Средний поморник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Средний поморник
Stercorarius pomarinus snow.jpg
Взрослая птица, светлая морфа
Берингово море
Научная классификация
Международное научное название

Stercorarius pomarinus (Temminck, 1815)

Синонимы
  • Lestris pomarinus Temminck, 1815
Ареал
изображение

     Гнездовой ареал

     Зимний ареал
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176792
NCBI   54060
EOL   1049568

Сре́дний помо́рник[1] (лат. Stercorarius pomarinus) — северная птица из семейства поморниковых. Гнездится в арктической тундре вдоль побережий и на островах Северного Ледовитого океана. В остальное время поморник — типичная морская птица, проводит время в тропических широтах в шельфовой зоне океанов. Основная пища летом — лемминги, в остальное время года — мелкая рыба. Общая численность птиц оценивается в 10 тыс. пар[2].

Описание[править | править вики-текст]

Внешний вид[править | править вики-текст]

Крупный поморник, размерами уступает лишь большому поморнику, распространённому в Атлантике[3]. В воздухе он выглядит даже ещё более массивным благодаря длинным и заострённым крыльям — заметно крупнее озёрной, однако мельче серебристой чайки[4].

Молодая птица

Полёт плавный, с медленными неглубокими взмахами крыльев, но не парящий, чаще всего по прямой линии. При отъёме пищи у других птиц, однако, бывает изворотливым, на лету переворачиваясь вверх брюхом и делая частые повороты. Хорошо плавает и передвигается по земле, при этом держит туловище в почти горизонтальном положении[5]. Тем не менее, на земле небольшие особи по величине вполне сравнимы с моевками, однако в любом случае поморника всегда выдаёт мощная широкая грудь[4]. Общая длина 65—78 см, размах крыльев 113—127 см, масса 520—920 г[6]. От других поморников среднего отличают розоватый с тёмной вершиной тяжёлый клюв и комок вертикально завёрнутых удлинённых перьев хвоста в форме набалдашника у взрослых птиц[7][6]. Кроме того, в любом возрасте и наряде у летящей птицы хорошо заметно белое «зеркальце» на крыле — беловатое пятно в основании первостепенных маховых[4].

Окрас оперения довольно сложный, имеет существенные возрастные и индивидуальные отличия. Кроме того, различают два основных фенотипа, или морфы — светлую и тёмную, из которых первая является более распространённой (гнездящиеся на территории России от 95 до 98 % птиц относятся именно к этой разновидности[6]). Отдельные экземпляры могут занимать промежуточное положение, относиться ближе к светлой или ближе к тёмной морфе. Окончательный гнездовой наряд формируется лишь на пятый год жизни. Половой диморфизм обычно проявляется в немного более широкой пёстрой полосе на груди у самки, а также в целом более тёмном окрасе её оперения. Тем не менее, чёткие половые различия не выражены[6][8].

В верхнем оперении взрослых птиц обеих морф преобладает тёмно-бурый окрас. Особенность светлой морфы — светлые участки оперения в на голове, шее и нижней части тела. Шапочка перьев на голове почти чёрная, горло и грудь окрашены в белый цвет, иногда с отдельными охристыми пестринами. Бока головы и шеи соломенно-жёлтые. Часто на груди развита нечёткая пёстрая чёрно-белая полоса — перевязь, по форме напоминающая ошейник. Брюхо может быть либо чисто-белым, либо белым с тёмными пестринами различной интенсивности. Подхвостье чёрное. У тёмной морфы разница в оперении верхней и нижней части тела не такая контрастная — сверху она имеет более тёмный черноватый оттенок, снизу — коричневатый. Как вариант, грудь и брюхо могут выглядеть поперечно-полосатыми благодаря чередованию тёмных и белесых вершин перьев[9]. Молодые поморники первого года жизни имеют более монотонное размытое оперение с тёмными поперечными полосами на шее и груди. На втором и третьем году жизни на подхвостье и нижней части крыла появляются белые пятна.[6].

Голос[править | править вики-текст]

Скорее молчаливая птица. Основной сигнал во время ухаживания, демонстративного полёта, внутривидовом конфликте — серия немелодичных гнусавых звуков, которую интерпретируют как «ххееее-хеее-хее-хе-хе-хе-хе» или «нняяяя-няяя-няя-ня-ня-ня-ня». Стоящая на земле птица во время крика поднимает крылья и раздувает грудь, в воздухе — скользит, делая редкие, «судорожные», взмахи поднятых выше горизонтальной плоскости крыльев. При тревоге издаёт низкое односложное «гекк» или визгливое «вии-вифф»; на других пернатых и наземных хищников нападает с громким вибрирующим «айа-йа-йа-йа…» или «уа-уа-уа-уа…». Лётные птенцы издают мелодичный дрожащий свист[6][2].

