План наполеоновского вторжения в Англию

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
План наполеоновского вторжения в Англию
Основной конфликт: Война третьей коалиции
Англо-испанская война (1796—1808)
Premiere-legion-dhonneur.jpg
Наполеон награждает орденом почетного легиона солдат в Булони
Дата

1803—1805

Место

Соединённое Королевство Великобритании и Ирландии

Причина

Попытка Наполеона вывести Англию из войны

Итог

Отмена операции

Противники
ФранцияFlag of France.svg Франция (сухопутные войска и флот)
Flag of the Batavian Republic.svg Батавская республика (вспомогательные суда)
ИспанияFlag of Spain (1785-1873 and 1875-1931).svg Испания (в составе объединённого флота)
Флаг Великобритании Великобритания
Командующие
Флаг Франции Наполеон I Бонапарт
Флаг Франции Этьен Брюи
Флаг Франции Пьер-Шарль де Вильнёв
Флаг Франции Онорэ Гантом
Флаг Великобритании Роберт Кальдер
Флаг Великобритании Катберт Коллингвуд
Флаг Великобритании Горацио Нельсон
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Англо-испанская война (1796—1808)
Кадисский залив

Картахена (1)Сент-ВинсентТринидадСан-ХуанКадисСанта-КрусКартахена (2)Сент-Джордж КейМеноркаГибралтарФеррольЗалив АльхесирасГибралтарский заливМыс Санта-МарияБулоньМыс ФинистерреТрафальгарГаванаРио-де-Ла-ПлатаРота


Планируемое вторжение Наполеона в Англию, которое должно было состояться в начале войн третьей коалиции, хоть никогда и не осуществилось, тем не менее оказало большое влияние на британскую военно-морскую стратегию и укрепление побережья юго-восточной Англии. Попытка французов вторгнуться в Ирландию с целью дестабилизации Соединенного Королевства уже предпринималась в 1796 году. Первая «Английская армия» собрались на побережье Ла-Манша в 1798 году, но вторжение в Англию было отменено, так как Наполеон приложил все усилия на кампанию в Египте и войну против Австрии. В 1802 году был заключен Амьенский мир и нападение вновь пришлось отменить. Очередной план вторжения был разработан императором Бонапартом в 1804 году. План предусматривал высадку морского десанта на Британские острова и окончательное покорение Великобритании. Однако, после поражения французского флота под Трафальгаром и выступления войск Третьей коалиции, Великая армия была вынуждена вести бои в Европе.

История[править | править вики-текст]

Приготовления[править | править вики-текст]

Когда в 1802 году Наполеон «помирился» с Великобританией, он получил огромную популярность в народе. Несмотря на то, что император заключил с Британскими островами мир в Амьене, недоверие между противниками сохранялось всё равно; из-за этого через год с новой силой разгорелась «новая» война; Наполеон даже начал приготовления по вторжению и завоеванию Англии через Ла-Манш.

Осмотр войск в Булони

С 1803 по 1805 год армия Наполеона из 200 000 человек, известная как Armée de l'Angleterre («Английская армия»), была собрана и прошла подготовку в лагерях в Булони, Брюгге и Монтрее. Была построена целая флотилия транспортов и гребных судов, которые были размещены в французских портах на побережье Ла-Манша и Нидерландах (которые тогда находились под французским господством)[1]. Эта флотилия изначально находилась под командованием энергичного Этьена Брюи, но вскоре он был вынужден вернуться в Париж, где и умер от туберкулеза в марте 1805 года. Наполеон также всерьез рассматривал возможность использования флотилии воздушных шаров для высадки десанта и назначил Мари Мадлен Софи Бланшар ответственной за авиаперевозки, хотя она и сказала, что предложенный план вторжения потерпит неудачу из-за неблагоприятных ветров.

Все эти приготовления требовали больших затрат. Для этой цели Франция в 1803 году уступила свои огромные североамериканские территории США в обмен на выплату 60 миллионов французских франков ($ 11 250 000). Вся сумма была потрачена на планируемое вторжение.

