Тримбл, Исаак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исаак Риджвей Тримбл
англ. Isaac Ridgeway Trimble
Isaac R. Trimble.jpg
Дата рождения

15 мая 1802({{padleft:1802|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})

Место рождения

округ Калпепер

Дата смерти

2 января 1888({{padleft:1888|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (85 лет)

Место смерти

Балтимор, Мериленд

Принадлежность

КША

Годы службы

1822-1832; 1861–63

Звание

лейтенант (США)
генерал-майор (КША)

Командовал

армия КША

Сражения/войны

Кампания в долине
Семидневная битва,
Второе сражение при Бул-Ране,
Битва при Геттисберге

Исаак Риджвей Тримбл (Isaac Ridgeway Trimble) (15 мая 1802 – 2 января 1888) - американский офицер и гражданский инженер, генерал армии Конфедерации в годы Гражданской войны, известный в основном участием в "атаке Пикетта" в сражении под Геттисбергом.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Тримбл родился в округе Калпепер, штат Виргиния, в семье Джона и Рэйчел Риджвей Тримбл. Его семья почти сразу переселилась в штат Кентукки, и Исаака назвали в честь его дяди, Дэвида Тримбла, конгрессмена Кентукки. 23 ноября 1818 года Тримбл поступил в академию Вест-Пойнт, которую окончил в 1822 году, 17-м из класса в 42 кадета. Несмотря на выдающиеся успехи в инженерии, его определили в артиллерию сразу в постоянном звании второго лейтенанта[1]. 10 лет он прослужил лейтенантом в 3-м и 1-м артиллерийских полках, с 1824 с 1830 год находился на топографической службе, но в 1832 году покинул армию вместе с некоторыми своими одноклассниками по Вест-Пойнту, и решил заняться железнодорожным строительством.

Тримбл был дважды женат: в 1831 году на Марии Кэттел Престмэнн из Чарльстона, которая умерла в 1855, и затем на ее сестре Энн Фергюсон Пресстмэн. От первого брака у него было два сына, Дэвид Черчилль Тримбл и Уильям Престманн Тримбл, которые пережили его. Вскоре после отставки он, по просьбе жены, переселился в Мэриланд, который с тех пор считал своим родным штатом. Он помогал разрабатывать маршрут железной дороги Балтимор-Огайо. Так же работал инженером при создании дороги Бостон-Провиденс, старшим инженером при пеннсильванской ж-д, дороги Вильмингтон-Балтимор и др. В 1849 году он построил в Балтиморе станцию Президент-Стрит-Стейшен. Сейчас это самая старая станция в Америке, в 1997 году ее отреставрировали и превратили в балтиморский военный музей.

Гражданская война[править | править вики-текст]

Когда началась гражданская война, Тримбл участвовал в попытках предотвратить переброску федеральной армии в Вашингтон, для чего было подожжено несколько мостов к северу от Балтимора. Осознав, что Мэриленд не будет отделяться от Союза, Тримбл переместился в Вирджинию и в мае 1861 года вступил в вирджинскую армию в звании полковника инженерных частей. 9 августа 1861 года он был повышен до бригадного генерала армии Конфедерации. Ему поручили организовать артиллерийские батареи на реке Потомак и впоследствии - руководство обороной Норфолка. Чуть позже ему поручили одну из бригад в Потомакской Армии Конфедерации. Бригаду составляли полки различных штатов, но Тримбл сумел организовать их в боеспособное боевое соединение.

Весной 1862 года он впервые принял участие в сражении во время кампании в долине Шанандоа генерала Джексона Каменная Стена. Тримбл проявил себя в сражении при Кросс-Кейс, где его бригада отбила атаку федерального генерала Джона Фремонта, после чего взяла инициативу в свои руки и сама перешла в контратаку, заставив противника отступить. Во время Семидневной Битвы бригада так же состояла при армии Джексона, хотя была всего несколько раз задейстована в бою. Она хорошо сражалась в сражении при Гэйнс-Милл и чуть позже, после неудачных атак при Малверн-Хилл, Тримбл предлагал повторить атаку ночью, но его предложение было отклонено.

Во время Северовирджинской кампании бригада Тримбла хорошо проявила себя в сражении у Кедровой Горы, а затем разбила федеральную бригаду в Первом сражении при Раппаханок-Стейшен. Тримбл участвовал в обходном марше Джексона во фланг армии Джона Поупа, и на Тримбла пришлась основная нагрузка во время боя у Манассас-Стейшен, когда был захвачен склад федеральной армии. Марш-бросок Тримбла и его действия у станции заслужили похвалу Джексона, который сказал, что «это было самое яркое, из всего, что произошло в поле моего зрения за эту войну». Этот маневр вынудил Поупа атаковать сильные оборонительные позиции Джексона и понести серьёзное поражение во Втором Сражении при Бул-Ране. Тримбл принял участие в составе дивизии Ричарда Юэлла и был ранен в ногу 29 августа. Рана была такая тяжелая, что некоторые сочти ее следствие попадания разрывной пули. Бригаду Тримбла передали во временное командование Джеймсу Уокеру.

