Союзная контрольная комиссия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Союзная контрольная комиссия, иногда Союзническая контрольная комиссия (англ. Allied Control Commission) — название органов контроля над странами — членами Оси в переходный период после их выхода из состояния войны со странами-членами антигитлеровской коалиции в результате подписания договора о перемирии или капитуляции. В состав союзных контрольных комиссий, создаваемых в странах-бывших союзниках фашистской Германии, входили представители основных стран-союзников во Второй мировой войне: СССР, США, Великобритании, Франции[1].

Предвидя поражение Германии и Японии во Второй мировой войне, они уже в 1943 году на Московской конференции создали Европейскую консультативную комиссию и предложили создать Дальневосточную консультативную комиссию для выработки рекомендаций на послевоенный период. Наряду с Европейской консультативной комиссией в побеждённых странах создавались Союзные контрольные комиссии, осуществлявшие контроль над этими странами в переходный период[2].

Италия[править | править исходный текст]

Союзная контрольная комиссия в Италии была создана 10 ноября 1943 года в соответствии с положениями статьи 37 в перемирии с Италией и Акта о капитуляции от 29 сентября 1943 года[3]. Союзная контрольная комиссия в Италии прекратила свою деятельность после подписания итальянского мирного договора на Парижской мирной конференции в 1947 году[4].

Румыния[править | править исходный текст]

Соглашение о перемирии с Румынией, подписанное 12 сентября 1944 года, установливало, в частности, следующее: "Статья 1. По истечении 24 августа 1944 года в 4 утра, Румынии полностью прекращает военные действия против Союза Советских Социалистических Республик на всех театрах военных действий, выходит из войны против Объединенных Наций, прерывает отношения с Германией и её сателлитами, вступает в войну и ведёт военные действия на стороне союзных держав против Германии и Венгрии с целью восстановления румынской независимости и суверенитета, для чего она обеспечивает не менее двенадцати пехотных дивизий с войсками корпуса…

«Статья 4: Государственная граница между Союзом Советских Социалистических Республик и Румынией, установленная советско-румынским соглашением от 8 июня 1940 года, восстанавливается».

«Статья 18. До заключения мирного договора с целью контроля над соблюдением настоящих условий будет создана Союзная контрольная комиссия под общим руководством Союзного (Советского) Главнокомандования, действующего от имени Союзных держав».

В приложении к статье 18, было указано, что «правительство Румынии и его органы должны выполнять все указания Союзной контрольной комиссии, вытекающих из Соглашения о перемирии».

Союзная контрольная комиссия в Румынии действовала под руководством маршала Р. Я. Малиновского.

Мирный договор с Румынией был подписан 10 февраля 1947 года и вступил в силу 15 сентября 1947 года.

Король Румынии Михай I был награждён орденом Победы.

Финляндия[править | править исходный текст]

Союзная контрольная комиссия в Финляндии прибыла в Финляндию и разместилась в Хельсинки в отеле Торни 22 сентября 1944 года. В её состав входили 200 советских и 15 британских членов и возглавлялась комиссия генерал-полковником Андреем Ждановым[5].

Под давлением Союзной контрольной комиссии финнам пришлось повоевать против своих недавних германских союзников в скоротечной, но жестокой «Лапландской войне». На территории Финляндии появились базы советского флота, что позволило перекрыть поставки железной руды из Швеции в Германию. Вышли из подполья и были введены в правительство финские коммунисты. В марте 1945 года прошли выборы, на которых победили левые партии, ориентировавшиеся на СССР. Сменился и состав финского правительства, премьер-министром стал оппозиционер Паасикиви. Союзная контрольная комиссия определила список подлежащих запрету профашистских организаций Финляндии.

При комиссии действовала так называемая Инспекция, укомплектованная «особистами», которая была, по сути, разведкой и контрразведкой СССР на территории Финляндии. Часть финских офицеров и шюцкоровцев попытались организовать партизанскую и диверсионную войну против СССР. Под давлением СКК финская полиция была вынуждена арестовать руководство финского генштаба во главе с генерал-лейтенантом Акселем Айро и ликвидировать так называемое «Карельское академическое общество», идейным вдохновителем которого являлся ректор Хельсинского университета Рольф Неванлинна (бывший председатель комиссии по вербовке добровольцев в батальоны СС) и профессор Арно Саксен.

6 августа 1945 г. Жданов передал новому финскому премьер-министру Паасикиви письмо, в котором указывалось, что советское правительство решило восстановить с Финляндией дипломатические отношения. По свидетельству очевидцев, на дипломатических приёмах в правительственных учреждениях Хельсинки или в отеле «Торнио», где располагалась штаб-квартира Союзной контрольной комиссии, Жданов общался с финнами на французском языке[5].

