Сражение на Тотопотоми-Крик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение на Тотопотоми-Крик
Основной конфликт: Гражданская война в США
Overland Campaign May 29-30.png
Сражение на Тотопотоми-Крик
Дата

28 - 30 мая 1864

Место

округ Гановер, Виргиния

Итог

ничья

Противники
Flag of the United States.svg США Battle flag of the US Confederacy.svg КША
Командующие
Улисс Грант Роберт Ли
Силы сторон
Потери
731 1 159
 
Оверлендская кампания
Глушь Спотсильвейни Йеллоу-Таверн Норт-Анна Мидоу-Бридж Уильсонс-Варф Хоус-Шоп Тотопотоми-Крик Олд-Чёч Колд-Харбор Станция Тревильян Сенмари-Чеч

Сражение на Тотопотоми-Крик (The Battle of Totopotomoy Creek) оно же Сражение при Бефесда Черч, Крампс-Крик, Шэйди-Гроув-Роуд или Хановертаун, произошло 28-30 мая 1864 года и было частью Оверлендской кампании Улисса Гранта в ходе американской гражданской войны.

Пока Грант не прекращал попытки обойти правый фланг армии Ли и втянуть его в сражение на открытой местности, сам генерал Ли искал возможность атаковать наступающий V корпус противника силами II-го корпуса генерала Джубала Эрли. Дивизии Роберта Родса и Стефана Рамсера сумели отбросить противника в Шэйди-Гроув-Роуд, но наступление Рамсера было остановлено федеральной пехотой. Грант приказал остальным корпусам атаковать южан по всей линии, однако армия Конфедерации прочно окопалась за рекой Тотопотоми и только II корпус Хэнкока сумел перейти реку. После безрезультатного сражения федеральная армия продолжила движение на юго-восток, что привело к сражению при Колд-Харбор.

Предыстория[править | править исходный текст]

После того как Грант не стал ввязываться в бой у Норт-Анны, он начал в очередной раз обходить правый фланг армии Ли. Он переместился на юго-восток на северный берег реки Памункей, надеясь найти удобное место для прорыва сквозь заслоны генерала Ли. 27 мая федеральная кавалерия заняла плацдарм на южном берегу реки у брода Хановертаун. Когда пехота перешла на правый берег, кавалерия ввязалась в бой у Хаус-Шоп (28 мая)

Армия Ли располагалась в траншеях за рекой Тотопотоми, и положение ее было сложное. Ли хорошо представлял себе перемещение армии Гранта, но у него были проблемы со снабжением ввиду разрушения железной дороги, и численность его армии тоже была недостаточна. Ли попросил генерала Борегара передать ему 12 000 человек, который без большой пользы блокировали федерального генерала Батлера у Бермуда-Хандред. Борегар отказал, ссылаясь на опасность армии Батлера, и тогда Ли обратился к президенту Дэвису и в итоге Борегар послал ему дивизию Хоука — 7 000 человек.

29 мая армия Гранта направилась на юго-запад. Так как кавалерия оказалась занята на других участках, то Грант решил использовать пехоту для разведки. II корпус генерала Уинфилда Хэнкока двигался по дороге Ричмонд-Хановертаун. Выйдя к реке и обнаружив, что противник глубоко зарылся в землю, люди Хэнкока тоже начали рыть траншеи. V корпус Говернора Уоррена удлиннил фронт Хэнкока слева. VI-й корпус Райта шел на северо-запад, а корпус Бернсайда встал у Хаус-Шоп в качестве резерва. Кавалерия Шеридана находилась далеко в стороне, у Олд-Чёч.

Северовирджинская армия слева на право состояла из третьего корпуса генерала Хилла, дивизии Брекинриджа (только что пришедшей из Шенандоа), корпуса Ричарда Андерсона и корпуса Джубала Эрли. 29-го имели место только отдельные перестрелки. Сражение намечалось на берегах реки Тотопотоми, возде того места, где в 1862 году произошло сражение при Гэинс-Милл.

Сражение[править | править исходный текст]

Атака дивизии Родса

30 мая Грант начал генеральное наступление. Федеральный корпус Райта отправился на юг к позициям корпуса Хилла, а корпус Хэнкока перешел реку и атаковал позиции Брекинриджа. Корпус Уоррена атаковал с востока позиции Эрли. Передовые части Райта увязли в болотах у Крампс-Крик и задержали его наступление. Стрелки Хэнкока отбили у Брекинриджа несколько стрелковых ячеек, но дальше этого не продвинулись. Джордж Мид велел Бернсайду поддержать Хэнкока, но тот пришел слишком поздно. На федеральном левом фланге корпус Уоррена перешел Тотопотоми и начал двигаться на запад. Первым шла дивизия Гриффина, за ней — дивизии Кроуфорда и Каттлера.

Ли расценил эти маневры как очередную попытку обхода своего правого фланга, поэтому приказал корпусу Эрли атаковать V-й федеральный корпус при поддержке корпуса Андерсона. Эрли решил послать дивизию Родса в обходной марш через Олд-Чёч-Роуд.

Меж тем V-й корпус неторопливо продвигался вперед и Уоррен стал беспокоиться за свой левый фланг. Он приказал Кроуфорду сместиться к югу и возвести временные укрепления у Олд-Чёч-Роуд. Кроуфорд послал вперед бригаду полковника Мартина Хардина, у солдат которого в этот день уже заканчивались сроки службы, а 13-й пеннсильваннский полк был уже готов к роспуску. Правее этого полка стоял большой, но малоопытный полк полковника Ховарда Китчинга. В полдень дивизия Родса вышла на бригаду Хардина и сразу опрокинула ее. Из-за отступления Харди дрогнула вся дивизия Кроуфорда, открыв фланг всего V-го корпуса.