Приготовления Наполеона естественно не прошли незамеченными, и Великобритания начала подготовку к отражению вторжения. Чтобы противостоять угрозе вторжения на южном побережье Англии были построены так называемые «Башни Мартелло». В районах, располагавшихся ближе всех к Франции были построены новые укрепления, а существующие были завершены или улучшены. Британские эскадры начали усиленную блокаду французских и испанских флотов, без которых было невозможно успешное осуществление плана Наполеона.

Провал вторжения[править | править вики-текст]

Чтобы «Английская армия» могла свободно переправиться через Ла-Манш, Наполеону требовалось как-то отвлечь британский флот. План Наполеона состоял в том, что французский флот должен был прорвать британскую блокаду Тулона и Бреста и угрожая напасть на Вест-Индию оттянул туда британский флот, защищавший Западные подходы. Объединенный франко-испанский флот должен был достигнуть Мартиники, а затем двинуться обратно в Европу, в то время как сухопутные войска в Ирландии должны были поднять восстание, разгромить ослабленные британские патрули в Канале, и помочь в транспортировке «Английской Армии» через пролив Па-де-Кале.

Сначала всё шло по плану. Вильнев отплыл из Тулона 29 марта 1805 года с эскадрой из одиннадцати линейных кораблей, шести фрегатов и двух шлюпов. В Кадисе он прорвал британскую блокаду вице-адмирала Орда и соединился с эскадрой из шести испанских линейных кораблей под командованием адмирала Гравины[2]. Объединенный флот отплыл в Вест-Индию, достигнув Мартиники 12 мая. Объединенный флот сумел избежать встречи с эскадрой Нельсона, отправившегося на его поиски, и как и было задумано отправился обратно в Европу[3]. Но 22 июля 1805 года франко-испанский флот был перехвачен британской эскадрой вице-адмирала Роберта Кальдера и в результате последовавшего сражения потерял два корабля. После этого Вильнёв решил не продолжать свой путь к Бресту, и вместо этого отправился в Кадис. Отплытие Вильнёва в Кадис разрушило все надежды Наполеона на организацию вторжения и высадку десанта в Англии[4].

Вместо этого его «Английская Армия», переименованная теперь в «Великую Армию», оставила Булонь 27 августа, чтобы противостоять угрозе со стороны Австрии и России. В ходе военных действий войска Бонапарта окружили под Ульмом армию, возглавляемую генералом Маком и вынудили его сдаться в плен без сопротивления; вскоре Наполеон разбил русско-австрийские войска под Аустерлицем. Русские войска стали быстро отходить, а войскам Австрии пришлось заключить унизительный для себя мир. Наполеону не повезло с лишь одной победой адмирала Нельсона; в той победе Нельсон разбил французско-испанский флот в битве у мыса Трафальгар; эта победа утвердила господство Англии на море и окончательно ликвидировала угрозу французов высадить на Британские острова свой десант[5].

Критика[править | править вики-текст]

Некоторые учёные[уточнить] считают, что в случае успеха высадки Наполеона, он вместе со всей армией мог быть блокирован в Англии британским флотом.

Пропаганда и карикатура[править | править вики-текст]

Считается[кем?], что именно в 1805 году, во время подготовки вторжения, англичане впервые применили пропаганду. Сатирические рисунки высмеивали амбиции Наполеона и слабость французского флота. Широким тиражем были распространены карикатуры, нарисованые Джеймсом Гилрем, изображавшие голову Наполеона, насаженую на вилы английским крестьянином.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Наполеон рассматривал возможность использования воздушных шаров для высадки десанта в Англии[источник не указан 1370 дней].
  • Есть версия, что о плане вторжения писал Нострадамус:

Под Булонью он захочет смыть свои ошибки,

Он не сможет сделать это в храме Солнца.

Он поспешит оттуда, чтобы свершить великие дела,

В иерархии ему не было равных.

[6]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915. — Т. 2.
  • Жюрьен-де-ла-Гравьер, Пьер Рош Война на море: Эпоха Нельсона. — тип. А. Дмитриева, 1851.
  • Алфред Тайер Мэхэн Влияние морской силы на французскую революцию и империю. 1793-1812 = The Influence upon the French Revolution and Empire, 1793–1812. — Terra Fantastica, 2002.