Сражение при Драгашани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Драгашани
Основной конфликт: Греческая революция
Sacred band dragatsani battle.jpg
Дата

19 июня 1821

Место

Дрэгэшани, Валахия

Итог

Победа Османской империи

Противники
Greek Revolution flag.svg Греческие повстанцы Flag of the Ottoman Empire (1453-1517).svg Османская империя
Командующие
Александр Ипсиланти
Василис Каравиас
неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Греческая революция

Сражение при Драгашанах 6 июня 1821 года — бой между отрядами «Филики Этерия» и войсками Османской империи, происшедший в начале Греческой революции на территории Валахии (сегодняшней Румынии) у местечка Дрэгэшани (Драгашани).

Хроника событий[править | править вики-текст]

В 1814 году в Одессе было содано греческое тайное общество «Филики Этерия», целью которого было освобождение Греции от турецкого господства. В 1820 году руководство обществом принимает Александр Ипсиланти, генерал русской армии и адъютант российского императора Александра I. В январе 1821 года принимается решение направить отряды этеристов в придунайские княжества, начав там боевые действия против турок с целью продвижения на юг и организации восстаний в Греции и на Балканах. 21 Февраля Василис Каравиас начинает военные действия в городе Галац. 22 февраля Ипсиланти с группой этеристов переходит Прут и подаёт в отставку из российской армии. 14 марта император отрекается от Ипсиланти. 23 марта Ипсиланти входит в Плоешти, но в тот же день предаётся анафеме Константинопольским патриархом Григорием V.

В конце марта происходит разлад с валашским союзником Владимиреску и казнь последнего. Этеристы отходят к предгорьям Карпат. 30 апреля турки, получив согласие императора России, вводят войска в Валахию, 2 мая берут Галац и сжигают его. Этеристы отступают с боями и разбивают лагерь у города Рымник в 8 часах от Драгашан.

Драгашаны[править | править вики-текст]

Основные силы турок двинулись через Бухарест на север. Одновременно из города Видин к реке Олт направился Дервиш Паша, имевший 4000 пехотинцев и 2000 всадников. Эта вторая колонна заняла 4 монастыря недалеко от Драгашан. Силы второй колонны были соизмеримы с силами этеристов (в общей сложности 5000 пехотинцев и 2000 всадников) и Ипсиланти принял решение сразится с ней до того как две турецких колонны соединятся.

3 июня Георгакис Олимпиос и Николай Ипсиланти со своим «Священным Корпусом», состоящим из греческой студенческой молодёжи России, Австрии и Валахии, и тысячник Каравиас с 800 всадниками оставили Рымник и направились вдоль правого берега Олта к Драгашанам.[1]. Через 2 дня выступил и Ипсиланти с основными силами. Ввиду дождливой погоды только 6 июня отряды стали подходить к Драгашанам. Олимпиос расположился у холма, впереди него «Священный корпус» и кавалеристы Каравиаса.

Ипсиланти расположился в трёх часах хода от них. Приказ Ипсиланти был не предпринимать действий без команды. На рассвете 7 июня командир передовых турецких частей Кара Феиз, обнаружив перед собой противника, стал готовить оборону в Драгашанах и жечь здания, мешающие обзору. В 10 утра Каравиас, отличавшийся легкомыслием, успел к этому часу оказаться пьяным и решил, что турки уходят и потому жгут село, и решил не терять шанс прославится. Олимпиос, который мог его угомонить, был на совещании у Ипсиланти. Молодой Н. Ипсиланти не смог сдержать его. Каравиас со своими кавалеристами атаковал монастырь Сербаништи, вызывая туркок выйти из него, но тем временем турки из трёх других монастырей окружили и атаковали его, убив 140 всадников Каравиаса.

Н. Ипсиланти, видя трагическое положение Каравиаса, собрал «Священный корпус», воины которого до того «собирали черешню, чтобы утолить голод», и быстрым маршем пошел на выручку. Однако Каравиас, получив помощь «Священного корпуса» и возможность вырватся из окружения, ушёл с поля боя вместе с частью кавалеристов к холму. Теперь на поле боя остались только 300 пехотинцев «Священного корпуса» с 2 орудиями и 200 кавалеристов.

Кара Феиз, видя, что корпус остался без прикрытия, бросил на него все силы. Первая атака турок была отбита. Молодежь корпуса, взявшая впервые в руки оружие месяц тому назад, отказывалась сдаваться, осознавая, что это её первый и последний бой. Корпус сражался отчаянно. Турецкая кавалерия рассекла каре на две части. Один за другим в погибли все сотники: Дракулис, Суцос, Крокос, Иоаннитис. Затем настал черёд знаменосца Ксенофонта и швейцарца Вердье. 120 бойцам удалось вырваться к руслу сухого ручья, где они продолжили отчаянно отбиваться. В это время на выручку к ним подошёл Хоркас со своими 50 пандурами, Олимпиос и безымянный сербский архимандрит, дав возможность спастись остаткам «Священного корпуса».

Турки взяли в плен 37 бойцов корпуса и отправили их в Константинополь, где все они, после пыток, были обезглавлены.[2]

После Драгашан[править | править вики-текст]

Разношерстная армия этеристов рассыпалась. 8 июня Ипсиланти издал последний приказ, украсив эпитетами своих соратников и почтив память только «Священного корпуса»: «Вы же тени настоящих эллинов…». 13 июня Ипсиланти простился с Олимпиосом и направился к австрийской границе, в надежде через Триест добратся до Греции. Но австрийцы заключили его и товарищей в тюрьму, где они и пробыли до 1827 года. Вышел Ипсиланти из тюрьмы тяжело больным и умер через несколько недель.

17 Июня «новый Леонид» Афанасиос Карпенисиотис и его 400 соратников, отказавшись перейти на российский берег Прута, погибли в героическом бою «во славу оружия» (Битва при Скулени). Фармакис и Олимпиос продолжали воевать в княжествах до сентября. 5 Сентября Олимпиос и его соратники взорвали себя и осаждавших их турок в монастыре Секку (см. Бой у монастыря Секку ). Яннакис Колокотронис с сотней бойцов пробился к Дунаю, переправился через него и прошёл с боями через Болгарию и Северную Грецию до полуострова Пелопоннес, подоспев на помощь своему родственнику Теодору Колокотронису, осаждавшему турок в Триполи (Осада Триполицы).

Этеристам не удалось поднять восстание на Балканах, восстала только Греция, где они постепенно потеряли контроль над событиями и самоликвидировались. Но и турки, и Священный союз христианских монархов поспешили с оценкой событий в княжествах. Это было только начало долгой девятилетней и кровопролитной войны греков за воссоздание своего государства. Драгашаны по существу стали первым боем этой войны.[3]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Miller, p. 68.
  2. [Δημητρης Φωτιαδης,Ιστορια του 21, ΜΕΛΙΣΣΑ 1971,τομος-1,σελ.422-448]
  3. Goldstein, p. 20.

Источники[править | править вики-текст]

  • Goldstein, Erik. Wars and Peace Treaties 1816—1991. Routledge, 1992.
  • Miller, William. The Ottoman Empire and Its Successors, 1801—1927. Routledge, 1966.
  • Γ. Κορδάτου. Μεγάλη Ιστορία της Ελλάδας
  • Εγκυκλοπαίδεια Παπυροσ Larousse Britannica

Ссылки[править | править вики-текст]