Мартин Шин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мартин Шин
Martin Sheen
Sheen, Martin (2008).jpg
Имя при рождении:

Рамон Херардо Антонио Эстевес

Дата рождения:

3 августа 1940({{padleft:1940|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (74 года)

Место рождения:

Дейтон, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США
ИрландияFlag of Ireland.svg Ирландия

Профессия:

актёр

Карьера:

1959 — наст. время

Награды:

Эмми (1994)
Золотой глобус (2001)

IMDb:

ID 0000640

Commons-logo.svg Мартин Шин на Викискладе

Ма́ртин Шин (англ. Martin Sheen, урождённый Рамо́н Хера́рдо Анто́нио Эсте́вес (исп. Ramón Gerardo Antonio Estévez); род. 3 августа 1940(19400803), Дейтон, США) — американский актёр и кинорежиссёр, известный в частности как исполнитель главной роли в знаменитом фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня». Он работал с такими кинорежиссёрами как Ричард Аттенборо, Фрэнсис Форд Коппола, Терренс Малик, Майк Николс, Мартин Скорсезе, Стивен Спилберг и Оливер Стоун. Лауреат премий «Эмми» и «Золотой глобус»[1].

Актёр взял творческий псевдоним в честь католического архиепископа и богослова Джей Шин Фултона, популярного в 1950-х годах своими выступлениями на телевидении.

Шин известен и как общественный деятель, принимающий участие в различных антивоенных акциях протеста и демонстрациях в защиту прав человека, за что неоднократно арестовывался полицией[2].

Он является также гражданином Ирландии. Женат на Джанет Темплтон с 1961 года, у них родились три сына и дочь. Основатель актёрской династии, его дети: актёр и режиссёр Эмилио Эстевес (род. в 1962), актёр и режиссёр Рамон Эстевес (англ.)русск. (род. в 1963), актёр Чарли Шин (род. в 1965) и актриса Рене Эстевес (англ.)русск. (род. в 1967). Младший его брат — Джо Эстевес (англ.)русск. (род. в 1946) — тоже стал актёром.

Биография[править | править вики-текст]

Детство[править | править вики-текст]

Родился в семье Марии Анны (урождённая Фелан), иммигрантки из Боррисокан (Типперэри, Ирландия), и Франсиско Эстевеса, рабочего из Галисии (Испания). Мария Анна уехала из Ирландии во время войны за независимость, её родной брат — Майкл Фелан — был бойцом ИРА и сидел в тюрьме[3][4]. Будущий актёр был седьмым из десяти детей (девять братьев и сестра). Их мать скончалась, когда Мартину исполнилось 11 лет[5].

До переезда в США семья Эстевесов жила на Бермудских островах, где отец Шина был представителем IBM по продаже кассовых аппаратов для предприятий и ВВС США. Семья жила на улице Джон-роуд в Пемброке, неподалеку от Гамильтона. Его старшие братья и сестра ходили в школу Маунт Сейнт Агнес, которая управлялась сёстрами милосердия.

В Дейтоне Франсиско Эстевес много лет также работал на фабрике по производству кассовых аппаратов. Семья жила на Браун-стрит рядом с Южным Парком. Мартин Шин был первым из детей Эстевесов, родившимся в Америке[6]. Он — католик, учился в католической Чаминейдской школе (англ. Chaminade-Julienne High School).

Юность[править | править вики-текст]

Мартин Шин в Аннаполисе, 2004 год

В 14 лет он организовал забастовку «кедди» во время работы в частных гольф-клубах Дейтона. Впоследствии Шин так отозвался о тех гольфистах: «Они часто ругали нас… Мы были маленькими мальчиками, а они говорили оскорбительные антисемитские, расистские слова. И это, по большей части, были уважаемые члены общества»[7].