Ногу удалось сохранить, но выздоровление затянулось надолго. Ещё несколько месяцев спустя доктора находили и извлекали осколки кости. У него развились некоторые дополнительные осложнение и его надежды стать командиром дивизии были отложены до полного выздоровления. Тримбл не скрывал своих желаний и однажды сказал генерала Джексону (возможно, в шутку): «Генерал Джексон, пока война не кончилась, я намерен стать генерал-майором или хотя бы корпусным!» Джексон написал ему рекомендацию, где, однако, отметил свои сомнения в его дисциплинированности.

Наконец, 17 января 1863 года он был повышен до генерал-майора и стал командовать прежней дивизией Джексона, хотя здоровье ещё не позволяло ему присутствовать на поле боя. В сражении при Чанселорсвилле этой дивизией командовал бригадный генерал Рэлей Колстон. В итоге он передал дивизию Эдварду Джонсону и 28 мая 1863 отправился в тыл, на службу в долину Шенандоа.

Геттисберг[править | править вики-текст]

В июне 1863 года Северовирджинская армия генерала Ли перешла Потомак и начала Геттисбергскую кампанию. Тримбл рвался в бой, отчасти потому, что хорошо знал местность со времени службы на железной дороге. Под Харрисбергом он нашел корпус генерала Юэлла и стал работать в его штабе внештатным сотрудником. Время от времени они конфликтовали с Юэллом - в основном из-за врожденной бестактности Тримбла.

К Геттисбергу корпус Юэлла подошел в полдень 1 июля, сразу атаковал XI федеральный корпус и обратил его в бегство. Тримбл считал, что надо немедленно атаковать Кладбищенский холм, но Юэлл придерживался иного мнения. Тримбл просил у него дивизию, уверяя, что возьмет холм - но Юэлл отказал. Тогда Тримбл попросил хотя бы бригаду. Юэлл снова отказал. «Дайте мне тогда хороший полк и я возьму холм!» - сказал Тримбл, но Юэлл снова не дал согласия, тогда Тримб швырнул на землю свою саблю и вообще ушл из корпуса, не желая служить под началом такого офицера, как Юэлл[2].

3 июля Тримблу поручили командовать дивизией генерала Дурси Пендера, смертельно раненого за день до этого. Ему предстояло участвовать в атаке на Кладбищенский хребет, известной как "атака Пикетта" или "атака Пикетта-Тримбла-Петтигрю". В этой атаке участвовали две северокаролинские бригады его дивизии: генералов Лэйна и Лоуренса. Они стояли во второй линии атакующих, позади дивизии генерала Петтигрю (бывшая дивизия Генри Хета). Положение Тримбла осложнялось тем, что он никогда ранее не командовал этими бригадами. Тримбл повел дивизию в бой верхом на коне и вскоре был ранен в левую ногу - туда же, куда и в первый раз. Несмотря на слабость, он сумел пешком вернуться на Семинарский хребет. Его дивизия не дошла даже до Эммитсберской дороги, и помешали ей в основном отступающие в беспорядке солдаты дивизии Петтигрю.

Тримблу ампутировали ногу и из-за опасения инфекции его не стали забирать с собой, а оставили в Геттисберге. Он пролежал в федеральном госпитале до августа. Геттисберг стал концом его военной карьеры. Полтора года он провел в плену на острове Джонсона и форте Уоррен. Его предлагали амнистировать сразу после плена, но военный секретарь Симон Кэмерон предложил этого не делать, ввиду того, что Тримбл слишком хорошо знал северные железные дороги. В марте 1865 года Улисс Грант отправил Тримбла в Сити-Пойнт для обмена военнопленными, но война уже подходила к концу. Тримбл бы амнистирован в Линчберге 16 апреля 1865 вскоре после капитуляции генерала Ли под Аппоматоксом.

Послевоенная деятельность[править | править вики-текст]

После войны Тримбл жил с деревянной ногой. Он вернулся в Балтимори снова стал инженером. Он умер в Балтиморе и похоронен на кладбище Грин-Маунт, и считается одним из самых известным мерилендцев, сражавшихся за Конфедерацию.

В кино[править | править вики-текст]

Морган Шеппард сыграл роль Тримбла в фильмах "Геттисберг" и "Боги и генералы".

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]