Сражение на Кедровом Ручье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение на Кедровом Ручье
Основной конфликт: Гражданская война в США
Sheridan s Ride.jpg
Шеридан в сражении у Кедрового Ручья
Дата

19 октября 1864

Место

Округа Фредерик, Шенандоа, Уоррен, Вирджиния.

Итог

Победа Союза

Противники
US flag 34 stars.svg США Battle flag of the US Confederacy.svg КША
Командующие
Филип Шеридан Джубал Эрли
Силы сторон
31,610 21,102
Потери
5,764 3,060
 
Кампания в долине Шенандоа (1864)
Нью-МаркетПьедмонтЛинчбергМонокасиФорт-СтивенсХитонс-КроссроудсКул-Спринг2-й КернстаунОпеконКедровый ручей

Сражение на Кедровом Ручье (англ. Battle of Cedar Creek/Battle of Belle Grove) - произошло 19 октября 1864 и было решающим сражением кампании в долине Шенандоа во время американской гражданской войны. Генерал Джубал Эрли организовал неожиданную атаку на лагерь федеральной армии Шеридана у Кедрового Ручья к северо-востоку от Страстберга в Вирджинии. Ему удалось опрокинуть и обратить в бегство семь федеральных дивизий, захватив орудия и много пленных. Однако Эрли не смог развить успех, а на поле боя из Винчестера прибыл Шеридан, который навел порядок в отступающих частях и сформировал новую линию обороны. Последоавшая вслед за тем контратака федералов опрокинула армию Эрли.

Этим сражением закончилось последнее вторжение южан на север. Оно стало последним в карьере Джубала Эрли. Громкая победа повлияла на победу Линкольна на президентских выборах 1864 года и прославила Шеридана.

Предыстория[править | править исходный текст]

Летом 1864 года Северовирджинская армия была вынуждена отступить в траншеи под Петерсбергом. этой ситуации генерал Ли поручил Джубалу Эрли II-й корпус для наступления на север по долине Шенандоа в расчете отвлечь армию Гранта. Эрли успешно пошел всю долину и вступил в Мэриленд. Ему удалось дойти до Вашингтона и провести несколько атак против форта Стивенс, но затем вынужден был отступить. Генерал Грант поручил Филу Шеридану возглавить федеральные силы в Западной Вирджинии, которые получили название "Армия Шенандоа". Шеридан начал наступление, весьма неторопливое, поскольку приближались президентские выборы и неудача могла отразиться на них[1]. 19 сентября Шеридан сумел разбить Эрли в сражении при Опеконе. Шерман отправился на юг по долине, применяя тактику выжженой земли, чтобы лишить противника баз снабжения. Между тем к Эрли вернулась дивизия Кершоу и кавдивизия Россера. В это время федеральная армия встала лагерем а Кедровой Реке у города Миддлтаун.

Шеридан решил, что армия Эрли истощена непрерывными боями и более не способна атаковать, поэтому приказал VI-му корпусу Райта вернуться к Петерсбергу. Однако, 13 октября отряды Эрли подошли к Белл-Гроув, развернулись в боевые порядки и начали обстреливать федеральный лагерь. Полковник Тоберн послал свою дивизию в бой, и завязалось сражение с дивизией Кершоу, в ходе которого северяне потеряли 209 человек, а южане - 182. Шеридан отозвал назад корпус Райта, который уже достиг ущелья Эшби-Гэп. Сам Шеридан 16 октября отправился в Вашингтон на переговоры с военным секретарем Стентоном. Кавалерийский корпус сопровождал его до Фронт-Рояля. Однако поступила информация, что корпус Лонгстрита идет на соединение с Эрли, и Шеридан вернулся в лагерь. Сообщение про корпус было дезинформацией Эрли, который надеялся, что это заставит федералов отступить вниз по долине, но этот расчет не сработал[2].

12 октября 1864 года Ли писал генералу Эрли: "Лучше всего вам настуать и попытаться разбить его.. я не думаю, что пехота и кавалерия Шеридана так многочисленна, как вы предполагаете". Эрли изучил позиции противника на Кедровом Ручье и счел их удобными для атаки. Северяне ожидали атаки с запада и полагались на естественные препятствия в виде реки. Шеридан думал что его подчиненные организуют грамотную пикетную цепь, однако люди генерала Крука были не приучены к этому и оставили фланг открытым.

