Спальный район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Панорама спального района Бусиново в Москве

Спа́льный райо́н — жилой район города (обычно в крупных мегаполисах или в их пригородах), жители которого вынуждены ежедневно ездить на работу в деловой центр или в промышленный район города и возвращаться домой для того, чтобы переночевать (откуда и пошло название).

Как правило, спальные районы городов достаточно удалены от центра, где обычно располагаются офисы и места культурного досуга, но зато и цены на жильё в них существенно ниже, чем на квартиры и дома в престижных центральных районах.

Спальные районы в городах бывшего СССР[править | править вики-текст]

Застройка спальных районов обычно шаблонная, заранее проектируется весь район, жилой фонд в своём подавляющем большинстве состоит из типовых многоэтажных панельных домов. В районе предусматривается минимальная инфраструктура для поддержания жизнедеятельности на должном уровне (магазины, школы, детские сады, организации здравоохранения, рекреационные объекты), но для работы и активного отдыха жители района выезжают в другие районы. Иногда инфраструктура магазинов дополняется или заменяется целиком одним или несколькими супермаркетами или гипермаркетами.

Обязательным условием успешного развития и функционирования спального района является наличие развитой системы общественного транспорта, социальной инфраструктуры, школ, поликлиник, больниц, детских площадок, мест культурного досуга и общественного питания.

Спальные районы Москвы и Подмосковья[править | править вики-текст]

В конце XX века типичными спальными районами Москвы считались Западное Дегунино, Восточное Дегунино, Бирюлёво, Лианозово, Бибирево, Митино, Медведково, Строгино, Чертаново, Ховрино, Алтуфьевский, Братеево, Солнцево, Коньково, Вешняки, Раменки, Новогиреево, Орехово-Борисово, Отрадное, Бескудниковский, Черемушки и Ясенево построенные на месте снесённых сёл и деревень[1], вошедших в состав города в 1960 году и позднее, либо на рекультивированных полях фильтрации, как Марьино. Они были застроены типовыми панельными домами высотой от 9 до 22 этажей. До станций метро жители добирались на автобусах и электричках. Культурно-досуговая инфраструктура, за исключением библиотеки, а в некоторых случаях, кинотеатра, в этих районах практически отсутствовала. За покупками жители районов отправлялись в центр города — в «ГУМ», «ЦУМ», универмаг «Детский мир», гастрономы на Смоленской площади, Лубянке, улице Горького (ныне — Тверская улица). В продовольственных магазинах в самих спальных районах ассортимент был скудный, до начала 90-х годов в продаже зачастую не было даже варёной колбасы. А трикотаж, костюмы и обувь можно было приобрести лишь в магазинах центра города. Из-за депрессивной обстановки и отсутствия возможностей для культурного досуга молодёжи во многих районах развивались преступные группировки, к примеру, Солнцевская, Ореховская или Гольяновская ОПГ[2].

С начала XXI века ситуация изменилась. Теперь жители центра Москвы отправляются за покупками в спальные районы вдоль МКАД, где построены крупнейшие сетевые гипермаркеты, где продукты и промтовары дешевле. В самих спальных районах появились клубы, рестораны и кафе, а в некоторых (Строгино, Митино, Марьино, Отрадное, Бибирево, Бутово) проложены новые линии метро.

С начала XXI века строительство спальных районов в Москве вышло за пределы МКАД. Гигантские спальные районы с многоэтажными панельными домами строятся на пустырях близ подмосковных городов — «Павшинская пойма» в городе Красногорск Московской области[3], где планируется проживание 50 000 жителей, «Новая Трёхгорка», или «Кутузовский» близ Одинцова, где на бывших колхозных полях построено 500 000 кв. м. жилья[4]. Строятся новые крупные спальные районы вблизи Долгопрудного, Балашихи, Химок, Голицына и бывшего совхоза «Московского»[5]. Строительство новых районов массовой застройки планируется на полях фильтрации близ подмосковного города Люберцы[6]. Подавляющее большинство жителей этих новых районов Московской области работает в другом субъекте Российской Федерации — Москве.


