Сражение при Порт-Репаблик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Порт-Репаблик
Основной конфликт: Гражданская война в США
Port Republic.svg
Дата

9 июня 1862

Место

округ Рокингем, Виргиния

Итог

победа Конфедерации

Противники
Flag of the United States.svg США Battle flag of the US Confederacy.svg КША
Командующие
Эрастус Тайлер Томас Джексон
Силы сторон
3 500 6 000
Потери
1 002[1] 815[2]
 
Кампания в долине Шенандоа (1862)
Кернстаун (1) Макдауэлл Фронт Роял Винчестер (1) Кросс-Кейс Порт-Репаблик

Сражение при Порт-Репаблик (The Battle of Port Republic) произошло 9 июня 1862 года на территории округа Рокингем, штат Вирджиния, и было частью кампании в долине Шенандоа во время американской гражданской войны. Это было жестокое сражение между двумя решительно настроенными противниками, и оно стало самым кровопролитным сражением за всю кампанию. Сражение при Порт-Репаблик, как и произошедшее днем раньше сражение при Кросс-Кейс стало решающим сражением той кампании, которое заставило федеральную армию отступить и позволило Томасу Джексону перебросить свою армию под Ричмонд на помощь генералу Ли.

Предыстория[править | править вики-текст]

В начале июня 1862 армия Джексона (16 000 чел.) оказалась между двумя федеральными армиями: Фремонта (15 000 чел.) и Шилдса (10 000 чел.). 8 июня генерал Юэлл разбил Фремонта у Кросс-Кейс и теперь Джексон мог сосредоточиться на разгроме Шилдса. Армия Джексона вдвое превосходила по численности дивизию Шилдса, но имела в тылу еще боеспособную армию Фремонта.

В ночь на 9 июня 1862 года бригада Виндера (Бригада каменной стены) была отведена с позиции под Боготой (имение Габриеля Джонса) и соединилась с дивизией Джексона в Порт-Репаблик. Южане построили мост через реку Шенандоа. Бригаде Виндера было поручано возглавить атаку на федералов к востоку от реки. Бригада Исаака Тримбла и отряд Джона Паттона были оставлены, чтобы задержать отряд генерал-майора Джона Фремонта у Кросс-Кейс, а часть дивизии Ричарда Юэлла была направлена в Порт-Репаблик, чтобы поддержать атаку Виндера.

Федеральная бригада генерала Эрастуса Тайлера соединилась с бригадой Самуэля Кэрролла севернее Левистона на Ларей-Роуд. Остальные части дивизии Джеймса Шилдса растянулись по размокшим дорогам. Генерал Тайлер, командующий на поле боя, выступил на рассвете 9 июня. Его левый фланг прикрывала батарея на Левистон-Коалинг, фронт тянулся на запад к реке. Правый фланг и центр были усилены артиллерией, всего 16-ю орудиями[3]. Этими орудиями были 12-фунтовая гаубица и шесть 10-фунтовых нарезных Парротов на вершине холма и пять медных 10-фунтовых нарезных орудия на равнине[4].

Силы сторон[править | править вики-текст]

В распоряжении Джексона имелись две дивизии: собственная и дивизия Юэлла.

Дивизия Джексона состояла из трех бригад: Бригада каменной стены, бригада Паттона и бригада Тальяферро.

Дивизия Юэлла состояла из 4-х бригад и одной кавбргады: бригада Скотта, бригада Джеймса Уокера, бригада Исаака Тримбла, бригада Ричарда Тэйлора (4 луизианских полка, в частности, полк Гарри Хайса) и кавбригада Манфорда.

Федеральная армия состояла из одной дивизии — Джеймса Шилдса. Она состояла из бригады Эрастуса Тайлера (5 полков) и бригады Самуэля Кэрролла (3 полка).