Силы сторон[править | править исходный текст]

Под командованием Шеридана находилась Армия Шенандоа численностью 31 610 боеспособных солдат при 90 стволах артиллерии. Они были сведены в несколько корпусов:

  • VI корпус генерала Горацио Райта: дивизии Френка Уитона, Джорджа Гетти и Уоррена Кейфера. (Когда Райт временно командовал всей армией в отсутствие Шеридана, его корпусом командовал Джеймс Гетти)
  • Части XIX корпуса под ком. Уильяма Эмори: дивизии Джеймса Макмиллана и Кувьера Гровера.
  • Армия Западной Вирджинии (иногда ее называют VIII корпусом) под командованием Джорджа Крука: дивизии Джозефа Тоберна, Ратерфорда Хайеса и Ховарда Китчинга.
  • Кавалерийский корпус генерала Альфреда Торберта: дивизии Уэсли Меррита, Уильяма Поуэлла и Джорджа Кастера.

Армия Долины генерала Эрли насчитывала 21 102 боеспособных солдат и 40 стволов артиллерии:

  • Дивизия Стивена Рамсера: бригады Каллена Баттла, Брайана Граймса, Филипа Кука и Уильяма Кокса.
  • Дивизия Джозефа Кершоу: бригады Джеймса Коннера, Бенжамена Хамфрейса, Генри Сандерса и Джейма Симса.
  • Дивизия Джона Пеграма: бригады Джона Хоффмана, Роберта Джонстона и Уильяма Дэвиса.
  • Дивизия Джона Гордона: бригады Эдмунда Аткинсона, Уильяма Пека и "бригада каменной стены" Уильяма Терри.
  • Дивизия Габриеля Уартона: бригады Логана, Эдмунда Рида и Томаса Смита.
  • Кавдивизия Лансфорда Ломакса: бригады Джорджа Смита, Бредли Джонсона, Джона Маккаусланда и Генри Дэвидсона.
  • Кавдивизия Томаса Россера: бригады Уильямса Уикхама, Уильяма Пейна и Оливера Фанстона.

Вместе с тем существуют различные оценки численности армии Эрли. Профессор Джонатан Ноялас приводит цифру 14 091 человек[3]; генерал Джон Гордон говорит о 13 288 человек, однако пишет, что сам Эрли считал эту цифру завышенной[4].

Сражение[править | править исходный текст]

Атака южан[править | править исходный текст]

Атака южан

Вечером 18 октября Эрли начал строить свои войска в три колонны. Колонне Гордона (дивизии Рамсера, Пеграма и Эванса) предстояло проделать самый долгий путь, поэтому она выступила раньше всех, сразу после заката, примерно в 20:00. Они осторожно прошли узкое дефиле между рекой Шенандоа и отрогом горы Массанутен. Колонны Уартона и Кершоу выступили примерно в час ночи 19 октября и в 03:30 все три колонны были на позициях для атаки. Кавалерия Россера приготовилась наступать по западной стороне долины. Кавбригада Пейна (300 чел.) была придана колонне Гордона с тем, чтобы выйти к Белл-Гроув и захватить Шеридана в его штабе. Южане не знали, что Шеридана нет в штабе в это утро.

Атака оказалась для северян полной неожиданностью - они все были застигнуты в лагере и не готовы к бою. Южанам помог так же густой туман в то утро. В 05:00 дивизия Кершоу атаковала траншеи дивизии Торберна, а через несколько минут колонна Гордона атаковала дивизию Хайеса. Дивизия Крука разу обратилась в паническое бегство. Федеральная бригада Томаса Уайлдса оказалась самой боеготовой и почти полчаса отступала с боем. Капитан Генри Дюпон успел спасти 9 из своих 16-ти орудий.

Джон Гордон писал о северянах: "Они были застигнуты во сне и просыпались от залпов мушкетов повсюду вокруг них, в ужасе от пуль Минье, пробивающих их палатки, и от криков торжествующего противника, доносящихся отовсюду. Они вскакивали с постели, и обнаруживали конфедеративный штык у своей груди. Многие попали в плен. Сотни были застрелены при попытке бегства. Полных два корпуса, Восьмой и Девятнадцатый, практически две трети армии Шеридана, были разбиты и обращены в бегство, усеяв поле боя оружием, амуницией, ранцами и телами своих товарищей"[5].

