Старобуянская республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Старобуянская республика
Республика
Flag of Russia.svg
12 ноября 1905 — 26 ноября 1905


Flag of Russia.svg


Столица Большая Царевщина
Язык(и) Русский язык
Форма правления Советская республика

Старобуянская республика — крестьянское самоуправление, установленное во время Первой русской революции в селе Старый Буян. Просуществовало с 12 до 26 ноября 1905 г.

История[править | править исходный текст]

Центром крестьянского движения Самарского уезда было село Большая Царевщина, имевшее давние революционные традиции: в 1880-х гг. там вели пропаганду и организовали кружок народники, в 1902 г. — эсеры[1].

С 1904 г. село посещают эсеры и социал-демократы, доставляя крестьянскому кружку нелегальную литературу. Весной 1905 г. в Царевщине проходят собрания с жителями окрестных сел. Летом селяне начали организовывать демонстрации, которые стали к октябрю весьма частыми и многолюдными. Тогда же была сформирована сельская боевая дружина. 23 октября на митинге был организован сбор средств для бастующих рабочих, а затем прошла манифестация. 25 октября лесная удельная стража отказалась продолжать охрану леса, в котором все чаще можно было встретить крестьян-бунтовщиков.

12 ноября, в ответ на предписание земского начальника направить на волостной сход в село Старый Буян уполномоченных для выбора старшины, 200 вооружённых крестьян из Царевщины под красными флагами и пение революционных песен пошли в село. К вечеру колокольным звоном был созван общий сельский сход, на котором было решено изгнать местные власти и установить самоуправление. 13 ноября был принят «Временный закон по Старо-Буянскому народному самоуправлению»[2], по которому все земли и пастбища до созыва Учредительного собрания поступали в распоряжение волостного народного самоуправления и распределялись уравнительно между крестьянами.

Попытки самарских властей пресечь восстание не дали результатов: народная милиция отразила попытку полиции разогнать восставших. Однако, сформированный из казаков и жандармов карательный отряд, 26 ноября 1905 г., все же арестовал руководителей и активных деятелей Старобуянской республики.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]