Сражение[править | править вики-текст]

Бригада Виндера перешла реку в 05:00 (первым переправился 2-й вирджинский полк) и начала разворачиваться для атаки и размещать артиллерию. 2-й вирджинский полк полковника Аллена был послан для атаки левого фланга противника на холме, а 4-й вирджинский был дан ему в усиление. Батарея Поаге (два Паррота) разместилась левее дороги, а 27-й и 5-й вирджинские полки были оставлены для её прикрытия. В 06:00 артиллерия открыла огонь. В эо время федеральный полковник Кэрролл нашел генерала Тайлера и предложил ему отступить, но тайлер отказался и начал размещать полки для боя. Он построил их от реки к холму, справа налево: 7-й индианский, 29-й огайский, 7-й огайский, 5-й огайский и 1-й вирджинский.[5].

Как только южане начали наступать, они сразу попали под тяжёлый обстрел федеральной артиллерии и скоро были остановлены. Орудия Конфедерации были выдвинуты вперёд, но тоже попали под обстрел и были вынуждены искать безопасную позицию. Убедившись в мощи федеральной батарее на левом фланге, Джексон послал бригаду Тэйлора (в том числе знаменитых Луизианских Тигров) на усиление полков, идущих в обход батареи[6].

Бригада Виндера повторила атаку на центр и правый фланг противника, но понесла большие потери. Генерал Тайлер перебросил два полка с левого фланга на правый и предпринял удачную контратаку, которая отбросила южан почти на полмили. В этот самый момент первые полки Конфедерации атаковали позиции батареи, но были отброшены[7].

Джексон понял, что противник сопротивляется упорнее, чем предполагалось, поэтому приказал Юэллу вывести последние части своей дивизии за реку и сжечь мост. Эти части присоединились к Виндеру, усилили его линию и остановили контрнаступление федералов. В этот момент бригада Ричарда Тэйлора атаковала батарею противника, прорвалась на холм и захватила четыре орудия. В ответ Тайлер немедленно приказал провести контратаку силами резервов. Несколько полков бросились в атаку на холм и в рукопашном бою отбили позицию. Тэйлор переместил один полк еще дальше направо, чтобы обойти фланг противника. Южане атаковали снова и снова заняли холм, захватив пять орудий, которые сразу же были повернуты против федеральных войск. После потери холма позиции Тайлера стали невыгодны, поэтому в 10:30 Тайлер приказал отступать. Джексон приказал начинать генеральное наступление[8].

Из Порт-Репаблик подошла свежая бригада Вильяма Тальяферро и несколько миль преследовала противника, захватив несколько сотен пленных. Поле осталось за армией Юга. Вскоре после полудня армия Фремонта начала разворачиваься на западном берегу, но она уже не могла спасти Тайлера. Фремонт расположил артиллерию на высотах и открыл беспокоящий огонь по противнику. Джексон не спеша отвел дивизии в лес, предполагая, что Фремонт перейдет реку и атакует на следующий день. Однако, ночью Фремонт отступил к Харрисонбергу[9].

Последствия[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Battle Summary: Port Republic, VA
  2. Battle Summary: Port Republic, VA
  3. Krick, pp. 309–10
  4. Cozzens, 2008, p. 482
  5. Cozzens, 2008, p. 482 - 483
  6. Tanner, pp. 300, 302
  7. Tanner, p. 303
  8. Cozzens, 2008, p. 489–90, 494
  9. Krick, pp. 449, 460; Tanner, p. 30

Литература[править | править вики-текст]

  • Cozzens, Peter Shenandoah 1862: Stonewall Jackson's Valley Campaign. — Chapel Hill: University of North Carolina Press, 2008. — 640 p. — ISBN 978-0-8078-3200-4.
  • Krick, Robert K. Conquering the Valley: Stonewall Jackson at Port Republic. New York: William Morrow & Co., 1996. ISBN 0-688-11282-X.
  • Tanner, Robert G. Stonewall in the Valley: Thomas J. "Stonewall" Jackson's Shenandoah Valley Campaign, Spring 1862. Garden City, NY: Doubleday, 1976. ISBN 978-0-385-12148-4.

Ссылки[править | править вики-текст]