Финский добровольческий батальон войск СС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Финский добровольческий батальон войск СС
Finnische Legion.svg
Штандарт финского добровольческого батальона СС
Годы существования

май 1941июль 1943

Страна

Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх

Подчинение

вермахт

Тип

пехота

Численность

1500 человек

Дислокация

ВенаШтральзундГросс-Борн

Цвета

белый и синий

Знаки отличия

Ss lippu.jpg

Финский добровольческий батальон войск СС (нем. Finnisches Freiwilligen-Bataillon der Waffen-SS, фин. Suomalainen Waffen-SS-vapaaehtoispataljoona), также известный как Финский батальон СС «Нордост» (нем. SS Freiwilligen-Bataillon Nordost) — добровольческое военное формирование войск СС времён второй мировой войны, состоявшее полностью из финских добровольцев (солдат и офицеров).

История[править | править вики-текст]

Рождение идеи[править | править вики-текст]

Идея о создании иностранных формирований СС принадлежит Генриху Гиммлеру, который собирался подготовить войска СС и вермахт к войне с большевизмом. Одним из вариантов было привлечение финнов, которые жаждали реванша за поражение в Зимней войне с Советским союзом. Первым шагом на пути к привлечению солдат Финляндии в боевые действия стало создание 5-й танковой дивизии «Викинг», известной как «5-я северная дивизия СС». Она укомплектовывалась добровольцами из Голландии, Дании и Норвегии, фактически разделялась на три гренадерских полка: «Германия», «Вестланд» и «Нордланд».

В декабре 1940 года руководство СС начало переговоры с Финляндией о заключении военного союза и просьбе о привлечении финских добровольцев в армию Рейха. Поводом в пользу создания финских отрядов служил опыт Первой мировой войны: некоторые жители Великого княжества Финляндского в ходе ПМВ вступили в 27-й егерский батальон армии Кайзера Вильгельма и воевали против Российской империи. Финское правительство согласилось на предложение, желая доказать лояльность Германии. Специально был сформирован учебный батальон под названием «Батальон пешек» (фин. Panttipataljoona). Министерство иностранных дел Финляндии поручило проводить подготовку добровольцев в строжайшей секретности министру тайной полиции Эско Риекки.

Набор добровольцев[править | править вики-текст]

Под руководством Риекки в батальон стали набираться люди, придерживавшихся ультраправых взглядов, выражавших свою симпатию к Третьему Рейху, поддерживавших расизм и так далее. Для более жёсткой проверки были установлены требования: рост 170 см, возраст от 17 до 23 лет, хорошее здоровье и чистокровная финская родословная (то есть принадлежность к «арийской расе»). Однако идеально соответствовавших солдат набралось не более 20 %, остальные 80 % состояли в шюцкоре. В состав батальона вошли 105 офицеров, что превышало минимальные требования. Однако немецкое правительство запросило ещё тысячу добровольцев для формирования подразделения СС и для укомплектации офицерского состава финнами, на что финны ответили отказом.

Из всех добровольцев 400 человек участвовали в войне с СССР, а также были приписаны к дивизии СС «Викинг». В финской литературе они были названы «дивизией мужчин», что подчёркивало важность их предназначения. Они также прошли подготовку в полках «Нордланд» и «Вестланд». Ещё 800 человек прошли подготовку в Бад-Тольце. Офицерами были исключительно немцы.

Бои[править | править вики-текст]

Официально батальон был основан в мае 1941 года и получил название «Нордост». Председателем Комитета по делам финского батальона был назначен профессор математики Рольф Неванлинна[1]. Обучение батальон прошёл в Вене, затем в июне 1941 года отправился в Штральзунд, а в начале августа прибыл в Гросс-Борн, где его войска встретились с танкистами дивизии СС «Викинг». В январе 1942 года финны прибыли на Восточный фронт и отправились воевать ближе к группе армий «Юг». Они приняли участие в форсировании реки Миус и наступлении на Кавказ. Финны были одними из первых, кто приближался к Грозному и готов был захватить стратегически важные нефтяные запасы СССР, но немцы были отброшены на юге. Батальон понёс потери в размере 255 убитых, 686 раненых и 14 сбежавших или сдавшихся в плен[2].

Роспуск батальона[править | править вики-текст]

Финские добровольцы возвращаются домой

В мае 1943 года батальон был возвращён в Финляндию и распущен ввиду того, что его действия не повлияли на ход войны за два года[уточнить]. Желавшие служить в войсках СС отправились в 11-ю дивизию СС «Нордланд» или в отряд военных корреспондентов СС «Курт Эггерс». Попытка в сентябре 1944 года воссоздать батальон по личному приказу Гитлера провалилась: финны вышли из войны с СССР и при поддержке советских войск отправились освобождать Лапландию от немцев.

Мнения[править | править вики-текст]

Гиммлер высоко оценил боевые качества финского батальона, сказав: «Там, где стоял финский эсэсовец, враг всегда терпел поражение»[3]. Более того, финский батальон является одним из тех немногих воинских формирований СС, которым не предъявлялись обвинения в военных преступлениях[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lehto, Olli: Korkeat maailmat. Rolf Nevanlinnan elämä. Otava, 2001.
  2. Atena Kustannus, (1991). Jatkosota Kronikka, Gummerus Kustannus Oy. ISBN 951-20-3661-4 p. 130
  3. Reichsführer-SS Heinrich Himmler, Order of the day, July 11, 1943
  4. Jokipii, Mauno (1996). Panttipataljoona : suomalaisen SS-pataljoonan historia, Veljesapu. ISBN 952-90-7363-1

Литература[править | править вики-текст]

  • Pipes, Jason. «Finnish Volunteers in the Wehrmacht in WWII». Retrieved May 31, 2005.
  • Jokipii, Mauno: Hitlerin Saksa ja sen vapaaehtoisliikkeet, SKS, Helsinki, 2002.
  • Jokipii, Mauno: Panttipataljoona : suomalaisen SS-pataljoonan historia, Veljesapu, Helsinki, 1996.
  • Wikberg O. Dritte Nordland. Soumalainen SS-vapaaehtoispataljoona kuvissa. The photo history of the Finnish volunteer Battalion of the Waffen-SS, 1941-1943. – Helsinki: Wiking-Divisioona Oy, 2001. – 256 p.
  • Барышников В.Н. Финны на службе в войсках СС в годы Второй мировой войны. – СПб.: Исторический ф-т СПбГУ, Издательство РХГА, 2012. – 200 с., 16 с. ил.