Мертвоеды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мертвоеды
Phosphuga atrata small.jpg
Мертвоед трёхрёберный, Phosphuga atrata
Научная классификация
Царство: Животные
Надтип: Членистые
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Жесткокрылые
Надсемейство: Стафилиноидные
Семейство: Мертвоеды
Латинское название
Silphidae Latreille, 1807
Подсемейства
ITIS 113818
NCBI 57514

Мертвое́ды (лат. Silphidae) — семейство жуков, состоящее примерно из 200 видов. Распространены на всех материках, но в основном в странах Северного полушария, в зоне умеренного климата. В России более 50 видов.[3]

Описание[править | править вики-текст]

Мертвоеды очень разнообразны по облику, окраске и размерам. Длина тела варьирует от 6 до 40 мм. Характерны 11—члениковые усики, утолщающиеся на конце или с выраженной булавой. Крылья не перистые, покрыты надкрыльями[4]. Надкрылья покрывают все брюшко (подсемейство Silphinae) или слегка укорочены (подсемейство Nicrophorinae). Наиболее известные представители семейства — жуки-могильщики выделяются чёрно-оранжевым узором на надкрыльях. Некоторые виды — тускло тёмные и чёрные. Формула лапок 5-5-5[4].

Личинки у мертвоедов плоские и подвижные, похожие на мокриц.

Биология[править | править вики-текст]

Красногрудый мертвоед

Большинство видов семейства — хищники или питаются падалью как в стадии имаго, так и в личиночной стадии. Отсюда их народное название во многих языках, включая русский. На территории России исключительно падальщиками-сапрофагами являются жуки-могильщики (Necrophorus) и падальник выемчатокрылый (Thanatophilus sinuatus). Другие виды помимо падали поедают живых слизней и улиток: мертвоеды перфорированный (Silpha perforata) и тёмный (Silpha obscura), а также аблаттарии (Ablattaria), обитающие на Кавказе и в Южной Европе. Красногрудого мертвоеда (Oiceoptoma thoracicum) можно кроме падали встретить на гниющих растениях, грибах и вытекающем берёзовом соке. Такие виды, как мертвоед трёхрёберный (Phosphuga atrata) и мертвоед четырёхточечный (Xylodrepa quadripunctata), — исключительно хищники. Например, мертвоед четырёхточечный, обитающий в широколиственных лесах, полезен тем, что истребляет вредителей лесов и садов: гусениц (златогузки, монашенки и других волнянок, дубовой листовёртки, кольчатого коконопряда, пядениц), тлей, личинок листоедов.

Имеются и растительноядные виды. Например, матовый мертвоед сильно вредит свёкле, огородным и другим растениям, поедая всходы и листья.

Матовый мертвоед[править | править вики-текст]

Матовый мертвоед (Aclypea opaca) — насекомое-вредитель; причиняет значительный ущерб сахарной, столовой и кормовой свекле, повреждает также картофель, морковь, люцерну и другие культуры. Вредоносны как взрослые жуки, так и личинки. Жуки зимуют в почве, под листьями и другими укрытиями, выходя из зимовки рано весной. Сначала они питаются всходами злаковых и сорняками, преимущественно из семейства маревых, а затем переселяются на свеклу, картофель и другие культуры. Кормятся преимущественно ночью. Взрослые жуки почти полностью съедают листья, личинки выгрызают в них сквозные дыры. При массовом размножении (особенно в жаркие годы) матовые мертвоеды приносят большой вред.

Тело у матового мертвоеда широкое, плоское, с буроватым оттенком; покрыто коричневыми волосками. Длина тела ок. 12 мм. Яйца желтовато-белые; личинки плоские, чёрно-бурого цвета с матовым оттенком, похожи на мокриц.

Русские названия[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 26 ноября 2014.
  3. Список жуков-мертвоедов (Silphidae) фауны России
  4. 1 2 Мамаев Б. М., Медведев Л. Н. и Правдин Ф. Н. Определитель насекомых европейской части СССР. — Москва: «Просвещение», 1976. — С. 103—187. — 304 с.

Ссылки[править | править вики-текст]