Президентские выборы в США (1864)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Президентские выборы в США 1864 года проходили на фоне продолжающейся гражданской войны. Президент Соединённых Штатов Авраам Линкольн вёл предвыборную кампанию против бывшего генерала, участвовавшего в войне, демократа Джорджа Макклеллана и был переизбран с большим отрывом. Южные штаты Конфедерации не участвовали в выборах.

Выборы[править | править исходный текст]

Результаты президентских выборов в США 1864 года.

Макклеллан выступал с партийной платформой «кандидата мира», но сам лично не верил в неё. Предвыборная кампания проходила летом 1864 года, после неудачной кампании на Ред-Ривер и разгрома в «бою у воронки». Кроме их триумфального шествия, цена войны становилась всё больше. Перспектива долгой бесконечной войны сделала предложения демократов о переговорах всё более желательными. Однако, демократы столкнулись с существенными внутрепартийными проблемами на национальной партийной конвенции. Более того, марш Уильяма Шермана на Атланту и победы Улисса Гранта, заставившего генерала Ли вести оборонные бои в Ричмонде сделали очевидным факт бесспорной победы Союза.

Линкольн вёл свою предвыборную кампанию под девизом «Коней на переправе не меняют». Для привлечения демократов на свою сторону республиканцы временно переименовали партию в Союз. Кандидатом в вице-президенты с Линкольном шёл демократ от фракции войны Эндрю Джонсон, который так и не перешёл в республиканцы после победы на выборах. Многие штаты разрешили голосовать солдатам, что значительно добавило голосов Линкольну. Другая часть Республиканской Партии в Национальный Союз не вошла и попыталась создать Радикально-Демократическую Партию и выдвинуть кандидатом в Президенты Джона Фермонта.

Результаты[править | править исходный текст]

На выборах 1864 года Авраам Линкольн был переизбран президентом США.
Кандидат Партия Избиратели Выборщики
Количество  %
Авраам Линкольн Республиканская партия/Национальный союз 2.218.388 55,0% 212
Джордж Макклеллан Демократическая партия 1.812.807 45,0% 21
другие - 692 0,0% -
Всего 4.031.887 100 % 233

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]