Сражение при Колд-Харбор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Колд-Харбор
Основной конфликт: Гражданская война в Америке
Battle of Cold Harbor.png
Сражение при Колд-Харбор, Курц и Аллисон, 1888.
Дата

31 мая - 12 июня 1864

Место

Виргиния

Итог

победа Конфедерации

Противники
Flag of the United States.svg США Battle flag of the US Confederacy.svg Конфедеративные Штаты Америки
Командующие
Улисс Грант
Джордж Мид
Роберт Ли
Силы сторон
108 000 62 000
Потери
13 000 2500
 
Оверлендская кампания
Глушь Спотсильвейни Йеллоу-Таверн Норт-Анна Мидоу-Бридж Уильсонс-Варф Хоус-Шоп Тотопотоми-Крик Олд-Чёч Колд-Харбор Станция Тревильян Сенмари-Чеч

Сражение при Колд-Харбор (Battle of Cold Harbor) — одно из последних сражений Гражданской войны в Америке, происшедшее 31 мая — 12 июня 1864 года между федеральной армией Улисса Гранта и армией конфедерации под командованием генерала Ли. Оно вошло в историю как одно из самых кровавых сражений той войны. Тысячи солдат Союза были брошены Грантом на бесполезные фронтальные атаки укреплённых позиций армии Ли. Гранту не удалось уничтожить армию южан и овладеть Ричмондом, но и Ли не сумел разбить федеральную армию на марше из-за ряда ошибок, допущенных корпусным командованием.

Колд-Харбор оставил о себе дурную память, и ветераны войны почти никогда не посещали это место.

Поле боя[править | править вики-текст]

Сражение произошло в Центральной Виргинии, на том самом месте, что и сражение при Геинс-Милл во время Семидневной битвы 1862 года. Иногда сражение 1862 года называют Первой битвой при Колд-Харбор, а сражение 1864 года — Второй битвой при Колд-Харбор. Проводя окопные работы, солдаты федеральной армии натыкались на захоронения и скелеты 1862-го года. Колд-Харбор не являлся портовым городом (как может показаться из названия), а назван так от гостиницы «Cold Harbor Tavern». Другое название места — Cold Arbour (Прохладная беседка). Город был расположен всего в 16 километрах от Ричмонда, столицы Конфедерации.

Подготовка[править | править вики-текст]

После неудачной битвы при Спотсильвейни, генерал Грант начал фланговый обход армии Ли. На Норт-Анне он не решился атаковать укрепления противника, чуть позже на Тотопотоми-Крик тоже не стал рисковать, и 31 мая продолжил обход с целью выхода к Ричмонду. Промежуточной целью был Колд-Харбор, стратегически важный перекрёсток дорог. Грант двинул туда кавалерию Фила Шеридана, а затем и пехоту — 6-й (Горацио Райта) и 18-й (Уильяма Смита) корпуса. Грант стремился отрезать армию Ли от Ричмонда и заставить его атаковать свои укреплённые позиции. Разбив Ли, Грант получал шанс занять Ричмонд, который находился всего в 16 км от места боя. С другой стороны, в сложившейся ситуации Ли заметил блестящую возможность разгромить Потомакскую армию на марше, по частям. Победа могла повлиять на грядущие президентские выборы и на весь ход войны.

Приступ дизентерии не давал возможности Ли лично руководить операцией. Он послал к Колд-Харбору дивизию Хоука и дивизию Андерсона, который принял командование 1-м корпусом после ранения Лонгстрита.

31 мая корпуса южан начали движение к Колд-Харбору. 6-й корпус двигался по раскалённой пыльной равнине и солдаты сильно страдали от жары. К моменту прибытия в Колд-Харбор корпус оказался измотан переходом и совершенно небоеспособен. 18-й корпус также совершил долгий изнурительный переход и опоздал к точке сбора, куда вышел без обоза и боеприпасов. Оба корпуса прибыли на место вечером 1 июня и приняли участие в сражении только 2 июня.

Силы сторон[править | править вики-текст]

Армия Гранта насчитывала 108 000 человек. Она состояла из шести корпусов:

Северовирджинская армия генерала Ли насчитывала 59 000 человек. Она состояла из четырёх корпусов и двух отдельных дивизий:

Сражение[править | править вики-текст]

31 мая[править | править вики-текст]

Кавалерийские части, встретившиеся при Олд-Чёрч, остались на своих позициях до 31 мая. Ли отправил кавдивизию генерала Фицхью Ли чтобы усилить бригаду Метью Батлера и захватить перекрёсток у Олд-Чёрч. Когда федеральная бригада Торберта усилила нажим на позиции южан, генерал Ли приказал корпусу Андерсона сместиться вправо от Тотопотоми-Крик и поддержать кавалерию. Передовая бригада дивизии Хука тоже подошла к перекрёстку и присоединилась к Батлеру и Фицхью Ли. В 16:00 бригада Торберта и части кавдивизии Грегга отбросили южан от Олд-Чёрч и начали окапываться на этой позиции. Однако, после появления людей Хука и Андерсона, федеральный генерал Шеридан ощутил беспокойство и велел Торберту отойти к Олд-Чёрч.