Спальный район провинциального города России.(Пробуждение,Орёл, 2013 г.

Спальные районы Санкт-Петербурга[править | править вики-текст]

Начиная со 2 половины 1960-х в Санкт-Петербурге массовое жилое строительство окончательно вышло за пределы довоенных границ города. Жилые районы начали возводиться на месте колхозных полей, болот, пустырей, военных полигонов и аэродромов времён В.О.в. Для застройки этого периода характерны более редкая (по сравнению с историческим центром) опорная уличная сеть, прямоугольная форма кварталов и тотальное преобладание типовых проектов среди всех категорий возводимых зданий. В новые районы сразу тянутся линии общественного транспорта. То же касается и метрополитена, но последний заметно отстаёт, и даже сегодня некоторые из возведённых в советский период районов остаются им неохваченными (Полюстрово, Ржевка-Пороховые, Юго-Запад, Лигово, Сосновая Поляна).

В период между 1965 и 1973 г.г. застраиваются Полюстрово, Гражданка, северная часть Купчино, Весёлый Посёлок, Лигово и Сосновая Поляна. Массово возводятся здания типовых серий: панельных (5-этажные 504, 507, 502В; 9-этажные 602В, 600А, 606В) и кирпичных (9-этажные 528КП-40 и 528КП-41). [7]

В начале 1970-х г. было прекращено возведение 5-этажных "хрущёвок", фоновая застройка выросла до 9 этажей (панельные серии 600А, 606М, 504Д, 602У), а здания высотой 12-16 этажей перестали быть редкостью. Качество панели улучшилось, отчасти поэтому и общественные здания начинают возводиться из панели. Между 1973 и 1981 г.г. строительство велось в районах Комендантский аэродром, Шувалово-Озерки, северной части Невского района, южном Купчино и на Юго-Западе, на намытых территориях в западной части Василеостровского района.

В 1980-е г.г. получают массовое распространение серии 137, 600.11, 606М, 504Д; ими застраиваются Долгое Озеро, Ржевка-Пороховые, Рыбацкое, продолжается строительство на Юго-Западе, в западной части Шувалово-Озерков и в юго-восточном Купчино.

В 1990-е г.г. общий кризис затрагивает и строительную отрасль, объёмы вводимого жилья резко падают, некоторые ДСК становятся банкротами. В это время новые кварталы возводятся по инерции, согласно схемам, разработанным в предыдущие годы. Продолжается возведение панельных домов 137, 600.11, 606.11, 504Д2 серий, также получает распространение кирпичные дома (индивидуальный проект). По объёму вводимого жилья лидирует Приморский район, где ведётся застройка Долгого Озера, Северо-Приморской части, Коломяг.

В 2000-е г.г. наблюдается бурный прогресс в сфере торговли и услуг, уже сформированные кварталы "обрастают" торговыми и торгово-развлекательными комплексами. Получает широкое распространение технология монолитного возведения зданий, высота фоновой застройки в новых кварталах возрастает до 16-25 этажей. Массовое жилое строительство ведётся в Северо-Приморской части Приморского района и на Юго-Западе, начинают застраиваться пригороды, особенно прилегающие к станциям метрополитена - Парнас, Девяткино, а также Мурино, Шушары, Новогорелово, Славянка и др. Также, в уже существующих спальных районах активно ведётся "уплотнительная застройка".

Спальные районы Краснодара[править | править вики-текст]

К ним относятся такие районы, как, например, Пашковский, Северный, Комсомольский, район Гидростроителей, Витаминкомбинат, Энка, Молодёжный, Славянский, Кирпичный, Вавилова, район Рубероидного завода, Российский, Новознаменский, Знаменский, район Демьяна Бедного, Западный Город, Берёзовый, Немецкая Деревня, Калинино.

Спальные районы в США[править | править вики-текст]

Пригород Сан-Хосе (Калифорния)

В США с 1945 по 1954 год 9 млн человек переехали жить из городов в пригороды. К 1976 году в пригородах жило больше американцев, чем в больших городах или в сельской местности. Пригороды застроены одно- и двухэтажными домами на одну семью.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]