Однако, атака расстроила ряды дивизии Родса, который не решился в этой ситуации наступать дальше в тыл противника. остальные дивизии корпуса Эрли еще находились в походной формации. Корпус Андерсона задерживался. Уоррен начал разворачивать свой корпус фронтом на юг. В 18:30 дивизия Стефана Рамсера (недавно повышенного до дивизионного командира) неосторожно атаковала позиции федеральных батарей. Атака была недостаточно хорошо продумана и Эрли с неохотой дал на нее свое согласие. Дивизия Гордона еще разворачивалась и не успевала поддержать атаку. Дивизия Родса тоже была занята. В итоге атакующая бригада Томаса Туна сразу залегла под мощным огнем со своего левого фланга. Бригада Пеграма (под ком. Эдварда Уиллиса) мужественно бросилась вперед под перекрестным огнем и сумела подойти на 50 ярдов к позициям противника, но Уиллис получил смертельное ранение и бригада отступила.

В итоге атака Рамсера была отбита с большими потерями. Один из вирджинцев потом вспоминал: «Наша линия была стерта, как по волшебству. Все офицеры — полевые и штабные — оказались убиты за невероятно короткий промежуток времени.[1]»

Мид приказал начать общую атаку, чтобы поддержать Уоррена, но ни один корпус не оказался готов к этому. И все же люди Уоррена сумели справиться с ситуацией без посторонней помощи. Неудача атаки Рамсера обескуражила Эрли и он велел своему корпусу отойти немного на запад. Он обвинял Андерсона в том, что тот не прибыл вовремя и тем испортил все дело, но солдаты винили Рамсера, который приказал атаковать, не проведя предварительной разведки.

Последствия[править | править исходный текст]

Потери федеральной армии составили 731 человек (679 убито и ранено, 52 попало в плен), потери Юга — 1159 (811 убито и ранено, 348 попало в плен). Во время неудачной атаки Рамсера погиб полковник Эдвард Уиллис, в прошлом — штабной офицер Томаса Джексона. Погиб так же бригадный генерал Джеймс Террилл.

Между тем Ли узнал, что отряд в 16 000 человек под командованием Уильяма Смита, идет к Гранту с востока и, если он удлинит левый фланг Гранта, то Северовирджинской армии будет нечего этому противопоставить — Ли нечем было удлинять свой собственный фланг. Поэтому Ли отправил кавалерию генерала Фицхью Ли к Колд-Харбору, чтобы занять там перекресток дорог.

31 мая корпус Хэнкока снова форсировал Тотопотоми-Крик, но не решился атаковать укрепления. Грант понял, что ситуация снова зашла в тупик позиционной войны и ночью того же дня начал перемещать свою армию дальше на восток, к Колд-Харбору. 1-го июня эти маневры приведут к столкновению, известному как Сражение при Колд-Харбор.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. King, Curtis S., William Glenn Robertson, and Steven E. Clay. Staff Ride Handbook for the Overland Campaign, Virginia, 4 May to 15 June 1864: A Study in Operational-Level Command. Fort Leavenworth, KS: Combat Studies Institute Press, 2006 °C. 292

Литература[править | править исходный текст]

  1. Eicher, David J. The Longest Night: A Military History of the Civil War. New York: Simon & Schuster, 2001. ISBN 0-684-84944-5.
  2. Furgurson, Ernest B. Not War but Murder: Cold Harbor 1864. New York: Alfred A. Knopf, 2000. ISBN 0-879-45517-5.
  3. Grimsley, Mark. And Keep Moving On: The Virginia Campaign, May-June 1864. Lincoln: University of Nebraska Press, 2002. ISBN 0-8032-2162-2.
  4. Kennedy, Frances H., ed. The Civil War Battlefield Guide. 2nd ed. Boston: Houghton Mifflin Co., 1998. ISBN 0-395-74012-6.
  5. Jaynes, Gregory, and the Editors of Time-Life Books. The Killing Ground: Wilderness to Cold Harbor. Alexandria, VA: Time-Life Books, 1986. ISBN 0-8094-4768-1.
  6. King, Curtis S., William Glenn Robertson, and Steven E. Clay. Staff Ride Handbook for the Overland Campaign, Virginia, 4 May to 15 June 1864: A Study in Operational-Level Command. Fort Leavenworth, KS: Combat Studies Institute Press, 2006. OCLC 62535944.
  7. Rhea, Gordon C. The Battle of Cold Harbor. National Park Service Civil War series. Fort Washington, PA: U.S. National Park Service and Eastern National, 2001. ISBN 1-888213-70-1.
  8. Rhea, Gordon C. Cold Harbor: Grant and Lee, May 26 — June 3, 1864. Baton Rouge: Louisiana State University Press, 2002. ISBN 0-8071-2803-1.
  9. Salmon, John S. The Official Virginia Civil War Battlefield Guide. Mechanicsburg, PA: Stackpole Books, 2001. ISBN 0-8117-2868-4.
  10. Trudeau, Noah Andre. Bloody Roads South: The Wilderness to Cold Harbor, May-June 1864. Boston: Little, Brown & Co., 1989. ISBN 978-0-316-85326-2.
  11. U.S. War Department. The War of the Rebellion: a Compilation of the Official Records of the Union and Confederate Armies. Washington, DC: U.S. Government Printing Office, 1880—1901.
  12. Welcher, Frank J. The Union Army, 1861—1865 Organization and Operations. Vol. 1, The Eastern Theater. Bloomington: Indiana University Press, 1989. ISBN 0-253-36453-1.