Распространение[править | править вики-текст]

Гнездовой ареал[править | править вики-текст]

Средний поморник гнездится кругополярно, однако сколько-нибудь значительных участков ареала не образует. В полярных регионах России достоверно известно о гнездовьях этой птицы на Северном острове Новой Земли, Земле Франца-Иосифа, Ямале, Таймыре, Новосибирских островах, в Хромо-Индигирском междуречье, на острове Врангеля и Чукотке восточнее Чаунской губы[10]. Некоторые авторы указывают на гнездовья птицы на Командорских островах[11], однако другие источники оспаривают это утверждение, считая его сомнительным[10]. В западном полушарии гнездящиеся поморники были отмечены на северном побережье Аляски, островах Канадского Арктического архипелага и западной Гренландии. Для птиц характерен кочевой образ жизни в поисках концентрации грызунов — по это причине их иногда встречают далеко за пределами вышеуказанных гнездовых участков[10].

Зимний ареал[править | править вики-текст]

Типичный гнездовой биотоп — арктическая тундра. Район Дудинки

Вне сезона размножения поморники проводят время в открытом океане. Наибольшая концентрация этих птиц отмечена на богатых рыбой материковых отмелях — в местах, где глубоководные воды смешиваются с холодными поверхностными течениями. В Атлантике эти районы большей частью находятся в промежутке между 60-й и 10-й и параллелями: у побережий Центральной Америки между Флоридой и Венесуэлой к западу от 60° з. д., у берегов Африки вдоль Бенгельского течения, особенно в полосе его смешения с умеренно тёплыми Гвинейским и Канарским течениями. Небольшие участки зимнего ареала известны в западном Средиземноморье к востоку до Италии. В Тихом океане большое количество птиц отмечено в Беринговом море, вдоль холодного Перуанского течения у западного побережья Южной Америки, в акватории между Новой Гвинеей и юго-восточным побережьем Австралии. В Индийском океане основные скопления птиц в Аденском, Оманском заливах, а также вдоль восточного побережья Африки к югу до экватора[12][13][14]. На пролёте чаще всего держится вдоль морских побережий, реже перемещается вглубь материков, где встречается в необычных для себя местах, например в южной части Сибири, Средней Азии и Черноморско-Каспийском регионе[2].

Места обитания[править | править вики-текст]

Наблюдения показывают, что поморники достаточно редко залетают далеко вглубь материка, в период размножения оставаясь в узкой береговой полосе мохово-лишайниковых и арктических тундр. Населяет различные участки тундр, но относительно ровные — без оврагов, крутых склонов и других крутых деталей рельефа, а также с отсутствием густой кустарниковой растительности[15]. На острове Врангеля выбирает сухие и возвышенные участки[16]. На северо-западе России обычно населяет сырые заболоченные участки трявяно-моховых, осоково-моховых, кустарничково-моховых тундр, осоковые болота, долины рек, депрессии озёрных котловин[17]. Аналогичные биотопы также характерны для междуречья Хромы и Индигирки. В низовьях Лены, Хатанги и на Ямале предпочитает мохово-лишайниковые тундры в широких речных долинах[18].

Питание[править | править вики-текст]

Ярко выраженный хищник, миофаг. Основной объект охоты в гнездовой период, достигающий 80 % от всего объёма кормов, составляют лемминги, в первую очередь сибирский лемминг[19][13]. Влияние численности этих грызунов напрямую влияет на способность птиц к размножению — в годы их депрессии птицы не приступают к гнездованию вовсе либо бросают уже начатую кладку[6]. Если же вокруг гнезда леммингов достаточно, птицы образуют охраняемую кормовую территорию и добывают корм преимущественно в её пределах[20].

Рисунок головы

Помимо леммингов, птицы также кормятся серыми и лесными полёвками, остатками головоногих моллюсков, мелкой рыбой, в случае недостатка основной пищи — яйцами и птенцами чаек, гаг, гусей, а также взрослыми воробьинообразными птицами и мелкими видами песочников[20][13]. Незначительную долю в рационе составляют насекомые, такие как птеростихи и мертвоеды, а также ягоды[20]. Кочующие птицы при случае питаются падалью либо занимаются отъёмом добычи у полярных крачек, моевок и даже более крупных чаек-бургомистров[13]. Бывает, птицы концентрируются возле поселений человека, где питаются пищевыми отбросами, либо отходами рыболовоства и звероводства[20].

На пролёте и зимой основу питания составляет мелкая рыба длиной до 15 см[20]. Отмечено, что объектом охоты в тропиках часто становятся летучие рыбы, вспуганные морскими хищниками; по этой причине поморники часто сопровождают стаи дельфинов и крупные косяки таких рыб, как тунец. Подобно многим морским птицам поморники также скапливаются возле траулеров, где кормятся сброшенными за борт рыбными отходами[13].

На суше добычу высматривают с высоты, сидя на кочке, бугре, либо в скользящем полёте. Жертву обычно заглатывают целиком, но не в месте поимки, а на наблюдательном пункте либо традиционном кормовом «столике»[14].

