Сражение у мыса Санта-Мария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение 5 октября 1804 года
Основной конфликт: Французские революционные войны
Francis Sartorius - Four frigates capturing Spanish treasure ships, 5 October 1804.jpg
Сражение 5 октября 1804 года, кисти Фрэнсиса Сарториуса
Дата

5 октября 1804 года

Место

возле мыса Санта-Мария, Португалия

Итог

Победа англичан

Противники
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания ИспанияFlag of Spain (1785-1873 and 1875-1931).svg Испания
Командующие
Великобритания Грэм Мур Испания Хосе де Бустаманте-и-Герра
Силы сторон
4 фрегата 4 фрегата
Потери
2 убитых, 7 раненых 1 фрегат уничтожен,
3 фрегата захвачены,
269 убитых, 80 раненых,
600 моряков взяты в плен
 
Англо-испанская война (1796—1808)
Кадисский залив

Картахена (1)Сент-ВинсентТринидадСан-ХуанКадисСанта-КрусКартахена (2)Сент-Джордж КейМеноркаГибралтарФеррольЗалив АльхесирасГибралтарский заливМыс Санта-МарияБулоньМыс ФинистерреТрафальгарГаванаРио-де-Ла-ПлатаРота


Сражение 5 октября 1804 года (также известное как Битва у мыса Санта-Мария или на испанском Batalla del Cabo de Santa Maria) — военно-морское сражение, состоявшееся 5 октября 1804 года у южного побережья Португалии, в котором британская эскадра из четырёх фрегатов под командованием коммодора Грэма Мура атаковала испанскую эскадру также из четырёх фрегатов под командованием контр-адмирала Дона Хосе де Бустаманте-и-Герра, в мирное время, без объявления войны между Великобританией и Испанией. В результате сражения один испанский фрегат взорвался, а остальные были захвачены вместе с грузом сокровищ из Нового Света.

Предыстория[править | править вики-текст]

В соответствии с условиями тайной конвенции Испания должна была ежегодно платить 72 млн франков Франции до тех пор, пока она не объявит войну Великобритании. Британцам стало известно о договоре, и было вполне вероятно, что Испания объявит войну Британии вскоре после прибытия кораблей с сокровищами. Поскольку англичане знали, что по действующим законам флот сможет войти только в порт Кадиса, а также знали пункт и приблизительное время отправления его из Южной Америки, то было не трудно расположить британскую эскадру так, чтобы можно было перехватить испанские корабли.

Бустаманте отплыл из Монтевидео 9 Августа 1804 года с четырьмя фрегатами, груженными золотом, серебром, а также множеством других ценных грузов. 22 сентября вице-адмирал лорд Коллингвуд приказал капитану Грэму Муру, командующему 44-пушечным фрегатом HMS Indefatigable, перехватить и задержать испанские корабли, причем по возможности мирным путем. Корабль Мура прибыл к Кадису 29 сентября и там соединился с другими британскими фрегатами — 2 октября с HMS Lively, а на следующий день с HMS Medusa и HMS Amphion. После чего, в соответствии с планом, эскадра начала патрулировать подходы к Кадису.

Сражение[править | править вики-текст]

На рассвете 5 октября испанские фрегаты были замечены у берегов Португалии. В 7 часов утра они тоже увидели четыре британских фрегата. Бустаманте приказал своим кораблям строиться в боевую линию, и в течение часа британские корабли также построились в линию с наветренной стороны и на расстоянии пистолетного выстрела от испанцев.[1] Мур, британский коммодор, послал лейтенанта Аскотта на испанский флагман Medea, проинформировать испанского командира о том, что ему было приказано задержать эскадру, и что Муру хотелось бы сделать это без кровопролития, и потому испанский адмирал должен немедленно сдаться. Когда офицер вернулся обратно с отказом, Indefatigable около 9:30 утра выстрелил впереди Медеи, и навалился на её подветренный борт. Сразу после этого Mercedes выстрелил в Amphion, а через несколько секунд после этого Medea открыла огонь по Indefatigable. Последний тогда поднял сигнал эскадре вступить в ближний бой, и сразу же открыл огонь из всех орудий.[2]

Взрыв Mersedes

Спустя девять минут после начала обстрела Mercedes, один из снарядов Amphion угодил тому в пороховой погреб, и испанский фрегат взорвался. В течение минуты или двух после этого на Fama спустили флаг в знак капитуляции, но, когда Medusa прекратила обстреливать её, вновь его подняли, и попытались сбежать. Medusa сразу же обстреляла корму испанского фрегата шквальным огнем, но Fama продолжал свой путь, оказавшись с подветренной стороны. Выдержав в течение 17 минут сильный огонь Indefatigable, и видя приближение нового противника — Amphion, который подходил со стороны её правого борта, Medea сдалась.[2] Ещё через пять минут Clara сделала то же самое, и тогда Lively двинулся за Medusa, чтобы помочь ей в погоне за Fama. Примерно в 12:45 пополудни Lively, будучи очень быстроходным судном, догнал испанский фрегат настолько, что огонь его погонных орудий уже доставал до Fama и в 1:15 этот единственный оставшийся испанский фрегат, сдался двум британским, которые гнались за ним.[3] Три захваченных фрегата отвели в Гибралтар, а затем в Госпорт в Британии.

Последствия[править | править вики-текст]

Испания объявила войну Великобритании 14 декабря 1804 года лишь для того, чтобы менее чем через год потерпеть катастрофическое поражение в битве при Трафальгаре в октябре 1805 года. Наполеон, который короновал себя императором 2 декабря 1804 года, приобрел Испанию в качестве союзника в войне против Великобритании. С практической точки зрения, британский перехват четырёх испанских фрегатов представлял собой конец эры Бурбонов для Испании и конец регулярных поставок золота и серебра из шахт и монетных дворов Нового Света. Эскадра, к которой принадлежал фрегат Mercedes, была последней в своем роде, которую увидит мир: испанские флотилии больше не перевозили сокровища из колоний Нового Света в Испанию.