Под воздействием Союзной контрольной комиссии в сентябре 1945 года финский сейм одобрил чрезвычайный закон о наказании виновников войны. По этому закону, обладавшему обратной силой, были осуждены бывший президент Рюти, бывшие премьер-министры Йоханн (Юкка) Рангель и Эдвин Линкомиес, бывший посланник Финляндии в Берлине Тойво Кивимяки и четверо финских министров, виновных во вступлении Финляндии в войну против СССР и блокаде Ленинграда - Вяйнё Таннер, Хенрик Рамсай, Антти Кукконен и Тюкко Рейникка, амнистированные через несколько лет (полностью отбыли срок наказания Кукконен и Рейникка) и поэтому в финской послевоенной историографии, названные "козлами отпущения" - "sijaiskärsijämme"

Союзная контрольная комиссия прекратила свою деятельность 26 сентября 1947 года, когда Советский Союз ратифицировал Парижский мирный договор.

Болгария[править | править исходный текст]

Соглашение о перемирии с Болгарией от 28 октября 1944 предусматривало, что «По окончании военных действий против Германии болгарские вооруженные силы должны быть мобилизованы и поставлены под контроль союзной контрольной комиссии».

Статья 11 предусматривала, что имущества, вывезенное с территории государств-членов Объединенных Наций должно быть возвращено под надзором Союзной контрольной комиссии. Статья 13 предусматривала, что имущество, принадлежащее странам Оси Венгрии и Германии не должны быть возвращены без разрешения Контрольной комиссии. Статья 18 предусматривает, что Комиссия будет "регулировать и контролировать выполнение условий перемирия под председательством представителя Союзного (Советского) Главнокомандования.

Председателем Союзной контрольной комиссии в Болгарии был Маршала Советского Союза Ф. И. Толбухин.

Венгрия[править | править исходный текст]

Соглашение о перемирии с Венгрией было подписано 20 января 1945 года.

Статья 1: " По заключению военных действий против Германии, венгерская вооруженные силы должны быть демобилизованы и поставлены под наблюдение Союзной контрольной комиссии.

Статья 6: «Имущество, отнятое у стран-членов Объединенных Наций, должно быть возвращена в эти территории, находящиеся под надзором Контрольной комиссии.»

Статья 8: «Имущество, принадлежащее странам Оси не должны быть возвращены без разрешения Контрольной комиссии.»

Статья 11: "Правительство Венгрии должно обеспечить, в случае необходимости, использование и регулирование работы промышленных и транспортных предприятий, средств связи, электростанций, предприятий и установок жилищно-коммунального хозяйства, магазинов топлива и других материалов, в соответствии с инструкциями, изданными во время перемирия Союзным (Советским) Главнокомандованием или Союзной контрольной комиссией. "

Статья 18: " На весь период перемирия в Венгрии будет создана Союзная контрольная комиссия, которая будет регулировать и контролировать выполнение условий перемирия под председательством представителя Союзного (Советского) Главнокомандования.

Председателем Союзной контрольной комиссии в Венгрии был назначен маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов.

Австрия[править | править исходный текст]

Создание Союзной контрольной комиссии в Австрии было предусмотрено решениями Европейской Консультативной Комиссии в 1944 году.

Советские власти в Вене приняли решение о создании нового австрийского правительства без предварительной консультации с лидерами других союзных государств и 27 апреля австрийский лидер социалистов Карл Реннер сформировали правительство в Вене. Британские, американские и французские правительства сначала отказался признавать правительство Реннера, и для того, чтобы повлиять на действия Советского Союза в Австрии решили начать сразу с вопроса о создании совместной комиссии по Австрии.

В результате 4 июня 1945 года делегация США, Великобритании и Франции смогли прибыть в Вену, чтобы рассмотреть условия в этом районе.

В течение июня 1945 года, переговоры по соглашению о разделе Австрии на зоны оккупации были проведены в Лондоне в рамках Европейской консультативной комиссии, и соглашение было заключено 4 июля 1945 года для последующего его утверждения. Соглашение затем был утверждено правительствами четырёх стран союзников.

Отдельное соглашение о разделе города Вены на четыре зоны оккупации было заключено 9 июля 1945 года. Это соглашение было одобрено британским правительством 12 июля, правительство Франции 16 июля, советским правительством 21 июля и правительством США 24 июля. Австрия была разделена на 4 зоны: американскую, британскую, французскую и советскую. Вена, будучи столицей, также была разделена, но в её центре была международная зона, управление которой осуществлялось поочерёдно четырьмя державами. Союзная контрольная комиссия заняла своё место в Вене.

Проблема, с которой столкнулась комиссия, был вопрос о временном правительстве Карла Реннера. Правительства США, Великобритании и Франции сначала отказывались признать его, но на 1 октября 1945 года Комиссия приняла следующую рекомендацию: Комиссия рекомендовала признать правительство Реннера, в обмен на введение свободы прессы и проведение свободных выборов.

Союзная контрольная комиссия в Австрии прекратила свою деятельность после заключения Государственного договора с Австрией 15 мая 1955 года.

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]