Битва в Глуши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва в Глуши
Основной конфликт: Гражданская война в США
Battle of the Wilderness.png
Битва в Глуши, с картины Курца и Аллисона.
Дата

5—7 мая 1864

Место

округ Спотсильвейни, Виргиния

Итог

ничья

Противники
Flag of the United States.svg США Battle flag of the US Confederacy.svg КША
Командующие
Улисс Грант
Джордж Мид
Роберт Ли
Силы сторон
101 895 61 025
Потери
2246 убито
12 037 ранено
3383 попало в плен
7500
 
Оверлендская кампания
Глушь Спотсильвейни Йеллоу-Таверн Норт-Анна Мидоу-Бридж Уильсонс-Варф Хоус-Шоп Тотопотоми-Крик Олд-Чёч Колд-Харбор Станция Тревильян Сенмари-Чеч

Битва в Глуши (Battle of the Wilderness) — сражение 5-7 мая 1864 года между армией Союза под командованием Улисса Гранта и армией Конфедерации под командованием Роберта Ли во время Гражданской войны в США. Проходило в труднопроходимой лесной местности, известной как Глушь (Wilderness), общей площадью около 181 км². Первое сражение кампании 1864 года между армиями Ли и Гранта. Армия Юга была на грани поражения, но её спасло неожиданное появление 1-го корпуса генерала Лонгстрита.

Это сражение также первое на территории Виргинии, после которого армия США не стала отступать обратно на север.

Предыстория[править | править вики-текст]

В начале мая Северовирджинская армия находилась на укрепленной позиции около Майн-ран, а Потомакская армия - в лагерях около Калпепера. 4 мая Грант свренул лагерь и начал переправу через Рапидан. Его целью было уничтожение Северовирджинской армии; он предполагал, что протвиник быдет вынужден покинуть укрепления или же будет отрезан от Ричмонда.

4 мая наблюдалети сообщили Ли о передвижении федералов. Это могло быть и общее наступление, и отвлекающий маневр, поэтому Ли оставил дивизию Андерсона для прикрытия переправ через Рапидан, а корпус Юэлла и две дивизии Хилла направил на восток, на перехват Гранта. Отправленные на перехват силы насчитывали примерно 28 000 человек. Одновременно Ли поручил Лонгстриту забрать дивизию Пикетта из-под Ричмонда и быстро идти на усиление армии.

Силы сторон[править | править вики-текст]

К началу кампании армия генерала Гранта насчитывала 118 700 человек при 316 орудиях. Она состояла из Потомакской армии генерала Мида и IX корпуса. Всего под командованием Гранта имелось пять корпусов:

Северовирджинская армия генерала Ли насчитывала примерно 64 000 человек при 274 орудиях и была сведена в четыре корпуса:

Сражение[править | править вики-текст]

карта боевых действий в Глуши, 5 мая 1864

Рано утром 5-го мая, когда федеральный V корпус генерала Уоррена двигался к Планк-Роуд, на западе показался корпус Юэлла. Грант предполагал, что такое может произойти и рекомендовал: «если подвернется случай встретить часть армии Ли, то её надо атаковать сразу, не давая времени на развертывание». Мид остановил армию и приказал Уоррену атаковать, предполагая что имеет дело с небольшим отрядом, а не с целым пехотным корпусом. Люди Юэлла сразу начали строить укрепления на западной окраине Поля Сандерса. Уоррен расположился на восточном краю поля двумя дивизиями: дивизия Чарльза Гриффина стояла справа, а дивизия Джеймса Уордсворта слева. Однако, Уоррен не решался атаковать, так как боялся попасть под фланговый огонь справа. Он запросил у Мида разрешения отложить атаку с тем, чтобы VI корпус Седжвика успел удлиннить его линию справа. Недовольный таким решением, Мид в 13:30 приказал Уоррену атаковать до подхода Седжвика.