В лагере XIX корпуса генерал Эмори услышал стрельбу, увидел бегущих людей Крука и начал собирать силы для отражения атаки. Для этого он забрал отряд, прикрывающий мост чрез Кедровый Ручей, и в результате в 05:40 колонна Уартона беспрепятственно перешла ручей. Бригаде Уайлдса Эмори приказал остановить это наступление - она развернулась и атаковала южан, чтобы выиграть время. Генерал Райт лично участвовал в этой атаке и получил ранение. Аналогичную оборонительную операцию провела бригада Стивена Томаса, которая задержала наступление противника почти на 30 минут. Эта задержка позволила штабу и обозам уйти, а VI корпус получил время на подготовку к обороне на удобных высотах северозападнее плантации Белл-Гроув.

Три дивизии VI корпуса успели построиться в боевую линию, но толпы бегущих не дели им удержать позицию, так что они отступили немного севернее. Части дивизии Макмиллана и кавалерия Меррита удлинили их линию с запада. В 07:15 дивизия Кершоу атаковала северян и оттеснила назад, а люди Гордона атаковали дивизию Уитона и так же заставили ее отойти. Две федеральные дивизии в результате заняли позицию севернее Мидлтауна, где к ним присоединилась дивизия Гетти, выбитая с позиций на городском кладбище. Эта дивизия заняла кладбище еще в 08:00 и удерживала удобную позицию почти час, и Эрли даже предположил что имеет дело со всем VI корпусом. Он велел всей артиллерии сконцентрировать огонь на кладбище и в итоге вынудил Гетти оставить позицию. Гетти присоединился к своему корпусу, которым после ранения Райта командовал Рикеттс, а после ранения Рикеттса командование перешло самому Гетти.

Прибытие Шеридана[править | править исходный текст]

В начале сражения Шеридан находился в Винчестере. В 06:00 пикеты сообщили, что слышат вдалеке канонаду. Шеридан не придал значения этому сообщению. Позже поступили новые сообщения, но Шеридан снова не воспринял их всерьез, однако приказал седлать коня, а сам принялся за завтрак. В 09:00 он отбыл к армии с тремя штабными офицерами, встретив по дороге отряд кавалерии в 300 человек, который последовал за ним. В пути он заметил, что звуки боя приближаются и, стало быть, его армия отступает. Прибыв в Ньютон, Шеридан приказал капитану Уильяму Маккинли сформировать линию для перехвата беглецов. В 10:30 Шеридан прибыл на поле боя и начал наводить порядок в своих расстроенных частях и формировать боевую линию севернее Миддлтауна. Его появление воодушевило солдат и он крикнул: «Назад, парни! Устройте им ад, черт возьми! Ночью мы еще выпьем кофе у Кедровой реки!»[6] Гордон писал: «Это был классический случай veni, vidi, vici. Он остановил и построил свою охваченную паникой армию. Пока мы ждали, он реорганизовал свои полки, бригады и дивизии, и повернул их назад, к тем позициям, с которых они недавно бежали в панке»[7].

"Роковая остановка"[править | править исходный текст]

Между тем генерал Эрли неожиданно решил остановить наступление. Он сказал Джону Гордону: «Что ж, Гордон, достаточно славы для одного дня. Сегодня 19-е. Месяц назад мы двигались в противоположном направлении»[8]. Гордон ответил, что стоит нанести еще один удар и тогда, возможно, вся армия противника будет уничтожена, однако Эрли сказал: «Незачем, они сами уйдут» (No use in that; they will all go directly).

Это произошло около 10:00. Две армии остановились примерно в миле друг от друга, перпендикулярно дороге Вэллей-Пайк. В 13:00 Эрли все же отдал приказ атаковать противника с оговоркой, что атаковать стоит только если его укрепления не очень сильны. Дивизия Гордона начала наступление на позиции XIX корпуса. Дивизии Кершоу и Рамсера предназначались для развития атаки. Однако, южане дали только один залп по противнику, после чего отошли.

Контратака Шеридана[править | править исходный текст]

Обещание Шеридана выпить кофе за Кедровым ручьем подразумевало, что собирается контратаковать. Он сформировал боевую линию из частей корпусов Райта и Эмори, а на флангах поставил кавалерию. Армия Крука осталась в резерве. В 16:00 атака началась. Кавалерия напала на фланги южан, а основная линия атаковала во фронт, рассчитывая плавно разворачиваться а юго-восток. Около часа южане удерживали позиции. Первым дрогнул левый фланг и кавалерия Джорджа Кастера прорвалась в тыл. Многие южане запаниковали, когда увидели, что их путь отступления перекрыт федеральной кавалерией. После этого удачного прорыва Шеридан сосредоточил свои силы на участке дивизии Рамсера. Генерал Рамсер получил смертельное ранение и его дивизия начала отступать. Конфедеративная артиллерия сумела помочь отступающим, но все же контроль над армией был утерян.