В соответствии с условиями Закона «О Крейсерах и конвоях» 1708 года корабли, захваченные в море были «Прерогативой Короны» и становились собственностью их захватчиков, которые получали полную стоимость как самих кораблей, так и их грузов в качестве призовых выплат. Однако, так как технически Великобритания и Испания не воевали во время этого сражения, Адмиралтейский Суд постановил, что три корабля были «Прерогативой Адмиралтейства», и все доходы будут принадлежать ему. Четыре испанских корабля перевозили 4286508 испанских долларов в серебряной и золотой монете, а также 150 000 золотых слитков, 75 мешков шерсти, 1666 болванок олова, 571 медных чушек, тюленьи кожи и жир; хотя 1,2 млн долларов в серебре, половина меди и четверть олова были потеряны вместе с Mercedes. Тем не менее, остальные корабли и грузы были оценены на сумму около £ 900,000 (что эквивалентно £ 67058000 сегодня). После долгих юридических проволочек и споров был произведен добровольный платеж в размере £ 160 000,[4] из которых четыре капитана получили по 15 000 £ каждый (около £ 1118000 на сегодняшний день).

Medea была взята на Королевский флот как HMS Iphigenia (позднее переименованный в HMS Imperieuse), Santa Clara как HMS HMS Leocadia и Fama как HMS Fama.

Диего де Леон

В марте 2007 года Флоридская компания Odyssey Marine Exploration достала 17 тонн золота и серебра из груза Mercedes, утверждая, что оно было найдено в международных водах, и поэтому находится вне правовой юрисдикции какой-либо страны. Испанское правительство назвало американскую компанию «пиратами XXI века» и в мае 2007 подало на них в суд, утверждая, что крушение было защищено суверенным иммунитетом, который запрещает несанкционированное или коммерческое использование государственных военно-морских судов. В июне 2009 года Федеральный суд в Тампе вынес приговор против Odyssey и постановил, что сокровища должны быть возвращены в Испанию, что и было сделано 25 февраля 2012 года.[5]

Трагедия Диего де Леона[править | править вики-текст]

Генерал-майор Диего де Альвеар у Понсе де Леон возвращался в Испанию из Парагвая, где в течение 18 лет занимался составлением топографических карт и установлением четких границ между португальскими и испанскими владениями. Он возвращался домой с женой и девятью детьми, причем он сам и его старший сын Карлос находились на борту Fama, а его жена, четыре сына и четыре дочери, вместе со всем их имуществом, находились на борту Mercedes. После того как фрегат взорвался, он в один миг лишился жены и всех своих детей.[6]

Силы сторон[править | править вики-текст]

Испанский флот :

Корабль (пушек) Командир Экипаж Потери[7] Примечания
Medea (42) капитан Франсиско де Пиедрола 300 человек 2 убиты, 10 ранены Флагман Хосе де Бустаманте
Fama (34) капитан Мигель Валладарес 280 человек 11 убиты, 50 ранены
Mercedes (36) Капитан Хосе Мануэль у Лабарт 280 человек 249 убиты Взорвался, удалось спасти 40 человек
Santa Clara (34) Диего у Буэно 300 человек 7 убиты, 20 ранены
Итого 1160 человек 269 убитых и 80 раненых

Британский флот :

Корабль (пушек) Командир Экипаж Потери[2] Примечания
Indefatigable (44) коммодор Грэм Мур 330 человек 2 убиты, 4 ранены Флагман Мура
Lively (46) капитан сэр Грэхем Эден Хамонд 280 человек
Amphion (40) капитан Самуэль Саттон 250 человек 3 ранены
Medusa (40) капитан Джон Гор 250 человек
Итого 1110 человек 2 убитых и 7 раненых

В популярной литературе[править | править вики-текст]

Данное сражение описывается в романе Сесила Скотта Форестера «Хорнблоуэр и «Отчаянный», в котором его герой Горацио Хорнблоуэр должен был присоединиться к британской эскадре, но вместо этого пытается перехватить французский корабль, который должен был предупредить испанцев о засаде.

В романе Патрика О’Брайана «Капитан первого ранга», Стивен Мэтьюрин обеспечивает британцев разведданными, которые позволяют осуществить перехват, а капитан Обри, находясь во временном командовании Lively, захватывает Santa Clara и Fama.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. James, p. 280
  2. 1 2 3 James, p. 281
  3. №15747, стр. 1309—1310 (англ.) // London Gazette : газета. — L. — В. 15747. — № 15747. — С. 1309—1310.
  4. №15861, стр. 1402 (англ.) // London Gazette : газета. — L. — В. 15861. — № 15861. — С. 1402.
  5. Govan, Fiona. Treasure hunters ordered to pay Spain £350m for gold coins, The Daily Telegraph, London: TMG (4 June 2009). Проверено 18 апреля 2011.
  6. Alvear y Ward
  7. James, p. 282

Литература[править | править вики-текст]

  • Sabina Alvear y Ward = Historia de Don Diego de Alvear y Ponce de León, Brigadier de la Armada. — Madrid.
  • Filipe Vieira de Castro = O Naufragio da fragata espanhola Nuestra Señora de las Mercedes. — Revista Portuguesa de Arqueología, Vol.1. — Madrid, 1998.
  • William James [1] = The Naval History of Great Britain, Volume 3, 1800–1805. — Conway Maritime Press, 2002 [1827]. — ISBN 0-85177-906-9.