Сталь фон Гольштейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сталь фон Гольштейн
Герб рода
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника: XIII, 18
Титул: бароны
Часть родословной книги: V
Место происхождения: Вестфалия
Commons-logo.svg Сталь фон Гольштейн на Викискладе

Сталь-фон-Гольштейн (нем. Staël von Holstein) — баронский род, происходящий из Вестфалии и восходящий к XII веку.

История[править | править вики-текст]

В XV веке он появляется в Прибалтийском крае. Иоанн Сталь-фон-Гольштейн (умер в 1515 году) был фохтом Тевтонского ордена в Везенберге и Иервене. В начале XVII века Матвей Сталь занялся торговлей и был бургомистром перновским. Его дети получили в 1652 году диплом, восстанавливающий их дворянское достоинство в Швеции.

Барон Георг-Богуслав Сталь-фон-Гольштейн (умер в 1764 году) был шведским фельдмаршалом. Барон Эрих Магнус Сталь фон Гольштейн (1749—1802) был шведским посланником в Париже (1783—1797) и был женат на знаменитой писательнице. Барон Иван Карлович Сталь (1798—1868) — генерал от кавалерии, генерал-адъютант, кавалер ордена Святого Георгия IV класса. Этим же орденом 26 ноября 1855 был награждён генерал-майор Борис Егорович Сталь-фон-Гольштейн.

Высочайше утвержденным, 10 февраля 1869 года, мнением Государственного Совета за эстляндской дворянской фамилией Сталь фон Гольштейн признан баронский титул. Определением Правительствующего Сената, от 6 мая 1869, 25 сентября и 16 октября 1878 гг., утверждены в баронском достоинстве бароны Сталь фон Гольштейн:

  1. вдова генерал-адъютанта, генерала от кавалерии Ивана Карловича — Мария Карловна (рожден. Гербель) и
  2. коллежский секретарь Анатолий Александрович, жена его Елена Васильевна (рожд. Сомова) и дети их: Александр и Мария.

Род Сталь-фон-Гольштейн внесен в дворянские матрикулы Лифляндской и Эстляндской губерний в V ч. родословной книги Воронежской губернии.

  • барон Вильгельм Рейнгольдович Сталь фон-Гольштейн, гофмейстер Высочайшего Двора. В 1914 году очередной ландрат Лифляндской ландрат-коллегии и товарищ председателя Лифляндского местного управления Российского общества Красного Креста.
  • барон Алексей Иванович Сталь фон Гольштейн (1859—1941) — русский генерал[1]
  • барон Владимир Иванович Сталь фон Гольштейн (1853—1921) — русский генерал[2]

Описание герба[править | править вики-текст]

В серебряном щите восемь червлёных шаров, расположенных по краю щита.

Над щитом баронская корона и два коронованных шлема. Нашлемники: правого — два серебряных буйволовых рога, украшенных по внешней стороне четырьмя червлёными шарами; левого — серебряная рука в латах, вытянутая вверх, между двух серебряных орлиных крыльев, на каждом из которых по три червлёных шара в столб, держит серебряный свиток с червлёной печатью. Намёт: червлёный с серебром. Щитодержатели: два золотых льва, с повёрнутыми назад головами, червлёными глазами и языками. Герб рода графов Сталь фон Гольштейн внесён в Часть 13 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 18.

Представители фамилии[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]