Брайан Граймс, принявший командование дивизией Рамсера, впоследствии писал в рапорте: «Порядок на этот момент еще сохранялся. Был отдан приказ к отступлению и он был выполнен, но левый фланг дрогнул и никакие угрозы и усилия не могли их остановить. Офицеры высших рангов прилагали великие и неоднократные усилия, чтобы сдержать бегущих, но все эти усилия были тщетны».

Ситуация осложнилась, когда рухнул мост южнее Страстберга. Южанам пришлось бросить все захваченные утром орудия и повозки, равно как и свои собственные. Шеридан преследовал противника до полуночи. Южане отступили к Фишерс-Хилл и оттуда в Нью-Маркет.

Последствия[править | править исходный текст]

Федеральная армия потеряла всего 5 665 человек: 644 убитыми, 3 430 ранеными и 1591 пропавшими без вести. Приблизительные потери южан составили 2 910 человек: 320 убитыми, 1540 ранеными и 1 050 пропавшими без вести[9]. Был смертельно ранен генерал Стивен Рамсер, который умер в госпитале в Белл-Гроув в окружении своих бывших друзей - офицеров федеральной армии. В свою очередь армия Шеридана потеряла убитыми генералов Даниеля Бидуалла и Чарльза Ловелла.

Сражение привело в сокрушительному разгрому армии Конфедерации. Южане не могли боле угрожать Северу из долины Шенандоа и не могли успешно защищать собственную экономическую базу в долине. Эрли в итоге продолжал испытывать трудности со снабжением своей армии. Победа существенно помогла Линкольну на президентских выборах и прославила Шеридана. Грант приказал дать в его честь салют из ста орудий под Петерсбергом и присвоил Шеридану звание генерал-майора регулярной армии.

В литературе[править | править исходный текст]

Сражение на Кедровом Ручье привлекало внимание поэтов в основном в связи с Шериданом. Герман Меллвил написал стихотворение «Генерал Шеридан в сражении у Седар-Крика»:

Филип Шеридан — наездник
Почище иных королей.
Раз — и победа наша.
И — кровавая каша.
Выпил полную чашу
Враг среди тополей.[10].

Интересные факты[править | править исходный текст]

В сражении приняли участие два будущих президента США. Ратерфорд Хейс служил полковником и командовал 2-й дивизией VIII корпуса, а Уильям Мак-Кинли служил в том же корпусе на штабных должностях в звании капитана[3].

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Bohannon, Keith S. "The 'Fatal Halt' Versus 'Bad Conduct': John B. Gordon, Jubal A. Early, and the Battle of Cedar Creek." In The Shenandoah Valley Campaign of 1864, edited by Gary W. Gallagher. Military Campaigns of the Civil War. Chapel Hill: University of North Carolina Press, 2006. ISBN 978-0-8078-3005-5.
  • Coffey, David. Sheridan's Lieutenants: Phil Sheridan, His Generals, and the Final Year of the Civil War. Wilmington, DE: Rowman & Littlefield Publishers, 2005. ISBN 0-7425-4306-4.
  • Cullen, Joseph P. "Cedar Creek." In Battle Chronicles of the Civil War: 1864, edited by James M. McPherson. Lakeville, CT: Grey Castle Press, 1989. ISBN 1-55905-024-1. First published in 1989 by McMillan.
  • Gallagher, Gary W. "The Shenandoah Valley in 1864." In Struggle for the Shenandoah: Essays on the 1864 Valley Campaign, edited by Gary W. Gallagher. Kent, OH: Kent State University Press, 1991. ISBN 0-87338-429-6.
  • Lewis, Thomas A. The Guns of Cedar Creek. New York: Harper and Row, 1988. ISBN 0-06-015941-3.
  • Patchan, Scott C. "The Battle Of Cedar Creek, October 19, 1864." Blue & Gray Magazine XXIV, no. 1 (2007).
  • Welcher, Frank J. The Union Army, 1861–1865 Organization and Operations. Vol. 1, The Eastern Theater. Bloomington: Indiana University Press, 1989. ISBN 0-253-36453-1.
  • Wert, Jeffry D. From Winchester to Cedar Creek: The Shenandoah Campaign of 1864. New York: Simon & Schuster, 1987. ISBN 0-671-67806-X.
  • Whitehorne, Joseph W. A. The Battle of Cedar Creek: Self-Guided Tour. rev. ed., Middletown, VA: Cedar Creek Battlefield

Ссылки[править | править исходный текст]