Размножение[править | править вики-текст]

Моногам. На гнездовые участки прибывает первым из поморников, когда на сплошном снежном покрове только начинают появляться проталины, поодиночке или рыхлыми стаями до нескольких десятков особей[6]. Даты варьируют в пределах от второй декады мая до конца июня в соответствии с погодными условиями в данный сезон и конкретном районе, чаще всего в первых числах лета[21]. Разбивка на пары происходит частично в период миграции, частично в первую неделю после прилёта. Не все прибывшие птицы приступают к размножению, часть из них продолжает вести кочевой образ жизни и к концу июня уже исчезает из традиционных гнездовых районов, всё же оставаясь в полосе тундры. Гнездится обособленными парами на охраняемой территории с площадью не менее 1 кв. км[21]. При залёте на территорию птицы своего или другого вида, приближении наземного хищника, такого как песец, ведёт себя агрессивно, с громкими криками пикирует на нарушителя, пытается нанести удар по голове лапами, грудью или крылом. Всё же, иногда при появлении человека ведёт себя более осторожно, летая в стороне с редкими жалобными криками[6][22]. Плотность поселений различна. К примеру, в низовьях реки Море-Ю в годы высокой численности леммингов она может достигать 5 пар на 10 кв. км, хотя в других случаях одна пара может гнездится на площади 100 кв. км[14].

Гнездо помещает на сухом и относительно ровном месте, часто на кочке либо сухом гребне холма посреди болота. Оно представляет собой углубление в травянистом грунте диаметром 130—170 и глубиной лотка 30—50 мм[14]. Оно может быть вовсе без выстилки, а может содержать некое количество сухих листьев осоки, кусочков мха, лишайника, другого растительного материала. В кладке 1—2, редко 3 яйца. Яйца имеют внешнее сходство с яйцами гагар, когда скорлупа окрашена в тёмно-оливковый цвет, и по ней разбросаны буровато-фиолетовые и тёмно-бурые пятна различного размера и интенсивности[23]. Однако общий фон яйца может быть и более светлым — охристым, светло-коричневым или любого промежуточного оттенка. Размеры яиц: (56—73) х (40—47) мм[6]. Насиживают оба члена пары, 25—28 дней, начиная, по всей видимости, с первого яйца[23][6]. Птенцы при появлении на свет покрыты монотонным коричневым пухом, немного более тёмным сверху. В возрасте 30—36 дней молодые начинают летать, однако ещё неделю или две находятся рядом с родителями, которые их подкармливают, после чего начинают самостоятельную жизнь. Осенний отлёт во второй половине августа — начале сентября[24].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 89. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 Коблик, 2001
  3. Рябицев, 1986
  4. 1 2 3 Mullarney et al., 2000, p. 165
  5. Дементьев, Гладков, 1951, с. 390
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Рябицев, 2001, с. 253
  7. Рябицев, 1986, с. 126
  8. Юдин, Фирсова, 2002, с. 61
  9. Юдин, Фирсова, 2002, с. 62
  10. 1 2 3 Юдин, Фирсова, 2002, с. 66
  11. Степанян, 2003, с. 216
  12. Юдин, Фирсова, 2002, с. 69
  13. 1 2 3 4 5 Olsen, Larsson, 1997, с. 51—60
  14. 1 2 3 4 Потапов, 1995, с. 7
  15. Рябицев, 2001, с. 254
  16. Дементьев, Гладков, 1951, с. 387
  17. Потапов, 1995, с. 6
  18. Юдин, Фирсова, 2002, с. 69—70
  19. Юдин, Фирсова, 2002, с. 75
  20. 1 2 3 4 5 Юдин, Фирсова, 2002, с. 76
  21. 1 2 Юдин, Фирсова, 2002, с. 70
  22. Юдин, Фирсова, 2002, с. 77
  23. 1 2 Юдин, Фирсова, 2002, с. 71
  24. Юдин, Фирсова, 2002, с. 63

Литература[править | править вики-текст]

  • Дементьев Г. П., Гладков Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1951. — Т. 3. — 680 с.
  • Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ. — Изд. МГУ, 2001. — Т. Ч. 2 (Отряды Курообразные, Трёхпёрсткообразные, Журавлеобразные, Ржанкообразные, Рябкообразные, Голубеобразные, Попугаеобразные, Кукушкообразные). — 358 с. — ISBN 5-211-04072-4.
  • Потапов, Р. Л. (Ред) Часть 2. Неворобьиные // Фауна европейского северо-востока России: Птицы. — Санкт-Петербург: Наука, 1995. — Т. Том 1. — ISBN 5-02-025946-2.
  • Рябицев В. К. Птицы тундры. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1986. — 192 с.
  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  • Степанян, Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М.: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.
  • Юдин К.А., Фирсова Л.В. Ржанкообразные Charadriiformes. Ч. 1. Поморники семейства Stercorariidae и чайки подсемейства Larinae // Фауна России и сопредельных стран. Птицы. — СПб.: Наука, 2002. — Т. 2. Вып. 2. — 667 с. — (Новая серия №146).
  • Mullarney, Killian; Svensson, Lars; Zetterström, Dan; Grant, Peter J. Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6.
  • Olsen, Klaus Malling; Larsson, Hans. Skuas and Jaegers. — East Sussex: Pica, 1997. — 190 с. — ISBN 1873403461.

Ссылки[править | править вики-текст]