обоих видов.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. [NCDC 2006] Data accessed at the National Climatic Data Center World Data Center for Paleoclimatology Tree-Ring Data Search Page, 2006.09.11.

Ссылки[править | править исходный текст]