Уоррен оказался прав, опасаясь за свой правый фланг. Когда северяне пошли в наступление, бригада генерала Ромейна Эйреса была вынуждена укрываться от флангового огня в низине. Левее Эйреса наступала бригада генерала Джозефа Барлетта, ей удалось опрокинуть бригаду Джона Джонса, и сам Джонс был убит в этом бою. Однако, из-за отставания Эйреса, фланг бригады Барлетта оказался открыт и бригада была вынуждена отступить. Под Барлеттом была убита лошадь и он сам едва не попал в плен.

Левее Барлетта наступала Железная Бригада генерала Лизандера Катлера. Она двигалась через лес южнее поля и наткнулась на алабамскую бригаду генерала Каллена Баттла. Алабамцы сначала отступили, но затем к ним присоединилась бригада Джона Гордона и они пошли в контратаку, заставив Железную Бригаду отступать, впервые за историю её существования.

Ещё левее, около формы Хиггерсона, бригады Рой Стоуна и Джеймса Райса атаковали джорджианцев Долса и северокаролинцев Даниела. Обе атаки были отбиты и Кроуфорд велел своим людям отойти. Уоррен приказал артиллерии на поле Сандерса поддержать атаку, но южане открыли по батарее винтовочный огонь и до самой темноты не давали переместить орудия.

Передовые части корпуса Седжвика подошли к полю Сандерса в 15:00, когда люди Уоррена уже окончили бой. Седжвик атаковал корпус Юэлла севернее шоссе, и около часа обе стороны обменивались атаками и контратаками, пока наконец на разошлись для возведения укреплений. В этом бою был смертельно ранен генерал Конфедерации Лерой Стаффорд. Пуля Минье повредила ему позвоночник, но он продолжал командовать своими луизианцами. Позже его доставили в Ричмонд, где он умер через три дня.

5 мая. Оранж-Планк-Роуд[править | править вики-текст]

Корпус Эмброуза Хилла не смог достичь эффекта внезапности и был замечен солдатами дивизии Самуэля Кроуфорда, которые стояли на ферме Чевинг. Мид приказал дивизии Джорджа Гетти оборонять стратегически важный перекресток Оранж-Планк-Роуд и Брок-Роуд. Федеральная кавалерия Джеймса Уилсона, вооруженая многозарядными карабинами, сумела ненадолго остановить наступление Хилла. Подошедшая дивизия Гетти бросилась в атаку и заставила Хилла отступить на несколько сотен метров. Между тем генерал Ли разместил свой штаб на ферме Таппа. Он как раз совещался там с Хиллом и Стюартом, когда с удивлением заметил солдат противника, выходящих на поле. Генералам пришлось быстро уходить, а федералы вернулись в лес, так и не узнав, как они были близки к тому, чтобы изменить ход американской истории. Мид между тем направил корпус Хэнкока на усиление Гетти.

В 16:00 прибыли первые части корпуса Хэнкока и Мид приказал Гетти атаковать позиции противника. Но как только северяне приблизились к позициям дивизии Генри Хета, они попали под сильный ружейный огонь с небольшого хребта. Постепенно прибывали новые части корпуса и Хэнкок посылал их в бой, так что в итоге Ли был вынужден ввести в дело свой резерв — дивизию Кадмуса Уилкокса. Бой длился до темноты без каких-либо видимых результатов.

Планы на 6 мая[править | править вики-текст]

6 мая Грант решил разбивать противника по частям. Корпус Хилла показался ему наиболее ослабленным, поэтому рано утром он приказал II-му корпусу и дивизии Гетти атаковать. Одновременно V и VI корпуса возобновили атаки позиций Юэлла, чтобы не позволить ему перебросить части на помощь Хиллу. IX корпус Бернсайда был направлен в обход позиций Хилла с севера. В случае удачи, Хилл был бы разбит и тогда можно было сконцентрирвоать всю армию против Юэлла.