Мартин Шин интересовался кино с раннего возраста, но отец не поддерживал его в этом увлечении. По словам Шина, он намеренно провалил экзамены в Дейтонский университет, чтобы начать свою актёрскую карьеру[8]. Несмотря на недовольство родителя, юноша занял денег у католического священника и в начале 1959 года уехал в Нью-Йорк. Там он дебютировал в спектакле «Связь» на сцене «Живого театра» (англ. The Living Theater), а затем стал появляться в эпизодических ролях на телевидении[5].

В Нью-Йорке он также повстречался с католической активисткой Дороти Дэй и вместе с ней стал работать в «Движении трудящихся-католиков», ратовавшем за социальную справедливость[9].

Карьера в кино и на телевидении[править | править вики-текст]

Мартин Шин отмечает, что учился актёрскому мастерству, наблюдая за своим любимым киноактёром — Джеймсом Дином.

В 1963 году он получил небольшую роль в эпизоде научно-фантастического телесериала «За гранью возможного». В следующем году он играл на Бродвее в постановке «Если бы не розы», по которой в 1968 году вышел с его участием одноимённый фильм. В 1969 году Шин снялся в третьем сезоне сериала «Миссия невыполнима» (англ. Mission: Impossible).

Затем он сыграл Доббса в экранизации романа «Уловка-22», а в 1972 году снялся в фильме «Тем самым летом», который содержал гомосексуальные эпизоды и вызвал противоречивую реакцию публики. Его следующей ролью стал фильм 1973 года — «Пустоши», где его партнёршей выступила Сисси Спейсек. Эта криминальная драма считается одним из лучших фильмов, в которых снимался актёр[10]. Роль в этом фильме принесла Мартину Шину приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале в Сан-Себастьяне.

В 1974 году Шин сыграл гонщика в остросюжетной картине «Парень из Калифорнии», а за главную роль в телефильме «Казнь рядового Словика» (англ. The Execution of Private Slovik) был впервые номинирован на «Эмми» как лучший драматический актёр. В основе сюжета — история Эдди Словика, единственного американского солдата, казнённого за дезертирство с конца Гражданской войны. После этой роли Фрэнсис Форд Коппола выбрал его на главную роль в своём фильме «Апокалипсис сегодня» (1979), который принёс Мартину Шину международную известность. Актёр как-то признался, что в то время пил так, как после уже никогда. Кроме того, на съёмках он перенёс тяжёлый сердечный приступ. После этого его младший брат Джо Эстевес закончил и озвучил за него некоторые эпизоды в фильме[11].

Шин получил премию «Эмми» в 1993 году в качестве приглашённого актёра комедийного сериала «Мерфи Браун» (англ. Murphy Brown, CBS)[12].

С 1999 по 2006 год Мартин Шин снимался в роли вымышленного президента США — Джеда Бартлета — в известном телесериале «Западное крыло» (NBC), создателем которого выступил продюсер и сценарист Аарон Соркин. В 2001 году за эту роль ему была вручена премия «Золотой глобус» в номинации «Лучший актёр драматического телесериала»[13].

За свою карьеру Шин неоднократно снимался в дуэте со своими детьми, чаще всего — со своим третьим сыном Чарли Шином[14]. Наиболее известная их совместная актёрская работа — в фильме «Уолл-стрит» Оливера Стоуна. Старший его сын — Эмилио Эстевес — специально для отца написал сценарий и снял по нему картину «Путь» (2010) о паломничестве по Пути Св. Иакова, в которой Мартин Шин сыграл главную роль[15]. В многочисленном списке его ролей — озвучивание персонажа Призрак в компьютерных играх Mass Effect 2 и Mass Effect 3.

В ноябре 2010 года он согласился сыграть Бена Паркера в фильме «Новый Человек-паук». Мировая премьера фильма состоялась в июне 2012 года[16].

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Шин так и не получил высшее образование, но впоследствии начал сотрудничать как актёр и общественный деятель со многими учебными заведениями. Он является одним из почётных попечителей Wright State University (англ. Wright State University), где совместно с другими своими коллегами в 1997 году организовал стипендиальный фонд для поддержки студентов этого университета[17]. Длительное время актёр дружит и с католическим Университетом Нотр-Дама, который наградил его в 2008 году почётной медалью Laetare[18].

