Спаун (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спаун
Spawn
Постер фильма Спаун.jpg
Жанр

экранизация комиксов, боевик

Режиссёр

Марк Диппе

Продюсер

Клинт Гольдман
Джон Питерс

Автор
сценария

Тодд Макфарлейн (комикс)
Алан Макэлрой
Марк Диппе

В главных
ролях

Майкл Джей Уайт
Джон Легуизамо
Мартин Шин
Никол Уильямсон
Тереза Рэндл
Д. Б. Суини

Оператор

Гильермо Наварро

Композитор

Грэм Ревелл

Кинокомпания

New Line Cinema

Длительность

92 мин.

Бюджет

40 млн. $

Сборы

$87,840,042

Страна

Флаг США

Язык

английский язык

Год

1997

IMDb

ID 0120177

«Спаун» — экранизация одноимённого комикса Тодда Макфарлейна. Фильм вышел на экран в США в 1997 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Общий сюжет фильма похож на начальный сюжет комикса. Эла Симмонса, солдата и убийцу, предаёт глава тайного правительственного агентства Джейсон Винн. Винн приказывает своей лучшей убийце Джессике Прист «убрать» Симмонса. После смерти, Симмонс мгновенно попадает в ад, где Мэлболгия, демон-правитель различных миров, предлагает ему сделку в стиле Фауста. Если Симмонс согласится стать вечным слугой Мэлболгии и генералом его армий во время Армагеддона, то ему разрешат вернуться на Землю чтобы увидеться со своей любимой женой Вандой. Симмонс соглашается, и дьявол превращает его в «Адское отродье» («Спауна») — слугу Мэлболгии в костюме из некроплазмы, который позволяет Симмонсу оставаться живым после смерти и также является его лучшим оружием.

Вернувшись в мир живых, Симмонс с ужасом узнаёт, что со времени его гибели прошло пять лет. Ванда вышла замуж за его лучшего друга Терри, и они живут той жизнью, о которой Эл всегда мечтал, включая его собственную дочь Сайен. По пути Симмонс встречает странного клоуноподобного демона по-имени Осквернитель, который пытается навести Спауна на путь зла, а также загадочного старика по имени Коглиостро, который тоже оказывается Спауном и учит Эла управлять своими новыми способностями. Он также наставляет, что энергии в его костюме не так уж и много, так что пользоваться этими способностями следует очень осторожно, ведь без костюма Симмонс умрёт.

Эл узнаёт, что Винн за пять лет стал влиятельным человеком, втайне торгующим высококлассным оружием на мировом чёрном рынке. Он также является основной целью Спауна, который не знает, что убив Винна, он тем самым активизирует Армагеддон (Осквернитель обманом заставил Винна пройти операцию по вживлению датчика в сердце, который выпускает по всему миру опасный вирус при гибели Винна). Но Симмонс вовремя останавливается и извлекает датчик из Винна. Поняв что его планы рухнули, Осквернитель превращается в огромного демона и яростно дерётся со Спауном. Затем он и Коглиостро прыгают в ад и встречают самого Мэлболгию и его огромную армию Спаунов. После очередной битвы с Осквернителем, Симмонсу удаётся уничтожить большую часть армии и сбежать вместе с Коглиостро. Но и там их настигает злобный демон-клоун. Во время попытки того откусить Спауну голову (единственный способ убить его), Симмонс вспоминает наставления Коглиостро и использует способности своего костюма и сам отрезает демону голову. Пока его тело плавится, голова Осквернителя возвращается в ад, потеряв свою репутацию.

Благодаря смекалке Терри, в газеты попадают доказательства о плане Винна, которого увозят в тюрьму. Спаун понимает, что Эл Симмонс мёртв, и пора оставить его жену и дочь в покое. Теперь он — Спаун, хранитель правосудия.

В ролях[править | править вики-текст]

Саундтрек[править | править вики-текст]

  1. «(Can’t You) Trip Like I Do» — Filter и The Crystal Method
  2. «Long Hard Road Out of Hell» — Marilyn Manson и Sneaker Pimps
  3. «Satan» — Orbital и Кирк Хэмметт (Metallica)
  4. «Kick the P.A.» — Korn и The Dust Brothers
  5. «Tiny Rubberband» — Butthole Surfers и Moby
  6. «For Whom the Bell Tolls (The Irony of it All)» — Metallica и DJ Spooky
  7. «Torn Apart» — Stabbing Westward и Джош Уинк
  8. «Skin Up Pin Up» — Mansun и 808 State
  9. «One Man Army» — The Prodigy и Том Морелло (Rage Against the Machine)
  10. «Spawn Again» — Silverchair и Vitro
  11. «T-4 Strain» — Генри Роллинз и Goldie
  12. «Familiar» — Incubus и DJ Greyboy
  13. «No Remorse (I Wanna Die)» — Slayer и Atari Teenage Riot
  14. «Raped In Their Sleep» — LeaF и The Unwanted Lovers