Между тем корпус Лонгстрита находился уже в 10 милях от поля боя, поэтому Ли решил отправить его на позиции вместо корпуса Хилла, а тот, в свою очередь, сместить влево, чтобы закрыть зазор между двумя корпусами. Однако, Лонгстрит решил, что имеет достаточно времени и позволил своим уставшим людям отдохнуть до полуночи. Выступив в темноте, они смогли пройти немного, время от времени теряя верное направление, поэтому к восходу не успели выйти на указанные позиции.

6 мая. Атака Лонгстрита[править | править вики-текст]

6 мая, 11:00. Лонгстрит атакует фланг Хэнкока.

Действуя точно по плану, в 05:00 II корпус Хэнкока атаковал позиции Хилла силами дивизий Уодсворта, Бирней и Мотта. Дивизии Гетти и Гиббона шли в резерве. Ещё ранее, в 04:45, пошли в атаку люди генерала Юэлла, но были отброшены корпусами Седжвика и Уоррена. На участке Хилла 16 орудий вели интенсивный огонь с позиций у дома вдовы Таппа, и все же солдаты Хилла начали отступать. Положение было катастрофическим, но в 06:00 неожиданно появился авангард корпуса Лонгстрита — техасская бригада Джона Грегга, численностью 800 человек. Произошла сцена, ставшая впоследствии знаменитой.

По одной версии, генерал Ли снял шляпу и крикнул: «Texans always move them!» (вариант перевода: «Доблестные техасцы всегда впереди!»). По другой версии, он произнес эти слова негромко кому-то из людей своего штаба. Затем он сам, верхом, повел бригаду вперед, но техасцы остановились и заявили, что пойдут в бой только если генерал Ли отойдет в тыл. Здесь была произнесена фраза «General Lee To The Rear!» («Генерал Ли, в тыл!»)

Корпус Лонгстрита пошел в бой двумя дивизиями по фронту: дивизия Чарльза Филдатехасской бригадой) шла слева, а дивизия Джозефа Кершоу — справа. Северяне, дезорганизованные атакой, не смогли сдержать их натиска и были отброшены на несколько сотен метров от дома Таппа. Техасская бригада шла в авангарде атаки и её потери были особенно велики — всего 250 человек из 800 остались в строю. Однако, корпус Хилла был спасен.

В 10 часов утра инженеры Лонгстрита сообщили, что обнаружили недостроенное железнодорожное полотно к югу от Планк-Роуд, по которому можно легко пройти в тыл армии противника. Лонгстрит поручил подполковнику Моксли Соррелу отвести этим путем четыре свежие бригады для неожиданной атаки противника. Соррел и его командир Вильям Махоун выполнили это поручение и с 11:00 атаковали корпус Хэнкока. Хэнкок позже писал, что эта фланговая атака смела его линию «как мокрое полотенце». В это же время Лонгстрит повторил фронтальную атаку и федеральный корпус был отброшен к Брок-Роуд, при этом был смертельно ранен бригадный генерал Джеймс Уодсворт.

Ранение Лонгстрита[править | править вики-текст]

Когда Лонгстрит ехал верхом по Плэнк-Роуд со своими штабными офицерами, они наткнулись на людей Махоуна, отступающих после своей атаки. Вирджинцы решили, что всадники на дороге - это федеральная кавалерия, и открыли огонь. Лонгстрит был тяжело ранен в шею, а генерал Мика Дженкинс убит. Лонгстрит успел передать командование Чарльзу Филду и велел ему нажать на противника ("Press the enemy"), однак отряды южан пришли в расстройство и, пока наводился порядок, северяне Ховарда заняли прочную оборону за земляными укреплениями на Брок-Роуд. На следующий день Ли поручил Ричарду Андерсону принять командование Первым Корпусом. Лонстрит не смог вернуться в армию до 13 октября. Вышло так, что Лонгстрит был ранен своими примерно в 6 километрах от того же места, где аналогичное ранение получил Томас Джексон за год до этого.

