Статистический вывод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Статистический вывод (англ. statistical inference) — использование выборочной информации для получения некоторого представления о свойствах генеральной совокупности[1].

В статистическом выводе на основе случайной выборки делаются предположения относительно популяции, используя данные о ней. В более общем смысле, данные о некотором случайном процессе, полученные из его наблюдения в течение конечного промежутка времени. В статистическом выводе часто применяют статистические модели. Результатом статистического вывода является статистическое суждение, например: точечная оценка, доверительный интервал, отвержение гипотезы, кластерный анализ.

Основные школы статистического вывода: частотная и байесовская. К другим школам относятся: информация и вычислительная сложность, фидуциальный вывод, структуральный вывод.

Статистический вывод в общем отличается от описательной статистики, которая может пониматься как представление фактов без существенного влияния решений, принятых на основе моделирования, однако полный статистический анализ обычно включает описательную статистику и статистический вывод.

Следующие темы обычно относят к сфере статистического вывода:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лопатников Л. И. Экономико-математический словарь. — М.: Дело, 2003. — 520 с.