Однако, Гранту был очень важен участок у Олд-олд-Харбор, и он приказал корпусу Райта переместиться туда с правого фланга армии.

6-й корпус Горацио Райта занимал крайнюю оконечность федеральной линии и был наиболее удалённым от Колд-Харбора. Чтобы достигнуть этого места, ему предстояло совершить длительный и изнурительный ночной марш по узким лесным дорогам. Однако генерал Мид не учёл этого обстоятельства (сам-то он редко участвовал в походах пешком) и, чтобы не образовывать бреши в боевых порядках армии, направил именно людей Райта в самый тяжёлый, самый мучительный переход, который им только приходилось совершать за всю войну[1].

Шеридану было велено вернуться к перекрёстку и удерживать его «любой ценой». Торберт вернулся на свою позицию в час ночи, причём южане даже не успели заметить его временного отступления.

1 июня[править | править вики-текст]

Колд-Харбор, 1 июня

Утром 1-го июня у Колд-Харбора южанам противостояли всего 6500 кавалеристов Шеридана. 6-й корпус бы ещё на марше, а 18-й корпус по ошибке ушёл в Нью-Касл-Ферри. Кавалеристы Шеридана успели окопаться, и генерал Андерсон выделил для атаки дивизию под командованием генерала Кершоу, героя Фредериксберга и Геттисберга. Кершоу направил против Шеридана южнокаролинскую бригаду, с которой когда-то штурмовал Персиковый сад под Геттисбергом. Бригада была поручена малоопытному полковнику Лоуренсу Кейту, который поставил в первой линии необстрелянный 20-й южнокаролинский полк. Он построил их в плотные колонны и повёл в атаку против федеральной бригады Меррита, вооружённый винтовками системы Спенсера. Полковник Кейт был убит, а его бригада обращена в бегство.

Андерсон не решился повторить атаку, а при появлении 6-го федерального корпуса он вообще перешёл в глухую оборону и его дивизия начала закладывать линию траншей. Таким образом, по неопытности офицеров, разгромить поочерёдно Шеридана и Райта не удалось, и план генерала Ли был провален.

Южане возвели оборонительную линию; на левом фланге стояла дивизия Джозефа Кершоу, в центре — дивизия Пикетта, справа — дивизия Роберта Хука.

В 18:00 прибыл 18-й корпус, и северяне организовали атаку окопавшейся дивизии Кершоу. Однако та успела окопаться и атака была быстро отбита. Тогда северяне предприняли вторую атаку и дивизии Риккета даже сумела занять часть оборонительной линии, но на помощь южанам подошли две бригады и помешали им развить успех. Северяне удержали захваченный участок, а южане заложили новую оборонительную линию. В целом линия их обороны растянулась на 8 миль.

2 июня[править | править вики-текст]

На 2 июня генерал Мид запланировал отправить в атаку три федеральных корпуса, которые насчитывали вместе 31 000 человек. Удар планировалось нанести по левому флангу, которым командовал Андерсон. Этот участок сильно пострадал в бою 1-го числа и ещё не успел всерьёз окопаться. 2-й армейский корпус генерала Хенкока должен был для этого прибыть на поле боя в 04:30 утра, однако его корпус застрял в зарослях на марше и опоздал на 2,5 часа. Солдаты Хенкока также оказались измотаны маршем и непригодны для участия в атаке. Одновременно выяснилось, что и 18-й корпус Смита ещё не готов к бою из-за дезорганизованности. «Атака моими частями будет просто абсурдной», сказал Смит.[2]

Между тем генерал Ли перебросил в район сражения дивизию Брекинриджа, а также корпус Эмброуза Хилла: дивизии Уилкокса и Махоуна. Эти дивизии удлинили правый фланг армии, который теперь упирался в реку Чикахомини, делая обход невозможным. Одновременно они укрепляли свои позиции — под личным руководством генерала Ли. Солдаты федеральной армии, прошедшие Спотсильвейни, хорошо понимали, что их ждёт. Многие писали предсмертные записки. Впоследствии был найден дневник одного солдата, заканчивающийся фразой: «3 июня 1864. Колд-Харбор. Я был убит.»

