Споротрихоз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Споротрихоз
Feline sporotrichosis 4.jpg
МКБ-10 B4242.
МКБ-9 117.1117.1
DiseasesDB 29797 29797
eMedicine med/2161  med/2161 
MeSH D013174 D013174

Споротрихоз — хроническое заболевание человека и животных из группы микозов, вызываемое грибом рода Sporotrichium.

Проявления у человека[править | править вики-текст]

У человека поражаются кожа, подкожная клетчатка, реже — слизистые оболочки и внутренние органы. Возбудителей Споротрихоз обнаруживают на растениях (кустарниках, траве, сене, хлебных злаках), в земле и уличной пыли, на пищевых продуктах. Споротрихоз развивается при проникновении гриба в организм через поврежденную кожу, а также через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Распространение инфекции в организме происходит с током лимфы и крови. Для споротрихоза характерно появление множественных плотных, безболезненных узлов, преимущественно на верхних конечностях. Постепенно узлы размягчаются, вскрываются с образованием язв и неправильной формы рубцов на их месте. При поражении внутренних органов заболевание может протекать как сепсис.

Диагностика[править | править вики-текст]

Диагноз подтверждают бактериоскопически, гистологически и аллергическими кожными пробами.

Лечение и Профилактика[править | править вики-текст]

Лечение: йодистый калий или натрий, антибиотики; местно — анилиновые краски, ихтиол. Профилактика: тщательная и своевременная обработка кожи после травм.

Проявления у животных[править | править вики-текст]

У животных возбудитель споротрихоза попадает в организм через травмированную кожу (раны, ссадины). Болеют главным образом лошади, мулы, собаки и кошки. Течение болезни хроническое. Поражаются кожный покров и сосуды лимфатической системы в области шеи и конечностей (у лошадей). Образуются пустулы, язвы, абсцессы. Возникающие на коже узлы, вначале плотные, безболезненные, размягчаются, затем через свищевые ходы вытекает гной. Впоследствии вскрывшийся узел (абсцесс) превращается в язву с приподнятыми краями. У собак узлы, а затем язвы появляются на коже по всему телу.

Лечение и Профилактика[править | править вики-текст]

Лечение: йодные и сульфаниламидные препараты. Специфическая профилактика не разработана.