6 мая. Атака Гордона[править | править вики-текст]

На северном участке поля боя боевые действия тянулись до конца дня без перелома в чью-либо сторону. Рано утром генерал Джон Гордон провел разведку линии противника и предложил своему дивизионному командиру, Джубалу Эрли, провести фланговую атаку в точности как Джексон на этом самом месте год назад. Однако, Эрли решил, что это слишком рискованная затея. После войны Гордон утверждал, что генерал Ли лично посетил Юэлла и велел ему реализовать идею Гордона. Однако, некоторые другие авторы сомневаются в личном вмешательства Ли. В любом случае, Юэлл велел ему начать действовать незадолго до захода солнца. На правом фланге федеральной линии стояли малоопытные нью-йоркские части, который провели всю войну на фортах Нью-Йорка. Атака Гордона застала их врасплох, но в итоге наступившая темнота и густые заросли задержали атаку, федералы подвели резервы и стабилизировали фланг. За ночь линия Седжвика удлиннилась до Германна-Планк-Роуд. Много лет спустя Гордон жалел о том, что атаку отложили из-за согласований, утверждая, что «величайший шанс, который когда-либо выпадал армии Ли, был упущен».

Сообщение о крахе фланга федеральной линии сильно напугало всех в штабе Гранта и привело к диалогу, который часто цитируется в мемуарах. Офицер штаба сообщил Гранту: «Генерал Грант, эта проблема мне не кажется слишком серьёзной. Я знаю методы Ли по своему опыту: он отправит всю свою армию между нами и рекой Рапидан и отрежет нас от коммуникаций». Грант перебил его: «О, я устал слушать о том, что собирается делать Ли. Кто-то из вас думает, что он вдруг сделает двойное сальто и окажется у нас в тылу или на всех флангах сразу. Идите к своей команде и постарайтесь придумать, что делать нам самим — вместо того, чтобы думать, что будет делать Ли.»

7 мая[править | править вики-текст]

Утром 7 мая Грант столкнулся с неизбежной перспективой атаки на хорошо укрепленные позиции противника. Грант не любил маневрирования, но на этот раз ему пришлось изменить своим принципам. Он начал перебрасывать силы на юг по Брок-Роуд, чтобы успеть занять перекресток у Спотсильвейни. В случае удачи он мог бы оказаться между Ли и Ричмондом и вынудить противника принимать бой на невыгодной позиции. Он отдал приказ на ночной марш, с тем, чтобы пройти 16 километров до Спотсильвейни к рассвету 8-го мая. Однако, он не сумел осуществить переброску незаметно, и Ли успел в Спотсильвейни раньше Гранта. В результате Грант был вынужден снова штурмовать укрепленные позиции.

Последствия[править | править вики-текст]

Человеческие черепа и деревья уничтоженные во время битвы в Глуши, 1864

Потери[править | править вики-текст]

Существуют различные оценки потерь в этом сражении. Ниже приводятся данные по различным источникам:

Данные о потерях в сражении в Глуши
Источник Север Юг
Убито Ранено Плен Всего Убито ранено Плен Всего
Служба Нацпарка       18,400       11 400
Боункемпер, Победитель, а не мясник 2 246 12 037 3 383 17 666 1 495 7 928 1 702 11 125
Каттон, Грант принимает командование 2 265 10 220 2 902 15 387        
Эйчер, Долгая ночь 2 246 12 037 3 383 17 666       7,750-11,400
Эспосито, Атлас Вест-Пойнта       15 000-18 000       ок. 7 500
Фут, Гражданская война       17 666       7 800
Фокс, Полковые потери 2 246 12 037 3 383 17 666        
Макферсон, Battle Cry       17,500       до 10 500
Рэа, Битва в Глуши       более 17 666       около 11 000
Смит, Грант:) 2 261 8 785 2 902 13 948        

Гордон Рэа подтверждает официальный отчет о 17 666 погибших, но подозревает, что некоторые данные — особено касательно корпуса Уоррена — были занижены, чтобы вызывать негативную реакцию в обществе. Он считает, что Грант потерял в бою 17 % армии. Он признает официальную оценку потерь Юга — 11 000.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]