Фильмография[править | править вики-текст]

Режиссёр[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Awards for Martin Sheen (англ.) — Список премий и номинаций Мартина Шина (Проверено 24 октября 2009)
  2. Martin Sheen Has Been Arrested 65 Times (англ.). Starpulse.com (April 6, 2007). — О 65-м аресте Мартина Шина за последние 20 лет во время акции протеста в районе ядерного полигона в Неваде. Проверено 2 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  3. Clodagh Sheehy. 'I'm proud of my family's IRA past' - Sheen (англ.). Herald (February 04, 2012). Проверено 13 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 5 июня 2012.
  4. Reg Seeton. Martin Sheen Discusses Family, Activist DNA for Who Do You Think You Are? (англ.). The Deadbolt (February, 2012). Проверено 17 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 5 июня 2012.
  5. 1 2 Biography for Martin Sheen (англ.). Turner Classic Movies. — Биография Мартина Шина на сайте телеканала TCM. Проверено 29 января 2011.
  6. SMU Tate Lecture. Smu.edu (5 февраля 2008). Проверено 7 марта 2010. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  7. Martin Sheen the Activist and Actor (англ.). Freshdialogues (25 November 2008). Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  8. Who Mentored Martin Sheen? (англ.). MartinSheen.net (2008). — На сайте представлены выдержки из книги «The Person Who Changed My Life: Prominent Americans Recall Their Mentors». Проверено 17 марта 2011. Архивировано из первоисточника 5 июня 2012.
  9. Sheen Honored at Marquette (англ.). The John P. Raynor Library (19 September 2003). Проверено 29 января 2011. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  10. David Kupfer. Martin Sheen Interview (англ.). «The Progressive» (July 2003). — Интервью с Мартином Шином о политике и творческом пути. Проверено 28 января 2011. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  11. John Patterson. Typhoons, binges... then a heart attack (англ.). «The Guardian» (November 2, 2001). — Беседа с Мартином Шином о съёмках фильма «Апокалипсис сегодня» после премьерного показа дополнительных киноматериалов. Проверено 25 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  12. 1993 Emmy Award Winners (англ.). Pop Culture Madness. — Перечень лауреатов премии «Эмми». Проверено 29 января 2011. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  13. Best Performance by an Actor In A Television Series - Drama (англ.). The Hollywood Foreign Press Association. — Перечень номинантов и лауреатов премии «Золотой Глобус» в категории «Лучший актёр драматического телесериала». Проверено 29 января 2011. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  14. Mary Murphy. The Sheen Team (англ.). «TV Guide» (March, 2002). — Интервью с Чарли и Мартином Шинами об их взаимоотношениях, ролях и совместных съёмках в сериале «Спин-Сити». Проверено 25 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  15. Craig McLean. The Way: interview with Martin Sheen and Emilio Estevez (англ.). «The Telegraph» (Mart 21, 2011). — Интервью с Мартином Шином и Эмилио Эстевесом об их взаимоотношениях и работе над фильмом «Путь». Проверено 5 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 5 июня 2012.
  16. EXCLUSIVE: Martin Sheen Caught in Spider-Man's Web (англ.). «Hollywood Reporter» (November 4, 2010). — Эксклюзивная информация о согласии актёра принять участие в съёмках нового «Человека-паука». Проверено 28 января 2011. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  17. Terry Morris, Staff Writer. Charlie Sheen controversy not expected to impact father's ties to Dayton (англ.). «Dayton Daily News» (March 16, 2011). — О попечительской деятельности Мартина Шина в Дейтоне. Проверено 17 марта 2011. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  18. University of Notre Dame Archives: ND Quick Facts: Laetare Medal Recipients (англ.). Проверено 13 июня 2009. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Мартин Шин