3 июня[править | править вики-текст]

Колд-Харбор, 3 июня

3 июня произошла одна из самых коротких и самых кровопролитных атак за всю историю той войны. В тот день северяне потеряли несколько тысяч человек всего за 20-30 минут. Впоследствии генерал Лоу скажет: «Это была не война, это было убийство».

Утром, в 04:30, началось наступление федеральных корпусов. После артподготовки в атаку двинулись почти 40 000 человек. На левом фланге федеральной армии шли две дивизии (Берлоу и Гиббона, из корпуса Хэнкока). Дивизии Фрэнсиса Берлоу удалось захватить первую линию обороны южан, взять в плен несколько сотен человек и несколько орудий, но она попала под плотный огонь артиллерии и вынуждена были отойти.

Дивизия Гиббона наткнулась на болото и понесла тяжёлые потери, причём погибло несколько генералов и полковников. Дивизия отступила и окопалась. Бой перетёк в перестрелку, которая длилась до ночи. В этом бою дивизия Гиббона потеряла 65 офицеров и 1032 солдата убитыми и ранеными.

В центре наступал корпус Райта, который быстро пришёл в расстройство и отступил на исходные позиции.

Корпус Смита наступал на правом фланге, где местность была особенно труднопроходимой. Дивизия Мартиндейла наступала по дну оврага и вышла прямо под батареи конфедератов.

Неприятель, наступая в четырёх линиях с интервалом в 50 ярдов, представлял собой прекрасную мишень для техасских и арканзасских стрелков, — вспоминал солдат из бригады Грега, — их попытка пробиться была невозможной — человек не мог выжить в огне, который обрушивался с фронта и с флангов. И хотя первым броском некоторым из них удалось приблизиться к нашим линиям на 70 ярдов, они всё равно остановились, повернулись кругом и бросились бежать так быстро, как только могли их нести ноги. Бойня была ужасной[3].

Всего за 10-15 минут федеральная дивизия потеряла около 1000 человек убитыми и ранеными. Южане потеряли всего 20 человек. Это было невероятным соотношением даже по сравнению с потерями федеральной армии под Фредериксбергом.

В 07:00 Грант предложил Миду повторить атаку, но встретил сопротивление командования. Хенкок отказался наступать. Смит назвал такую попытку «бессмысленной растратой жизней». Корпус Райта активизировал перестрелку, но так же не сдвинулся с места. В 12:30 Грант убедился, что наступление провалилось, и отменил свой приказ. Солдаты-северяне, залёгшие перед позициями конфедератов, начали понемногу окапываться и переходить к обороне.

В этом утреннем бою федералы потеряли 7000 человек за полчаса.

4—12 июня[править | править вики-текст]

Последствия[править | править вики-текст]

В этом бою армия Гранта потеряла (по разным оценкам) от 10 до 13 тысяч человек. Грант был вынужден отказаться от наступления на Ричмонд и избрал новой целью Питтерсберг. Однако, он не успел провести штурм до подхода армии Ли и сражение за город перетекло в длительную осаду.

Позже в своих мемуарах Грант сознался, что Колд-Харбор был его ошибкой: «Я всегда жалел, что последняя атака при Колд-Харборе вообще была предпринята… — писал он. — При Колд-Харборе не удалось добиться никаких преимуществ, чтобы компенсировать наши тяжёлые потери. В действительности все преимущества, кроме соотношения потерь, принадлежали конфедератам.»[4]

Одной из причин неудач федеральной армии была её плохая управляемость, вызванная неудовлетворительной работой штабов. Дивизии не согласовывали действия между собой и не вели разведку, в результате чего теряли время и несли потери в личном составе.

Другой причиной была странная для 1864 года идея Гранта проводить фронтальные атаки укреплённой линии. После Фредериксберга и Геттисберга самоубийственность этой тактики была очевидна всем, вплоть до рядовых солдат. Как и под Фредериксбергом, бесполезность этих атак была ясна всем заранее.

Сражение вызвало подъём антивоенного движения на Севере. Грант своими действиями заработал репутацию «мясника». Это сказалось в целом на моральном духе всей его армии. И всё же ему удалось загнать армию генерала Ли в капкан: весь год Северовирджинская армия провела в траншеях Питтерсберга и Ричмонда. Южане надеялись своими действиями повлиять на предвыборную компанию Линкольна, но падение Атланты в сентябре 1864 года лишила их всякой надежды.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]